07 сентября 2004
109

Перспективы Георгия Ярцева и сборной остаются неопределенными

На игру своих футболистов Георгий Ярцев смотрел с грустью.
В субботу сборная России провела первый отборочный матч чемпионата мира 2006 года. Сыграла неудачно, не сумев победить на своем поле словацких футболистов. А на следующий день многие интернет-сайты растиражировали новость об отставке главного тренера нашей команды Георгия Ярцева. Как выяснилось, это была `утка`. Тем не менее сборная в последнее время играет так, что подобного варианта развития событий исключать нельзя.

`Чушь и провокация`, - отрезал Вячеслав Колосков, когда его попросили прокомментировать слухи об отставке Ярцева. Действительно, было бы странно, если бы тренера уволили уже после первого, к тому же непроигранного отборочного матча. Не так скоры у нас на расправу. Хотя старт очередного цикла нашей команде откровенно не удался. После таких игр, конечно, не подают в отставку, но уже, пожалуй, начинают задумываться о своем будущем.

На послематчевой пресс-конференции Ярцев был мрачнее тучи. Он не скрывал своего недовольства как результатом, так и содержанием игры. Говорил, что гораздо большего ждал от номинальных лидеров - Смертина, Аленичева, Хохлова, Каряки. Сетовал на общую усталость футболистов, кратковременность подготовительного сбора, несыгранность пары центральных защитников Колодин-Шаронов. Не было претензий у Ярцева только к трем игрокам - вратарю Малафееву да нападающим Булыкину и Кержакову. Благодаря первому сборная пропустила всего один мяч, двое других, не получая должной поддержки от полузащитников, тем не менее выполнили свою норму - динамовец забил, зенитовец заработал пенальти (его благополучно `запорол` Каряка). Больше ни для кого у тренера нашей команды добрых слов не нашлось. Он даже сделал весьма многозначительную оговорку, сказав, что мы `проиграли`. Фактически, конечно, не проиграли. Но по сути потеряли важные очки, что называется, на ровном месте. Ведь даже и в этой неубедительной игре могли добиться большего результата. Забей Каряка с 11 метров, словаки бы уже не ушли от поражения. Однако лучший бомбардир чемпионата России подвел. После этого момента российская команда совсем рассыпалась, полностью отдала инициативу сопернику, который в конце концов наказал наших за беспечность и неорганизованность.

В матче со сборной Словакии хозяева поля ошибались слишком много. Непозволительно много. Что навело на очень грустные размышления. В принципе поводов для веселья у нас вообще становится все меньше и меньше. Живем как на пороховой бочке. А тут еще футболисты тоску наводят. Возможно, конечно, и на них произвели гнетущее впечатление последние события в стране, но в этой ситуации, как мне кажется, они тем более должны были собраться и отнестись к игре предельно ответственно. Увы!

Ярцев говорил о стартовом волнении. Мол, оно не позволило многим футболистам раскрыть свой потенциал. Однако перевозбудимость свойственна новичкам, а к таковым в нашей команде можно было отнести разве что Колодина, проводившего первый официальный матч за национальную сборную. Остальные-то чего разволновались? Уже немало повидали. У тех же словаков в составе нет игроков калибра Аленичева, Смертина, Хохлова, объездивших всю Европу. В мировых и континентальных первенствах они участия не принимали.

Ярцев сказал, что перед следующими матчами с Люксембургом и Португалией (9 и 13 октября) расширит круг кандидатов - в частности, вернет Гусева, Алдонина, Семшова. Словом, будет искать варианты усиления игры. Что можно заключить по этому поводу? Поиск - дело, конечно, нужное. Вот только есть ощущение, что Ярцев уже сам заблудился в этом самом поиске. Ну никак не нащупает он оптимальный баланс. Не играет команда. Даже лучшие не играют. Как не вспомнить, что с теми же проблемами сталкивались буквально все его предшественники: первые матчи сразу после очередного тренерского назначения наши футболисты проводят на эмоциональном подъеме, а потом начинается форменный саботаж, справиться с которым никому из наставников сборной так и не удалось. Разумеется, вся борьба в группе еще впереди, и отчаиваться рано. Но симптомы уж больно нехорошие. Если мы уже осенью, в наше время года, со словаками (довольно средней по классу командой) мучаемся, то что-то действительно не так. Что именно не так, Ярцев, судя по всему, не знает. Эта неопределенность делает абсолютно неопределенными перспективы сборной в стартовавшем отборочном цикле. Пока веет какой-то безнадегой. В Португалии нам, по всей видимости, ничего не светит. Люксембург (в гостях) и Эстонию (дома) должны обыгрывать в любом состоянии. Но если и тут не обойдется без потерь, боюсь, Ярцеву все-таки придется подавать прошение об отставке, и уже в нынешнем году национальная команда получит нового тренера. Задачи-то попасть на чемпионат мира с него вроде бы никто не снимал. Значит, надо попадать. И пора начинать играть.


ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован