16 октября 2006
2008

Первая международная выставка `Агротехнология-2007`, состоявшаяся в Москве, собрала около 20 тысяч гостей





Первая международная выставка "Агротехнология-2007", состоявшаяся в Москве, собрала около 20 тысяч гостей. Сельхозпроизводители из России и стран СНГ съехались, чтобы узнать о последних достижениях науки в области выращивания, обработки сбора и хранения урожая зерновых, картофеля, рапса, сахарной свеклы. Став участниками круглых столов и конференций, крестьяне обсуждали проблемы кадровой политики в хозяйствах, современного состояния рынка финансовых услуг для АПК, возделывания высокоэнергетических культур, руководители же хозяйств, успешно с ними справившихся, рассказывали о своем опыте.

Экспонатами выставки стали новейшие разработки, так называемые концепты в области сельхозмашиностроения. Впервые они были собраны со всего мира в одном выставочном комплексе. Именно этого добивались устроители "Агротехнологии". Более тысячи инновационных, ресурсосберегающих агрегатов для организации высокоэффективного сельхозпроизводства, лучшие образцы сельхозтехники и оборудования разместились на площади в 20 тысяч квадратных метров.

Министр сельского хозяйства РФ и председатель оргкомитета "Агротехнологии-2007" Алексей Гордеев, после осмотра выставки заявил:
- Внедрение новых технологий в сельхозпроизводстве решает не только экономические, но серьезную политическую задачу - привлечение молодых кадров на село. Мы готовы всячески поддерживать тех производителей, которые активно применяют в работе новые подходы, заботятся о сбережении ресурсов.
Министр особо отметил, что на выставке представлено большое количество отечественных разработок, не уступающих зарубежным аналогам. В частности "Кировцы" новой "пятитысячной" серии ничем не уступают знаменитым "Джонам Дирам" и "Амазонам". Уже сейчас они выпускаются сериями по 20 машин в месяц, и выпуск увеличивается.
- Российское сельхозмашиностроение может и должно быть законодателем лучших тенденций в сельхозпроизводстве, - подчеркнул министр. - Сегодня очень важно поддержать эту составляющую экономики. Сегодня уровень технологий в мире шагнул так далеко, что если мы не встроимся в этот процесс, то навсегда отстанем от мирового сельхозпроизводства.
Журналистов интересовал вопрос "Не окажется ли так, что данная выставка - лишь красивое окно, в которое наш крестьянин только заглянет, а приобрести такую технику не сможет?" Гордеев ответил:
- Государство должно помогать, чтобы новая техника на селе появилась, и не просто новая, а в обязательном порядке ресурсосберегающая.. Мы разрабатываем схему, по которой таким покупкам будем содействовать с помощью федерального бюджета, налоговых льгот, таможенно-тарифного регулирования. Этот процесс непрерывен и крестьяне могут участвовать в нем, например, через Ассоциацию отраслевых союзов АПК.
В ходе выставки прошел заключительный этап журналистского конкурса "Агротехнология". Наша газета стала его лауреатом за серию публикаций о внедрении инноваций в сельхозпроизводство. На церемонии награждения экс министра сельского хозяйства Виктор Семенов подчеркнул, что "Земля нижегородская" планомерно освещает работу тружеников сельхозпроизводства, не забывая о великой роли крестьянина - кормильца России".

Александр Куриков. Москва


http://www.viktor-semenov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован