18 декабря 2007
4908

`Персона грата`: Олег Морозов

В былые времена в народе были весьма популярны такие иронические строчки: "Прошла зима, настало лето - спасибо партии за это". И тогда, если кто помнит, вовсе не требовалось уточнять, о какой партии идет речь. Партия была одна единственная, руководящая и направляющая. Сегодня на российской политической сцене партий вроде бы хватает, однако после оглушительной победы "единороссов" на парламентских выборах вполне вероятно, что старые строки будут востребованы вновь. Член Бюро высшего совета партии "Единая Россия", депутат новой российской Госдумы Олег Морозов - желанная персона в нашей студии.

- В понедельник прошел второй этап восьмого съезда партии "Единая Россия". Какие его главные итоги?

Морозов: Во-первых, это выдвижение кандидатуры Дмитрия Медведева на пост президента России от партии "Единая Россия". Во-вторых, это согласие Владимира Путина стать премьером при новом президенте (если граждане изберут Медведева), причем, как подчеркнул президент, "без изменения конституционных полномочий президента и премьера". Поскольку была масса домыслов и предположений, что если Путин становится премьером, а Медведев президентом, то будет проведена рокировка в законодательстве, а может быть, и в конституции. Больший объем полномочий перетянут на правительство. И получится такой мощный премьер при не мощном президенте. Путин же дал понять, что все останется в рамках старых правил.

Также съезд выдвинул на должность председателя Государственной Думы и лидера фракции "Единая Россия" кандидатуру Бориса Грызлова. Но это ожидаемая новость, поскольку данную процедуру до съезда провело Бюро нашей партии.

- А вас не прочили в спикеры?

Морозов: Нет. Это выдумка журналистов.

- И даже нет такой политической карьерной мечты?

Морозов: Понимаете, я командный игрок. А наша партия - мощная политическая машина, где принимаются коллегиальные решения, в том числе и кадровые. И если ты находишься в этой машине, ты должен понимать свое место и роль, либо искать себе другую партию.

- Правда, что на съезде было принято решение, что именно партия "Единая Россия" станет центром в выработке законопроектов, а фракция в нижней палате будет обязана дисциплинированно эти законы принимать?

Морозов: Это не совсем так. Партия будет вырабатывать некие стратегические решения, ставить цели, а нормативные решения в рамках партийной дисциплины будет принимать фракция.

Олег Морозов с ведущим Виталием Ушкановым в студии ""Радио России""

- Олег Викторович, вам не кажется, что властная конструкция "президент-премьер" не очень традиционна для России и поэтому несколько противоречива? Я не говорю о народе, который считает, что главное кресло - президентское. Я говорю о нашей родной бюрократии, которая, по-моему, будет шизофренически раздваиваться, поскольку будет два человека, и непонятно, к кому примкнуть...

Морозов: Я могу предположить, что какие-то сложности у бюрократии появятся. Но мне представляется, что все очень быстро встанет на свои места. Поскольку никакого юридического перераспределения полномочий не происходит, функционально все останется так, как было. Есть президент, есть глава правительства. У каждого свой чемодан полномочий и обязанностей, каждый его несет. И хочу обратить ваше внимание на то, что Медведев, как младший партнер и товарищ Путина, на съезде сказал, что предлагает Путина на должность главы правительства еще и потому, что Путин является автором того, что "Единая Россия" назвала "Планом Путина". Есть стратегия развития страны, и если Путин ее предложил, то Медведев выразил надежды, чтобы нынешний президент ее и реализовал. А самый высокий пост, который он смог предложить для выполнения этой функции - это пост главы правительства. Поэтому меня не особо беспокоит раздвоение личности бюрократов-чиновников, поскольку, повторюсь, все очень быстро встанет на свои места. Путин настолько умен и тонок в политических конструкциях, что никогда не позволит, чтобы кто-то из бюрократов почувствовал, что он, будучи в должности премьера, командует президентом. Уже "заперевшись" в "задней" комнате, когда Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич останутся один на один, и перейдя на привычный для них язык общения, Путин может сказать Медведеву: "Дима, мне кажется, ты делаешь что-то не так". Но это никто никогда не увидит и не услышит.

Блиц:

- В Госдуме вы уже 14 лет. Чему главному научились?

Морозов: Терпению.

- Какое министерство вы бы согласились возглавить, если бы вас пригласили в новый кабинет министров?

Морозов: Я профессиональный парламентарий, и если меня будут куда-то избирать, я лучше буду парламентарием.

- Где будете встречать Новый год?

Морозов: Дома.


18.12.2007
http://www.radiorus.ru/news.html?rid=2534&date=12-01-2008&id=240418
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован