10 мая 2007
2510

Перспективы вступления в ВТО обсудят сегодня в ходе телемоста руководители АПК Алтайского края

Телемост, посвященный различным аспектам вступления России во Всемирную торговую организацию, начнет действовать сегодня, 10 мая, в 10 часов по московскому времени.

Как сообщил корреспонденту ИА Атмосфера заместитель начальника ГУСХ края Владимир Казанин, наш регион в этом мероприятии будут представлять 9 человек: заместитель главы администрации Алтайского края Борис Неудахин, руководитель Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Вячеслав Охременко, начальник Главного управления сельского хозяйства края Иван Лоор, начальник Управления ветеринарии края Иван Гатилов, начальник Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края Николай Кустов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского крайсовета Николай Золотухин, депутат АКСНД генеральный директор ОАО "Мельник" Александр Бедарев, а также представители ряда структурных подразделений администрации края.

Иначе говоря, проблемы, связанные с вступлением и работой нашей страны в рамках ВТО, будут обсуждать представители законодательной и исполнительной ветвей власти, сельхозтоваропроизводители, сельхозпереработчики, экономисты.

Разговор продлится более двух часов. Его началом станет сообщение директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова об основных итогах переговоров о доступе на рынки российских товаров и услуг, последствиях для российского агропромышленного комплекса. Именно он возглавлял делегацию Правительства России на переговорах, посвященных этим вопросам. Кроме того, в ходе телемоста он затронет и ряд конкретных аспектов вступления России в ВТО, актуальных для представителей АПК. В том числе правовые вопросы, меры поддержки сельского хозяйства, правовые обязательства России как члена ВТО, формирование региональных бюджетов поддержки сельского хозяйства, тенденции развития систем регулирования продукции, селективные меры защиты сельскохозяйственного рынка России и ряд других.

Телемост свяжет 5 регионов: Алтайский край, Белгородскую, Воронежскую, Липецкую и Тамбовскую области. Выбор регионов тоже не случаен: Белгород, например, относится к числу крупных производителей сельхозпродукции, кроме того, все участвующие в телемосте регионы приближены к европейскому рынку. Алтайский край, относящийся к числу крупных производящих сельскохозяйственную продукцию регионов, находится в прямо противоположных условиях - транспортная составляющая в стоимости любых сельхозтоваров, произведенных в нашем крае, оказывается весьма высокой, что автоматически осложняет их позиционирование на инорегиональных, тем более европейских рынках.

Как сообщает пресс-служба ГУСХ Алтайского края, сельхозпродукция, произведенная в нашем крае, пользуется спросом не только в Сибири, но и на Урале и Дальнем Востоке. Часть продовольственных товаров и сырье экспортируется в страны ближнего зарубежья, Монголию и Западную Европу. Только муки и крупы Алтай может поставлять ежегодно до 1,2 миллиона тонн. Причем год от года эти объемы растут.

Для агропромышленного комплекса Алтайского края исключительно важным является решение проблем, которые встанут при вступлении нашей страны в ВТО, позволяющее избежать или хотя бы свести их к минимуму. Россия, став членом ВТО, может оказаться переполненной дешевым и не всегда качественным импортным продовольствием, тогда как продукция сельхозпредприятий Алтая, других регионов страны в условиях диспаритета цен, низкого платежеспособного спроса населения может оказаться невостребованной на рынке. А поставлять ее в другие края и области страны в связи с ростом железнодорожных тарифов становится невыгодно. В прошлом году Алтай сократил на 71 тысячу тонн поставки продукции зернопререработки в европейскую часть страны. Кроме того, более четверти наших хозяйств остаются убыточными.

Что будет с ними, с сельскохозяйственным производством, с импортом и экспортом продовольствия - эти и другие актуальные проблемы обсудят участники телемоста.

10.05.07
asfera.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован