30 ноября 2006
1209

Перспективы дальнейшего развития электроэнергетической системы

28 ноября на вопросы журналистов на пресс-конференции, посвященной подписанию соглашения о развитии электроэнергетической системы Подмосковного региона, отвечал председатель Топливно-энергетического комитета Московской области Цырен-Доржи Цагадаев.
В ходе пресс-конференции Цырен-Доржи Цагадаев сообщил, что 15 ноября 2006 года Губернатор Московской области Борис Громов и глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс подписали соглашение о создании оперативного штаба по бесперебойному обеспечению Подмосковья электроэнергией в зимний период 2006 - 2007 гг. В штаб войдут министры областного Правительства и руководители энергетических предприятий, которые должны в случае чрезвычайных происшествий собраться в течении нескольких часов.
Ситуация с энергоснабжением Подмосковья будет оставаться напряженной в ближайшие 1,5-2 года. Цырен-Доржи Цагадаев напомнил, что область выработала в 2005 году только 23,8 млрд. кВт электроэнергии, тогда как объем ее потребления составил 40,7 млрд. кВт. Этот дефицит покрывается поставками из других субъектов РФ. Степень износа основных фондов в электроэнергетике к концу 2005 года достигла 53%.
Руководитель Топливно-энергетического комитета считает, что через 2 года ситуация нормализуется. Он связывает это с реализацией соглашения между Губернатором Московской области Борисом Громовым и главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, в соответствии с которым к 2013 году прирост мощности и генерации в Подмосковье составит 4 мВТ. При этом будет построено и реконструировано 43 подстанции, 728 км линий электропередач. Объем инвестиций, которые обеспечит компания, составит около 172 млрд. руб.
Председатель топливно-энергетического комитета Московской области Цырен-Доржи Цагадаев также сообщил, что в 2007 году стоимость электроэнергии в Подмосковье увеличится на 13%. "Стоимость 1 квт/ч для квартир, в которых установлены газовые плиты, планируется установить на уровне 1,80 рубля, а для квартир с электроплитами тариф составит 1,35 рубля", - уточнил он. Для бюджетных организаций тариф вырастет на 15%, а для коммерческих организаций прирост стоимости пока не определен. Руководитель комитета пояснил, что тарифы на электроэнергию в Подмосковье устанавливаются один раз в год Топливно-энергетическим комитетом по согласованию с Федеральной службой по тарифам.

Министерство по делам печати и информации Московской области

30.11.2006

www.mosoblonline.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован