23 апреля 2008
4253

`Персона грата`: Татьяна Дмитриева

С наступлением весны обостряются психические расстройства. Даже люди с устойчивой психикой впадают в весеннюю депрессию. Справиться с депрессией бывает сложнее, чем с весенним авитаминозом. Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева -желанная персона в нашей студии.


- Правительство утвердило программу "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы". Она предполагает перевод некоторых пациентов психиатрических больниц с лечения стационарного на лечение амбулаторное?

Дмитриева: Эта программа нацелена на одну задачу: поднять качество оказания помощи и её эффективность. Программа "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы" имеет подпрограмму "Психические расстройства". Сейчас эта программа и подпрограмма нацелены на поднятие эффективности и качества.
Сегодня в России пациент более 70 дней находится в больнице. В Европе чуть больше 40 дней.


- Это ради экономии бюджетных средств?

Дмитриева: Нет. Речь идет о социально значимых моментах. Демография имеет очень мощный потенциал - это качество населения. Что такое качество? Если человек родился, он должен быть здоровеньким, должен быть активным, счастливым, он должен быть созидающим.


- Много ли у нас в психиатрических стационарах находятся людей, которым нужна не медицинская помощь, а нормальные условия жизни, которых на воле у них нет?

Дмитриева: Такие пациенты находятся в домах-интернатах. Это не в системе здравоохранения, а в системе соцзащиты. Пока не реализовали идею реабилитационных центров. Нужны социальные центры поддержки человека в жизни.


- В России число душевнобольных растёт?


Дмитриева: В последние годы цифры по психическим расстройствам стабилизировались.


- Если человек страдает от весенней депрессии, его можно назвать нормальным? Или у него уже есть какое-то отклонение?


Дмитриева: Если есть отдельный симптом, то это не надо обобщать и доводить до понимания психического расстройства, психического заболевания. Отдельные симптомы есть у всех. Но отдельный симптом не говорит о том, что человек психически болен. Но если он мешает жить, то с ним надо обратиться к специалисту. Иногда просто бывает нехватка витаминов, нехватка цинка в продуктах питания.
Если возникают проблемы, то можно позвонить на горячую линию (495) 637 -70-70 и проконсультироваться у специалиста (бесплатно).



23.04.2008
http://www.radiorus.ru/news.html?rid=892&date=04-07-2008&id=264604
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован