19 октября 2006
3587

`Персона грата`: Владимир Груздев

На беду российских женщин российские мужчины, как правило, не Алены Делоны. Речь не о внешности. Делон ведь чем хорош? Тем, что не пьет одеколон. Пристрастие к двойному бурбону становится серьезным преимуществом в глазах женщин. Правда, представители сильного пола об этом задумываются мало, особенно после потрясений на алкогольном рынке, которые были спровоцированы неумелыми действиями властей.

Гость программы - депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

- Согласны ли вы с тем, что потрясений на алкогольном рынке можно было избежать?

Груздев: Однозначно. Дума разрабатывала закон совместно с правительством. Более того, инициатива внесения изменений в законопроект исходила от правительства, и работа шла достаточно продуктивно. Но, к сожалению, на стадии принятия закона разные ведомства пытались отстаивать разные позиции. Была, например, перепалка Минсельхоза и Министерством экономического развития и торговли. Нет согласия - и реализация закона пошла еще более печально, чем его принятие.

Вводили закон в 2 этапа: с 1 января 2006 года под новую систему попали отечественные производители алкогольной продукции. Тогда еще разрешено было хождение импортного алкоголя со старой акцизной маркой, и мы, возможно, не обратили на это внимания, потому что доля импортного алкоголя на нашем рынке выше доли отечественного. С 1 июля начались проблемы и с импортной продукцией, прежде всего с вином. Как вы знаете, мы практически не производим вина. В условиях, когда была прекращена продажа грузинских вин, выпали и практически все остальные вина. И это уже результат просчетов в реализации закона.

После этих волнений на рынке удержались не все. Выжили сильные компании. С одной стороны, это плохо, так как доступ на рынок должен быть одинаковым для всех. Но, с другой стороны, могут ли маленькие компании быть эффективными при торговле акцизными товарами? Могут ли обеспечить необходимый контроль качества?

Есть и положительные результаты. В защиту закона хочется сказать, что он очень прогрессивный. Закон позволяет контролировать каждую бутылку алкогольной продукции.

- Не успели утихнуть волнения на алкогольном рынке, как заговорили о возможности повторения такой же ситуации на рынке парфюмерном.

Груздев: Проблемы здесь есть. Парфюмерный рынок еще более "серый", нежели алкогольный. Здесь продается от 60 до 80 процентов контрафактной продукции. Законопроект, который предполагал контроль и этой продукции, вставал на защиту потребителя. Проблема есть, и на последней встрече совета по иностранным инвестициям и членов правительства Герман Греф высказался о том, что, наверное, палку перегнули. Правительство предполагает вносить изменения в закон.

То, что такая ситуация сложится и на парфюмерном рынке, все понимали еще в июле. Если вносить изменения, делать это надо было раньше. Процедура это длительная. На сегодняшнем этапе, пока ассортимент парфюмерии и косметики не сократился, очень важно попытаться доработать систему взаимодействия с производителями и поставщиками. Очень важно помочь оптовикам во взаимодействии с контролирующими органами.

- Те поправки, которые предлагает правительство и после принятия которых парфюмерия перестанет быть алкоголем, несмотря на содержание спирта, пройдут в Думе? Греф утверждает, что правительство приложит все усилия, чтобы они были одобрены как можно скорее.
Груздев: Конечно, народные избранники никогда не будут голосовать против граждан. Мы такие же пользователи этой продукции. Но очень плохо, если мы, пытаясь принимать правильные, необходимые законы, которые торпедируются на уровне средних чиновников, будем изменять эти законы под желания средних чиновников. Данный законопроект направлен на защиту интересов покупателя и защиту интересов производителя. Если мы сейчас отступим от этих позиций и исключим парфюмерию из-под действия закона, мы можем и проиграть. Выиграет серый производитель, который продает некачественную продукцию. Поэтому позиция Грефа мне кажется спорной.

- Кстати, производители алкоголя собирались подать в суд на разработчика ЕГАИС (системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), сбои в которой привели к сложившейся на алкогольном рынке ситуации. Как вы думаете, есть у этого иска судебные перспективы, если учесть, что разработало систему предприятие "Атлас", входящее в систему ФСБ?

Груздев: Можно подавать в суд на "Атлас", но нужно посмотреть, когда компания получила техническое задание на разработку этой системы? Если вы сможете получить ответ на этот вопрос, поймете, что в той ситуации, в какой находился "Атлас", он сделал очень много.



19.10.2006
http://www.gruzdev.ru/massmedia/show_77.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован