25 февраля 2007
1683

`Персона грата`: Никита Белых

Выборы - хорошая встряска не только для политиков, но и для граждан. В наступающем году и в регионах пройдут выборы, и за места в Госдуме желающие поборются. Все закипит и забурлит, несмотря на изменения в российском избирательном законодательстве. Гость Виталия Ушканова - лидер Союза правых сил Никита Белых.

- Готов ли СПС к предвыборной встряске?

Белых: Да. Мы очень серьезно подготовились к предвыборной кампании 2007-2008 годов. Именно поэтому на недавно прошедшем съезде одним из основных вопросов было участие нашей партии в кампаниях мартовского цикла.

- В основе вашего оптимизма - "генеральная репетиция" в Перми, где СПС занял второе место? Признайтесь, вы сильно удивились, узнав о результате?

Белых: Удивился, но не сильно. И не особенно приятно. Честно говоря, мы ожидали лучшего результата: рассчитывали на 20 процентов, а получили 16.

- Ради того, чтобы набрать неплохие проценты, вам пришлось чем-то жертвовать, отступить от каких-то принципов?

Белых: В рамках кампании в Пермском крае мы действительно внесли серьезные коррективы как в программные документы, так и в технологию работы с избирателями. Но менять не значит жертвовать. В рамках кампании мы говорили о достройке капитализма в России, о том, что капитализм как идея отнюдь не так страшен, как думают наши граждане. Цивилизованный капитализм гораздо более социально справедлив, чем та недокапиталистическая система, которая сложилась в наше стране. Не надо скатываться в социальный популизм, надо достраивать капиталистическую, либеральную с точки зрения модель, которая соответствует европейским стандартам. И должен вам сказать, люди готовы мыслить в этом русле и соглашаются с тем, что если уж реформы начаты, их целесообразность была обоснована, аргументирована и доказана, надо довести их до конца, а не останавливаться на полпути. Другое дело, что подобного рода программы, сформулированные не на философском языке, а на простом, доступном, требуют соответствующих механизмов коммуникации, потому что в режиме телевизионных роликов этого не объяснить. К сожалению, сейчас словами "свобода, собственность, законность", воплощающими идеи многих демократических партий, людей уже не убедишь. В силу целого ряда обстоятельств слово "демократия" вообще стало ругательным. Помимо того, что пришлось изменить подачу материала, пришлось изменить и технологии работы. Гораздо больше внимания мы теперь уделяем непосредственному контакту с избирателями.

- По сути, вы взяли технологию своих непримиримых конкурентов с левого фланга - коммунистов. Это же они использовали принцип "от сердца к сердцу".

Белых: Это общепринятая технология, и я бы не стал приписывать ее авторство коммунистам. В США подобные технологии были очень эффективны до тех пор, пока в каждый дом не вошел телевизор.

- На гребне пермского успеха вы решили в марте 2007 года во всех 14 регионах, где будут выбирать законодателей, лично возглавить списки кандидатов СПС. Вы используете ту самую "технологию паровоза", за которую все критикуют "единороссов"?

Белых: Отличие выборов по мажоритарной системе от выборов по системе пропорциональной в том и заключается, что в выборах по мажоритарной системе люди голосуют за конкретного кандидата, а на выборах по партийным спискам - за партию (за идеологию, программу и ее носителей). Поэтому участие федеральных лидеров в региональных кампаниях вполне оправдано, особенно если учитывать, что 2007-ой - год не столько региональных выборов, сколько выборов в Госдуму. Если партия заинтересована в участии в выборах в Думу, она должна рассматривать мартовские выборы как первый этап избирательной кампании. А проблема "паровозов" это не в том, что лидеры, возглавляющие федеральные списки, не идут потом работать в региональный парламент. Проблема в том, что партийные списки возглавляют люди, в силу своего статуса обладающие серьезным административным ресурсом. Мы за то критикуем "Единую Россию", что ее списки возглавляют мэры и губернаторы.

21.12.06

Радио России

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован