23 марта 2007
2216

`Персона грата`: Михаил Ковальчук

Всегда приятнее планы строить, нежели реализовывать. В оправданье собственной лени мы охотно вспоминаем фразу "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается". Но из всякого правила есть исключения. Взять, например, нанотехнологии, позволяющие человеку изменять под себя окружающий мир, манипулируя атомами. В этой сфере от слов мы достаточно быстро сумели перейти к делам. Об этом Виталий Ушканов беседует с директором Российского научного центра "Курчатовский институт" Михаилом Ковальчуком.

- Давно ли российские ученые начали заниматься нанотехнологиями?

Ковальчук: Как и ученые всех развитых стран мира, отечественные ученые нанотехнологиями занимаются давно. Когда вы имеете дело с атомами, вы совершаете нанотехнологические действия, и в этом смысле многие исследования, разработки, хоть и не назывались нано-, осуществлялись у нас на протяжении последних десятилетий.

- То есть шансы в нанотехнологической гонке у нас неплохие?

Ковальчук: Совершенно верно. Я бы сказал, что Россия - один из ведущих игроков на этом поле. Исследования по широкому набору направлений в свое время велись фактически только в США и СССР. Несмотря на сложности и потери прошедшего десятилетия, мы сохранили свой наддисциплинарный потенциал и поле исследований, в значительной мере превзойдя другие страны.



- В начале года состоялось заседание правительства по нанотехнологиям. Уже в середине февраля был получен ответ на вопрос, кто возглавит реализацию государственной целевой программы по нанотехнологиям: головной научной организацией стал ваш институт. Что изменится в вашей жизни?

Ковальчук: Подобного рода вещи, конечно, очень важны для укрепления института, его позиционирования. Однако мы получили не только полномочия, но и колоссальную ответственность.

- В чем ваша задача: интеллектуально координировать работы, организационно направлять, может быть, распределять финансовые потоки?

Ковальчук: Всех интересует, кто будет выдавать деньги... Никаких денег Курчатовский институт распределять не будет, деньги распределяет орган исполнительной власти, в данном случае Министерство образования и науки как заказчик и Федеральное агентство по науке и новациям как ответственный исполнитель. Деньги будут вкладываться в инфраструктуру: у нас строится и оснащается специальный нанокорпус. Дело это дорогостоящее. Плюс собственные наши исследования. Но главная задача головной организации - координация. А самая главная задача - построение национальной нанотехнологической сети.

Сегодня от кластерной модели экономики (когда в одном месте собрано все лучшее от всех) мы переходим к сетевой, которая предполагает огромное количество точек-участников. Такая структура подразумевает ядро, координатора, а также отдельные ядра - либо региональные, либо по тематическим направлениям. Речь идет о построении сети, которая объединит все возможные центры, которые могут что-то сделать для нанотехнологий. Это исключительно важная задача для России. У нас огромная страна, которая после отделения республик, где были академии наук, отъехала лишилась республиканской науки, и теперь нуждается в том, чтобы связать все исследования. Например, на Дальнем Востоке занимаются биоминерализацией. Нужно, чтобы эти исследования вошли в общую структуру, чтобы люди, которые работают там, получили доступ к уникальным возможностям ведущих научных центров. Структура сетевая позволит подключить к работе любой НИИ и вуз. Нам важно, сохраняя высочайший уровень исследования в основных научных центрах, поднять этот уровень по всей стране, сделать науку более однородной, чтобы страна поднималась.

- Условно говоря, вы не начальники, а регулировщики.

Ковальчук: Да. Но это лишь одна функция. Еще одна важнейшая задача головной организации - выработка общих подходов по ключевым системообразующим направлениям, связанным с развитием нанотехнологий и запуском рынка нанотехнологий. Все параметры, которые для всех должны быть одинаковыми, должны разрабатываться в едином стандарте. Сертификация, выработка стандартов - дело головной организации. Россия вливается в мировой рынок. Представьте, мы начнем что-то разрабатывать, а потом решим это продать, придем на рынок, а нам скажут, что все, что мы сделали, не соответствует стандартам, поэтому попасть наши лучшие в мире изобретения на мировой рынок не могут. Тогда мы, как много лет назад, окажемся в положении, когда наши выдающиеся изобретения не смогут быть нигде проданы. А потом придет чужой дядя, наймет за ничтожные деньги пару человек, которые перевезут их туда, и мы опять выступим бесплатным генератором идей. Важнейшая часть успешного развития нанотехнологий - создание собственного рынка и собственных стандартов сегодня, на заре развития этих технологий, и гармонизция их с мировыми стандартами. Только так мы можем защитить свой формирующийся рынок от их инвазии и стать интересными миру.


http://www.radiorus.ru/news.html?id=193248
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован