Первая командировка. Турин. Италия (глава из книги И.Дульцева – ветерана АВТОВАЗа)

В январе 1971 года я был направлен в Италию на фирму «Фиат» для стажировки и приёмки оборудования. И вот, представьте себе паренька, который нигде не был, кроме нескольких городов России! Мы в составе делегации из 6 человек, прошли инструктаж и наставление на ВАЗе, а затем в ЦК КПСС и в министерстве АвтоПрома. И мы впервые летим в Италию! Наш самолёт приземляется в Риме, нас пересаживают в маленький самолёт и вот мы, наконец, в Турине, где находилась фирма «Фиат».

По прибытию  в Турин нас разместили в гостинице на улице «Никелино»,  где мы прожили около месяца. Каждое утро нас отвозили  на автомобильный завод, там мы познавали технологию сборки автомобиля. Иногда нас отправляли на приемку или отгрузку оборудования в другие города. Кроме этого, мы комплектовали  технологическую документацию.

Через месяц нас переселили  на улицу Мирафиори, где мы жили по 4 человека в трех комнатной квартире.  Питались мы сами, готовили сами ужин, обедали на фирме, а завтракали также дома. Работали мы допоздна, возвращались вечером и шли  через несколько кварталов. Город весь ярко сиял всякими подсветками,  активно работали бары и рестораны.

 Когда мы проходили по улицам, то на каждом углу нас приветствовали красиво одетые девушки, но мы сохраняли спокойствие и упорно двигались в направлении нашего жилища.  Так что вы понимаете, как мы ежедневно проделывали этот маршрут. После трудовой недели мы старались заняться культурной программой. В неё входило посещение кинотеатров, магазинов, поездки по городам Италии, где мы посещали музеи, дворцы, церкви и, конечно, посетили Ватикан. Сами понимаете, что это самое святое место для католиков и у нас, простых людей, впервые попавших в Италию, впечатления были изумительные, особенно, когда заходишь на площадь перед Ватиканом, а перед тобой стоит это удивительное строение человечества! Нам показывают балкон, на котором по праздникам появляется перед народом Папа Римский. Затем мы входим  внутрь (сердце готово вырваться наружу) и прямо перед нами появляется огромная статуя Святого Петра, который простёр перед собой правую руку! Конечно, пользуясь советами, я подошел под неё и ощутил что-то изумительное, сверхъестественное. Мне показалось, как будто вся жизнь пролетела передо мной и что-то ожидает меня впереди. С правой стороны от входа, возле окна,  я увидел изваяние из  мрамора, которое сотворил Микеланджело в эпоху Возрождения – снятие Иисуса Христа с распятия. Женщина,  на руках которой простёрлась простыня, а на ней лежит Иисус Христос. Чувства, которые меня охватили, не поддаются описанию. Тело было, как живое, и если прикоснуться к простыне, то она окажется настоящей. После посещения собора Святого Петра мы отправились в музей при Ватикане, где были размещены картины великих художников: Микеланджело, Рембрандта, Леонардо да Винчи, Тициана и других – всё это предстало перед нашим взором в огромных размерах и оказало на нас изумительное впечатление. Вдали от входа находилось огромное помещение,  которое называлось «Сикстинская Капелла».

Когда заходишь в это помещение, то на дальней стенке от входа изображена картина «Чистилище рая». Если мысленно разделить картину по вертикали пополам, то на правой стороне изображены люди, которые опускаются в воду. Кто-то стремится это сделать быстрее, а кто-то сопротивляется, а посередине на камне, находящемся в воде,  стоит сам Микеланджело и показывает вытянутой вперед правой рукой: «всех туда», для очищения. А на левой стороне картины уже поднимаются очищенные, кто-то до скелета, у кого-то ещё что-то осталось, а вверху уже летают ангелочки. И вот что я еще запомнил, что в этой комнате по верхней кромке под потолком, были изображены предсказатели. Представьте себе, в эпоху Возрождения, это 1440 год, один из предсказателей изображен за телеграфным аппаратом несуразных размеров, и в руках у него находится телеграфная лента очень широкая и, как мне сказала сопровождающая гид, человек на картине  обернулся, чтобы сказать людям, что их ожидает вторая мировая война. На камне, находящемся в воде справа (подразумевается водная гладь) находился человек, который снимал с людей кожу кривым ножом. В этом образе Микеланджело изобразил одного из Епископов, который следил за его работой и поэтому он порядком ему надоел.  Увидев своё изображение, епископ пожаловался Папе Римскому, на это Папа спросил: «Где он тебя изобразил?».  Тот ответил:  «Перед вхождением в Ад». Папа сказал хорошо, что не в рай.

 Еще в этом музее мы видели много прекрасных картин великих художников, таких как Тициан, Рубенс и т.д. Таким образом, мне пришлось посетить многие города Италии, особенно запомнился Рим, где мы посетили, кроме собора Святого Петра, знаменитый парк Боргезе, где на одной из аллей  находилась скамейка, на которой изображена в полулежащем положении Паолина Боргезе в мраморе. Ощущаешь чувство, как будто она живая. Эту статую изваял Микеланджело. В городе Милане мы посетили Миланский оперный театр и были даже на одном из спектаклей. Побывали в небольшой церквушке, в которой находится картина Микеланджело «Тайная Вечеря». В этой церкви во время второй мировой войны немцы оборудовали конюшню. Но так как получилась дверь под столом, за которым сидели апостолы, то картина, которая была завуалирована, не пострадала.

Побывали мы во Флоренции, Венеции, которая находится среди каналов, побывали на площади «Святого Марка » и посетили знаменитые казематы, где содержали заключённых в сырых катакомбах. Еду им подавали в щель, которая находилась на уровне нескольких сантиметров от пола и затем, после того как их присудили к смертной казни, их проводили по мосту Вздохов и они видели в последний раз небо. После чего их сбрасывали в канал. 

 И, конечно, подробно нужно остановиться на городе Турин, Пьемонтской области. Это промышленный  город с населением около 500 тысяч. Мы проходили стажировку на автомобильном  заводе фирмы «Фиат». Могу сказать, что всё приходилось познавать  заново. Работали от зари и до заката. Итальянцы относились к нам очень дружелюбно и терпеливо отвечали на любой вопрос. После работы мы возвращались к месту проживания пешком по ночному городу, приходили на квартиру, где мы готовили ужин на четверых по очереди. Конечно же, с употреблением спиртных напитков. В ходу был спирт «Алколь» (которым Итальянцы мыли ванны) и вино «Граппа» в бутыли, которая находилась в плетёной корзине. Вначале скучали по черному хлебу, но потом научили местного пекаря его изготавливать. По вечерам, строго по расписанию, мы ложились спать, так как за нашим бытом следило руководство и работник КГБ.

 Правда, в один из вечеров мне удалось выступить на соревновании по лыжным гонкам. Эти соревнования проходили вечером по освещенной трассе и назывались – Приз «Вазалапет». Участвовали гонщики со всей Пьемонтской области, и среди них был даже чемпион Италии, которого я встречал на празднике севера в городе Мурманск.  В Мурманске это традиционное ежегодное соревнование, в котором участвовало много иностранных спортсменов и мы, конечно, перед стартом узнали друг друга и он мне дал лыжи и ботинки, а форма на мне была. Бежали мы 5 километров  и, по воле случая, через 30 секунд после меня стартовал этот итальянский спортсмен.  За километр перед финишем, он меня догнал, и попросил лыжню и я, конечно, уступил, но подумал, что на последнем круге я его обгоню, однако это был именно  последний круг, и когда итальянец финишировал, я продолжал бежать, Мне кричали: «финиш» (баста кози) и я  вернулся, и занял третье место.  Был награжден грамотой и призом: магнитола,  Вернулся на квартиру около 12 часов ночи и с большими предосторожностями забрался в комнату.

 На другой день в центральной газете «Фиат» была помещена фотография, как я бегу по лыжне и небольшая информация о том, что случайно русский принимал участие в этих соревнованиях. Через день вышел журнал «Фиат», где на целой странице была помещена информация о том, как отдыхают русские, проходящие стажировку на «Фиате» и размещены две фотографии:  я бегу на лыжах, а жена руководителя делегации катается с горки на санках. Конечно, на другой день я был приглашен работником КГБ на беседу, после которой я едва не был выдворен на родину за то, что не согласовал свое участие в этих соревнованиях, но, благодаря вмешательству руководителя делегации, меня оставили.

После окончания стажировки, которая длилась три  месяца, нас должны были отправить на родину.  Неожиданно пришло решение министерства оставить нас ещё на три месяца для приёмки оборудования. Вроде бы,  для того чтобы получить хорошие суточные, мы должны были обрадоваться этому известию, мы же, наоборот загрустили, так как очень хотелось домой, к родным просторам России, в объятья семьи, к русским белым берёзам  (в Италии кожура берёзы чёрная).

Не могу не рассказать случай, когда мы уже собирались после трёх месяцев работы в Италии домой и  пошли покупать подарки,  хотя чемоданы  были уже  полны подарков. Ведь  из каждой поездки мы привозили покупки: болоньевые плащи, пряжу из мохера, лакированные туфли, зонтики, всего этого у нас на родине в продаже не было. И вот пришли мы в супермаркет в декабре  и, конечно же, хотели купить купальники  и плавки, так как их тоже не было на родине в продаже, но к своему разочарованию, мы обнаружили, что на прилавках этого товара не было. Тогда мы попросили продавца принести эти товары. Он очень долго удивлялся тому, что зимой просят летние товары,  но мы настаивали на своём. В конце концов,  он  ушел искать и очень долго отсутствовал.   Наконец он пришел и принес коробки, покрытые пылью, в которых оказались наши товары, Но  цены  на них были очень высокими (мы же летом видели цены значительно ниже). И так как мы сильно загрузили продавца, то были  вынуждены  купить по комплекту, а нас было четверо.      

Продолжение следует

Глава из книги, готовящейся к изданию Издательским Домом «Семь Верст»

Редактор В.Арцыков

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован