21 августа 2007
167

Перспективы размещения ПРО на территории Чехии

С. БУНТМАН - У нас на телефонной линии Роман Семенович Попкович, генерал-майор, бывший председатель комитета Госдумы РФ по обороне. Алло. Здравствуйте, Роман Семенович.

Р. ПОПКОВИЧ - Добрый день.

А. ВОРОБЬЕВ - Я хотел бы уточнить, что господин Балуевский предложил Чехии принять решение относительно размещения системы ПРО на своей территории в октябре-ноябре 2008 года и как-то он изящно сказал, что я думаю, вы все понимаете, с чем это связано. Потом где-то он пояснил, что это связано с президентскими выборами в США. Никак иначе.

Р. ПОПКОВИЧ - Вы знаете, первое, что я хотел бы сказать, я в июне месяце был в Чехии, и беседовал с очень многими людьми, в том числе высокопоставленными, как мы говорим, с населением, которое не представляет собой политический какой-то капитал страны. Я с уверенностью могу вам сказать, что большинство граждан Чехии категорически против размещения там системы ПРО.

А. ВОРОБЬЕВ - А я вам могу привести и другие цифры. Собственно подтверждающие ваши слова. Вацлав Клаус, президент Чехии заявил о том, что две трети чехов выступают против размещения элементов ПРО.

Р. ПОПКОВИЧ - Я и хотел бы сказать, что как обычно мы говорим, акулы капитализма или еще что-то, наглядно совершенно видим пример западной демократии. Что народ хочет так, а политическая элита и руководство в первую очередь премьер-министр этой страны, подчеркиваю, в первую очередь он, я не знаю, как там расклад в самом правительстве, они за то, чтобы установить эту ПРО.

А. ВОРОБЬЕВ - На демократию как это...

С. БУНТМАН - Но решение не принято.

Р. ПОПКОВИЧ - Решение окончательное не принято. Решение будет приниматься. Но дело не в этом. Уже набило оскомину объяснение всего того, что это нецелесообразно, не нужно, наш президент предложил: давайте использовать наши станции, которые мы арендуем, давайте наши станции, которые мы имеем, мы же много можем иметь. Мы кстати можем использовать и ту, которая находится у нас в Белоруссии и которая на Украине. Я подчеркиваю, у нас. Потому что это наши станции, просто по ряду причин они оказались на территории наших соседей. И ту станцию, которая сейчас в Ленинграде провели и которая там. Это все, что когда-то и я создавал своими руками, являясь начальником штаба управления по будем говорить так: строительству, вводу и постановке на боевое дежурство всей системы противоракетной обороны и предупреждения о ракетном нападении. Мы, кстати, знаете вы это или нет, это очень интересно, что у нас было под Енисейском новейшая совершенно станция, предупреждение о ракетном нападении, закрывающая огромный сектор с севера. То оттуда, откуда перспективно может быть нанесен удар, если США...

С. БУНТМАН - Это американский удар.

Р. ПОПКОВИЧ - Конечно. В этом отношении. И Михаил Сергеевич Горбачев вместе с Политбюро после того, как Нанн, Лугар и ряд других сенаторов стали нас, будем говорить, разводить прямым образом, говоря, что мы разместили ее неправильно, что не на том расстоянии от границы, что это вообще система противоракетной обороны, а не предупреждения о ракетном нападении. И мы ее, только создав, построив, затратив огромные деньги, миллионы рублей по тем ценам, подумайте только, это 80-е года были, мы ее после этого разрушили. Это был замечательный военный городок, это были детсады, школы, это была просто новейшая техника. Мы ее до основания разрушили и показали американцам, что мы ее разрушили. Так вот не дай Бог, если мы где-то сейчас дадим слабину и тоже пойдем на поводу и только что... довольные, что-то предпринять какие-то шаги.

С. БУНТМАН - Роман Семенович, скажите, пожалуйста, если предположить, что реальная угроза, если согласиться с тем, что реальная угроза со стороны, скажем, Ирана, с Юго-востока удар по Европе, на ваш взгляд специалиста, где разумнее всего делать системы локационные и противоракетные. Потому что весь бесконечный сейчас спор, почему не близко в Турции, предположим, а почему вдруг в Европе. Вы как считаете как специалист?

Р. ПОПКОВИЧ - Я считаю, мое мнение, может быть неправильно, что мы первое кольцо такое противоракетной обороны сделали вокруг Москвы столицы. Хотя с другой стороны все-таки это столица, это пункт управления всем государством. Но мы именно пошли по пути такому, что на заключительном этапе полета баллистических ракет мы бы их уничтожали. Мое мнение, что то, что касается Европы, все равно под ударом будет Франция, Италия, и никакая система противоракетной обороны, находящаяся в Польше и Чехии не поможет этому. Мое мнение, что станции защиты противоракетной обороны они как раз те, что стоит в Севастополе, что стоит в Азербайджане. Ведь мы практически засекли все ракеты, пущенные, когда была война между Ираком и Ираном. Все до единого пуска были нами зафиксированы. Нами там были, смотрели мы, когда шли Дун-1, Дун-2, китайцы запускали для проверки всего остального.

А. ВОРОБЬЕВ - А то, что запускал Пхеньян, мы смогли отследить или нет?

Р. ПОПКОВИЧ - Нет, вы понимаете, Пхеньян у нас другие есть, у нас есть на востоке в этом отношении.

А. ВОРОБЬЕВ - Мы как-то не очень отследили их.

Р. ПОПКОВИЧ - Дело-то в не этом. Тут трудно спорить в этом отношении. Я разговаривал с друзьями, кто сейчас еще занимается всеми этими делами и служит, и поверьте мне, что ни угрозы какой-то, ни какого-то, будем говорить, что ли вопроса, связанного с тем, что ах, что это случилось, мы вели, причем вели станциями противовоздушной обороны.

А. ВОРОБЬЕВ - Согласитесь, Роман Семенович, страдает здесь система аргументации и логики. Если мы считаем, что это не очень опасно или представляет для нас опасность, но при этом мы не засекаем даже эти ракеты.

Р. ПОПКОВИЧ - Да нет, нет. У нас была и проводка и все. Вы понимаете, не обо всем же можно писать в открытой печати. Поверьте мне. Я хочу сказать другой вопрос. Вот воспользовавшись вот этими недоразвитыми пусками, я так скажу, хотя они могут потом и развиться, могли бы, и сейчас, когда Корея пошла на мирные шаги с США, а в тот период они перевели туда систему, станцию противоракетной обороны на плавучую, которая на морской платформе была. Они же ее сейчас не уберут оттуда. Они же перекрывают нам и Аляской и этой станцией весь восток там. То же самое будет и здесь. Никакого отношения к Ирану или к каким-то другим, каким еще теоретическим я не знаю, Пакистану может быть. С Индией они задружились уже, уже оружие им начинают продавать.

А. ВОРОБЬЕВ - Сегодня - друзья, а завтра - нет.

Р. ПОПКОВИЧ - О, вот это вы очень правильно сказали, потому что мы предупреждали, когда шел разговор...

А. ВОРОБЬЕВ - А это не только о США, это обо всех.

Р. ПОПКОВИЧ - Я обо всех говорю. Но я сейчас хочу сказать еще об одном. Вы же знаете прекрасно, что СНВ-1, например, они уже ведут разговоры в сенате, конгрессе. Исподволь, готовят общественное мнение, что пора не пролонгировать этот договор. Пора из него выходить. Но поверьте мне, что тогда переезд в боеголовках, носителях будет, по крайней мере, трехкратный по отношению к нам. И при этом, если еще у нас под боком будут стоять эти станции, почему мы боремся-то. Мы боремся с точки зрения того, чтобы, будем говорить так, иметь возможность нанести ответный удар. Уж если по-военному, по-честному, вести такой разговор. Чтобы хотя бы был какой-то в этом отношении паритет. Уже не говоря о том, что мы совершенно вычеркнули стратегические силы Англии, стратегические силы Франции из общей системы в этом отношении. Вот почему. А так вообще-то нам надо было бороться раньше, когда мы в Норвегии несколько, лет десять назад, я, когда летал туда, и мы встречались в парламенте и Министерстве обороны и говорили: зачем вы в Норвегии сейчас передислоцировали станцию. Они говорят: это как бы система слежения за космосом, за пролетающими объектами. Это чистая система предупреждения о ракетном нападении, находящаяся на чужой территории. Хотя по договорам она не должна там находиться. Она должна находиться только на территории суверенного своего государства. Вот это самое важное.

С. БУНТМАН - Роман Семенович, скажите, пожалуйста, если носят достаточно антироссийский характер эти передислокации, размещения, то это почему: потому что американцы в принципе не исключают возможности нанести удар по России или они боятся какого-нибудь фокуса со стороны России?

Р. ПОПКОВИЧ - Вы знаете, когда-то, может быть месяца 2-3 назад, встречаясь на радиостанции в прямом эфире и с Сорокиной Светой, мы вели разговор, и мы тогда затронули тему одну очень животрепещущую, - это косые взгляды на нашу территорию, косые взгляды на возможности наши запасов и ряд других моментов. Никогда США близкими друзьями нам не будут. Они всегда будут готовы к возможности конфликта. Какой это будет конфликт, как он будет развиваться, это очень сложно сказать. Но мое мнение, и просто как поймите не псевдопатриота, не оголтелого патриота России, я считаю, что в настоящий момент разговоры, которые пошли, раз вы, ребята, ведете себя так, мы вынуждены как-то защищаться. И поверьте мне, что вообще эти станции, пусковые установки, которые установят в Чехии и Польше, мы их можем уничтожить до того, как будет произведен первый пуск нашей ракеты в ответном ударе. Если мы подвинем к границам то, что вообще-то мы имеем право на сегодняшний день. Пока затормозив договор об ОСВ, решив вопросы, у нас была хорошая ближнего действия "Ока", которую по глупости, она была менее 500 км дальность, но вполне достаточной, чтобы с теми военными объектами США, которые находятся у нас под боком, можно было в одночасье разобраться. Поэтому к этому надо вернуться.

А. ВОРОБЬЕВ - Роман Семенович, мы, безусловно, будем возвращаться к этому, но вот я о чем хотел бы спросить вас прямо сейчас. Господин Балуевский, начальник Генштаба заявляет о том, что он не дипломат, чтобы разговаривать с этими дипломатическими выкрутасами, а человек прямой и военный. Это цитата, да.

Р. ПОПКОВИЧ - Я понимаю.

А. ВОРОБЬЕВ - Считаете ли вы, что такой тон и такой уровень переговорщиков по этой проблематике нам важен. Это первый вопрос. И второй вопрос: не кажется ли вам, что подобными заявлениями господин Балуевский обеспечил дополнительное лобби в поддержку возможно, партии республиканцев в США. Демократы - их противники на предстоящих выборах.

С. БУНТМАН - Такой тон с Чехией, который он взял...

А. ВОРОБЬЕВ - Да, тон с Чехией. Демократы вполне смогут обвинить, точнее республиканцы вполне смогут объявить демократов той силой, которая, придя, не дай бог к власти в США, откажется от обеспечения безопасности США и их друзей в Европе.

С. БУНТМАН - Как вы считаете, Роман Семенович?

Р. ПОПКОВИЧ - Первое, вы понимаете, Юрия Николаевича Балуевского я знаю очень давно, десятилетия уже и когда он был начальником Главного оперативного управления, зам. начальника Генштаба, это умный, толковый военный дипломат. Если на то пошло. И если он говорит такие фразы, то это значит, четко просчитано, что на настоящий момент, разговаривая с военным представителем, можно говорить только военным языком в этом отношении. Второй момент. Мы не уверены, я, например, не уверен, что если придут демократы, то значит для нас это будет значительно лучше.

А. ВОРОБЬЕВ - Секунду. Эту карту будут разыгрывать внутри США. Не кажется ли вам, что таким образом Балуевский подлил масла в огонь?

Р. ПОПКОВИЧ - Нет, нет, вы видели последние дебаты в США у демократов. Одни говорят за прекращение войны в Ираке, второй гражданин или как его там, который собирается стать президентом, кандидат в президенты от демократов.

А. ВОРОБЬЕВ - Барака Обама вы имеете в виду?

Р. ПОПКОВИЧ - Да, да, он говорит, что нет, это нельзя допускать, это мы потеряем свое лицо, патриотизм, надо поддерживать. Поэтому и там непонятно.

А. ВОРОБЬЕВ - Вы считаете, что демократы не могут объединиться в США?

Р. ПОПКОВИЧ - Конечно. Они внутри не могут разобраться. Поэтому я думаю, что в этом нам надо, конечно дипломатически решать вопросы обязательно, но я думаю, что президент и те, кто сейчас решают нашу политику государственную, наверное, выбрали путь, кого поддержать. Вы понимаете, в хорошем смысле слова, кого поддержать там при выборах в этом отношении. То есть на кого бы мы поставили. Мы же с вами помните, когда демократы уходили, мы говорили: все, жуть, кошмар. Республиканцы придут, мы (неразборчиво). Но с Бушем было более-менее нормально, до последнего времени. В принципе.

А. ВОРОБЬЕВ - С республиканцами нам всегда было комфортнее, нежели с демократами.

Р. ПОПКОВИЧ - Вы понимаете, они более, наверное, открытые, а демократы, можно я скажу такую, может быть не патриотичную фразу: они как всегда очень хитрые ребята.

А. ВОРОБЬЕВ - Вот вам написали: Обама ничего такого не говорил, - Леонид пишет. Значит, другой какой-то демократ.

Р. ПОПКОВИЧ - Да нет, вчера показали по телевидению.

А. ВОРОБЬЕВ - Там разберемся.

Р. ПОПКОВИЧ - Вот этот, будем говорить темнокожий. Он сказал в отношении этого...

С. БУНТМАН - Понятно. Спасибо. Это Роман Попкович, генерал-майор, бывший председатель комитета Госдумы РФ по обороне.
21.08.2007 Разворот
Сергей Бунтман, Алексей Воробьев
Роман Попкович
echo.msk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован