01 февраля 2007
1525

`Персона грата`: Владимир Плигин

9 июня нижняя палата должна рассмотреть законопроект, который предусматривает уже к следующим выборам отмену привычной графы "против всех". О причинах такого изменения избирательного законодательства - беседа Виталия Ушканова с председателем Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным.

Плигин: Существование в бюллетенях графы "против всех" определяется в настоящее время законодательством субъектов. Тверское Законодательное собрание предложило отменить графу "против всех" на голосовании нескольких уровней: на федеральном уровне (выборы президента, депутатов Государственной Думы), на уровне субъектов. Это будет сквозное изменение законодательства.

- Оно не просто сквозное. Это серьезное, кардинальное изменение.

Плигин: Когда вы говорите кардинальное, радиослушателям так и хочется сказать: что, матрешку перевернули целиком? Я бы не употреблял таких резких слов.

Если позволите, я напомню историю, связанную с графой "против всех". В начале 90-х, чтобы определить, сколько людей пришло на избирательные участки, избирателям предлагалось поставить отметку "против всех", если они пришли на участок и не голосовали за предлагаемый спектр политических взглядов. Не было никакого юридического наполнения графы, это была просто статистическая цифра. В 1994 году графе было придано правовое значение. Появились юридические последствия: при равенстве голосов "против всех" и за первого кандидата, при доминанте голосов "против всех" выборы считались несостоявшимися. В дальнейшем графа "против всех" приобрела характер не явления, направленного на формирование власти, а выражения протеста, несогласия с машиной государственной власти. Графа серьезно не работала на уровне РФ, поскольку процент голосовавших "против всех" на федеральных выборах был незначительным, а вот на уровне субъектов мы иногда не могли сформировать органы местного самоуправления.

- Именно из-за этой графы?

Плигин: В связи с ней... Сама по себе графа - это перечеркнутый квадратик. Видимо, мы не смогли сформировать органы местного самоуправления в связи с тем, что просто не было доверия предложению, которое делалось.

- Теперь получается так: кого хочешь выбирай, а вот если не хочешь никого, не выходи на выборы вовсе. Так?

Плигин: В политической жизни страны произошли серьезные изменения. Может быть, в середине 90-х не существовало трендов, обозначавших стабильность государства, да и форма государства была иной. Много раз возникал вопрос: а существует ли единое государство? Хоть в массовом сознании это и не вылилось в ощущение, что государства нет, но происходила децентрализация Российской Федерации. Поэтому тогда это имело значение. Теперь специалисты говорят, что это явление, от которого мы можем уже отойти. Спектр политических партий, которые предлагаются, очень широк. Выбрать можно. Хотел бы обратить внимание, что никакого рода идей по ограничению избирательного права не существует. Есть разумная систематизация избирательного законодательства, которое на уровень демократии никакого отпечатка не накладывает.

- А если человек недоволен проводимой политикой, как ему выразить свой протест?

Плигин: Перед нами стоит задача формирования органов государственной власти. Нужно понимать, что мы на это тратим очень большие деньги налогоплательщиков. А протестные настроения выражаются иначе. Свобода слова установлена законодательством, она позволяет воздействовать на власть. Разрешаются митинги, шествия, пикеты, забастовки, обращения и петиции граждан - законодательство предусматривает много форм выражения несогласия с действиями власти. А вот на выборах давайте будем формировать эффективные органы управления.

08.06.06

Радио России
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован