14 мая 2007
2617

`Персона грата`: Сергей Круглик

Юбилей юбилею рознь. Некоторые круглые даты не пробуждают в душе положительных эмоций. В конце апреля исполнилось 10 лет со дня подписания Борисом Ельциным указа о жилищно-коммунальной реформе. Спустя 10 лет уже Владимир Путин вынужден был обрисовать печальную картину жилищно-коммунального хозяйства. Она стала еще более удручающей. Об этом - беседа Виталия Ушканова с руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергеем Кругликом.

- Я прав? Изменилась ли картина?

Круглик: Я считаю, вы не правы. За этот период сделано много. Преобразования начались чуть раньше, чем вышел указ, в 1991-1992 годах, с выходом закона "Об основах федеральной жилищной политики". Это одна из самых сложных реформ, поскольку затрагивает и социальную, и экономическую сферу, и производственные отношения во многих секторах экономики, которые называются городским хозяйством. Кроме того, не надо забывать, что мы стартовали с 2 процентов оплаты себестоимости жилищно-коммунальных услуг. Нужно было поднять доходы населения, принять новую социальную политику. Мы выбрали более мягкий для населения, но более тяжелый для экономики путь, тогда как все остальные страны шли через шоковую терапию.

- Владимир Путин, обращаясь к Федеральному Собранию, сказал, что страна с такими резервами, какие есть у России, не может мириться с тем, что миллионы ее граждан живут в трущобах. Вопрос в том, есть ли у нас реальные механизмы, которые позволили бы использовать эти долгожданные средства по назначению и максимально эффективно?

Круглик: За последние 15 лет в 10 раз был снижен объем вложений в капитальный ремонт жилья. Это не прошло бесследно для жилищного фонда. 70 процентов домов, которые были построены с 1960-х по 1990 год, были рассчитаны на определенное время. Есть серии, которые рассчитывались на 25-30 лет, а простояли уже по 40 и больше лет. Президент, сделав такой шаг, проявил заботу о населении. Это разовая акция, которую нужно хорошо организовать. Начато обсуждение того, как расходовать эти средства.

- Вы согласны с министром экономического развития и торговли Германом Грефом, который сказал, что подобные шаги федерального центра должны подтолкнуть и регионы к реформированию ЖКХ?

Круглик: Безусловно, это колоссальный пряник для регионов, для оздоровления ситуации на местах. Сегодня нет региона, где не было бы проблем с жилищным фондом: либо жилье аварийное, либо недоремонт... Нужно будет оценивать, насколько активен каждый субъект РФ.



- Как подтолкнуть строительные компании и местные власти строить больше жилья? Что мешает строительству?

Круглик: Проблемы те же: земельные отношения и градостроительные решения. Рынок земли, доступ к земле как был изощренным, так и остался. Нет еще открытого рынка.

- Не так давно вы говорили, что востребованность строительными компаниями госсубсидий по процентным ставкам недостаточно высока. С чем это связано, почему строители не хотят пользоваться этими возможностями?

Круглик: Чтобы получить субсидию, нужно взять кредит. Мы делали оценки по стоимости жилья, по темпам роста жилья и выяснили, что в прошлом году стоимость денег на строительство в России было сопоставимо со стоимостью денег на строительство в развитых странах. Но там они идут через кредитную систему, а у нас до сих пор весь доступ - к бесплатным деньгам, таким как деньги населения, за которые не надо платить проценты. Строители выбирают меньшее из двух зол, и раз они не берут кредитов, им не положено субсидирования процентной ставки. Может, механизм субсидирования по процентным ставкам и хорош, но мы с ним поторопились. Возможно, он будет востребован года с 2009-2010, когда банки снизят процентные ставки.

Радио России
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован