03 июня 2002
131

Первая телефонная станция

Первая телефонная станция появилась в Абакане в 1925 году. Она представляла собой ручной коммутатор местной батареи (МБ) ёмкостью 85 номеров. Этот коммутатор выполнял функции местной и международной телефонной станции. В него были включены телефоны учреждений и предприятий Абакана и связь с райцентрами.

Дальнейшее развитие связи происходило одновременно с экономическим развитием Хакасии. К 1935 году в области уже было 16 телефонных станций общей ёмкостью 580 номеров. К этому времени появилась телефонная связь с Красноярском, а через Красноярск Абакан имел выход на междугородную телефонную сеть России. Одновременно развивалась телеграфная связь. В период с 1940 по 1950 г.г. развитие связи в Хакасии резко замедлилось. Это было связано с Великой Отечественной войной.



C 1950 года начался новый этап развития средств электрической связи. Ручные телефонные станции местной связи заменялись на АТС, всё шире внедрялась аппаратура уплотнения междугородных линий связи для организации дополнительных каналов связи и таким образом готовилась база для автоматизации междугородной телефонной связи. В итоге на конец 1960 года в Хакасии уже действовало 63 телефонных станции, в которые было включено 6680 телефонов. Все города и райцентры получили круглосуточную телефонную и телеграфную связь с выходом через Абакан на сеть России.

Следующее десятилетие (1961-1970 г.г.) характеризуется высокими темпами дальнейшего развития связи и внедрением новых технических средств и технологий. На телеграфной сети были введены станции абонентского телеграфирования, внедрялась система прямых соединений. В это же время количество телефонов на местных телефонных сетях увеличилось в 2,8 раза и достигло 11130 шт. Продолжалась работа по автоматизации междугородной телефонной связи. В 1975 году в Абакане была введена новая АМТС на 100 каналов, которая позволила значительно расширить круг абонентов, которым стала доступна автоматическая междугородная связь. В последующие годы продолжалась интенсивная работа по строительству новых и расширению действующих станций. На смену устаревшей аппаратуре устанавливалась новая.



В 1994 году в Абакане введена в эксплуатацию современная автоматическая междугородная телефонная станция на 1600 каналов типа AXE-10 производства фирмы `Эриксон Никола Тесла`. В результате теперь абоненты телефонных сетей Хакасии не имеют проблем с местной, междугородной и международной телефонной связью. В настоящее время местная и междугородная связь полностью автоматизирована.



В сентябре 1998 года в г. Абакане была сдана в эксплуатацию базовая станция сотовой связи с коммутатором МТХ стандарта NMT-450-i ёмкостью 300 номеров. С этого же времени на рынке услуг связи Хакасии начала свою работу Абаканская Сотовая Связь - первый на сегодняшний день оператор сотовой связи в республике. В качестве терминального оборудования для абонентов Абаканской Сотовой предлагается продукция финских фирм `Nokia` и `Benefon` - это более 10 моделей сотовых телефонов, соответствующих различным требованиям клиентов, а также дополнительное оборудование и аксессуары. В настоящее время поводятся проектно-изыскательные работы по строительству базовых станций в г. Саяногорске, г. Черногорске и п.Шира, по включению коммутатора МТХ г.Абакана в транзитную станцию сотовой связи GMTX г. Новосибирска, по увеличению числа потенциальных клиентов.

В течение 1998 года в г. Абакане была построена и сдана в эксплуатацию электронная АТС-3 типа АХЕ-10 ёмкостью 4096 номеров. Данная АТС - четвёртая телефонная станция в г. Абакане и единственная пока в республике цифровая телефонная станция с программным управлением. Цифровые системы данной АТС позволяют значительно сокращать время телефонного соединения, улучшается качество самой связи, а также позволяют предоставлять абонентам этой телефонной станции, имеющим телефонный аппарат с тональным набором, ряд дополнительных услуг.

К началу 2001 года ОАО `Электросвязь РХ` насчитывает 109 телефонных станций с общей монтированной емкостью на 82808 номеров.

С августа 1999 года ОАО `Электросвязь РХ` поменяло рабочий статус в сфере услуг Интернет, что позволило обеспечить всем желающим доступ к информационным ресурсам сети из всех районов республики.

Благодаря появлению новой услуги Интернет, специалисты ОАО `Электросвязь РХ` получили возможность повысить свою квалификацию в межрегиональном учебном центре СибГУТИ, путем дистанционного обучения.



2000 год для ОАО `Электросвязь РХ` отмечен как один из самых выдающихся в плане развития услуг. Реализация программы `Лицом к клиенту` выводит на первый план организацию комплексных и эффективных систем обслуживания, удобных и понятных потребителю. Важным направлением такой работы является создание специализированных, хорошо оборудованных сервисных центров. 17 ноября 2000 года первый такой центр в Хакасии открылся в г. Абакане. Начав функционировать, сервисный центр выполняет значительный объем работ от заключения договоров на предоставление услуг электросвязи до оказания услуг информационно-справочного характера. В марте 2001г. своих посетителей принял открывшийся в г. Черногорске второй в республике `Сервисный центр`. Подобные сервисные центры в будущем планируются открыть в других городах и курортных зонах Хакасии.

Летом 2000г приняло первых посетителей новое пятое отделение ОАО `Электросвязь РХ` в г. Абакане.

Всю большую популярность приобретает среди клиентов ОАО `Электросвязь РХ` одна из услуг компьютерной телефонии - `Голосовая почта`, в 2001 году данная услуг уже предоставляется на всей территории Хакасии. Расширяется перечень предоставляемых услуг Торгового Дома `Электросвязь`: с 2000г одно из его подраздел `кафе `Электросвязь` - распахнуло свои двери для жителей и гостей республики, в котором можно не только вкусно пообедать, но и заказать организацию и проведение праздничных банкетов. На базе Торгового Дома `Электросвязь` начал функционировать цех технического обслуживания, предлагающий полный комплекс услуг по ремонту и обслуживанию автомобилей. С 2000г в летний период Торговый Дом `Электросвязь` предлагает жителям и гостям республики отдых на уникальных водоемах Хакасии - о. Шира и о. Беле.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован