30 сентября 2004
215

ПЕРВАЯ ЖЕРТВА БАЛУЕВСКОГО Сухопутные войска остались без главкома

Вчера главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Николай Кормильцев сдал дела начальнику главного штаба Сухопутных войск (СВ) генерал-полковнику Александру Морозову и лег в военный госпиталь на обследование. В войсках, как сообщил источник `НГ` в Генштабе Вооруженных сил РФ, добровольный уход главкома весьма отрицательно восприняли многие командиры.

Однако, как рассказал источник `НГ` в Генштабе, в настоящее время `в армии профессионалы не нужны, а только исполнители`. У Кормильцева, если верить разговорам в штабных коридорах, возникли серьезные противоречия с недавно назначенным начальником Генштаба генерал-полковником Юрием Балуевским. Кроме того, в ходе военной административной реформы генерала армии Кормильцева явно не устроила его должность главком СВ - заместитель министра обороны. То есть он попадал в непосредственное подчинение к трем первым заместителям военного министра, лишался прямого выхода на министра обороны, это уже негативно отразилось на руководстве самым проблемным видом Вооруженных сил. Логично, что в этих условиях генералу армии ничего не оставалось, как сказать `честь имею`.

Николай Кормильцев, что называется, военная косточка, у него высокий авторитет, его уважают офицеры. В Сухопутных войсках прошел все строевые должности от командира мотострелкового взвода до командира дивизии, корпуса, общевойсковой армии и командующего военным округом.

В самый тяжелый период он стал главнокомандующим практически несуществующих на тот момент Сухопутных войск. Ведь в 1997 году реформаторы из Генштаба и Минобороны в виде эксперимента разогнали СВ, ликвидировали главкомат, а войска переподчинили командующим военных округов. Провальный эксперимент был прекращен специальным указом президента в 2001 году. Тогда же генерала Кормильцева назначили главкомом и поручили заново создать Сухопутные войска как третий вид российских Вооруженных сил. С этой задачей Николай Викторович блестяще справился. Более того, именно он отбил все попытки реформаторов из Генштаба все наши сухопутные дивизии сделать бригадами. Он доказал, что в российских условиях это приведет к огромным экономическим потерям и, самое главное, к утрате боеспособности войск.

За умелое руководство главкому Кормильцеву в прошлом году было присвоено звание генерала армии. По существующим законам ему еще можно служить два года. Напомним, что генерал родился в 1946 году.

Место главкома СВ не будет долго пустовать. Как сообщили источники `НГ`, уже имеются кандидаты, готовые занять кабинет на Фрунзенской набережной столицы. Вполне возможно, что новым главкомом СВ может стать нынешний начальник главного штаба генерал-полковник Александр Морозов. Может претендовать на свободную вакансию и командующий Ленинградским военным округом генерал армии Валентин Бобрышев. Однако он годом старше Кормильцева, по закону ему остался всего год службы. Однако существует практика соответствующими президентскими указами продлевать срок службы особо ценным военным кадрам. Вполне может стать новым главкомом и командующий Сибирским военным округом генерал-полковник Владимир Болдырев. Он 1949 года рождения. В СВ прошел все командные должности, имеет опыт командования в горячих точках.


Александр Бабакин
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован