14 мая 2002
452

Первое письменное упоминание о Москве относится к 1147г.

Первое письменное упоминание о Москве относится к 1147г. Но поселения на месте современного города были значительно раньше, во времени, удаленном от нас, по мнению некоторых историков, на 5 тысяч лет. Впрочем, все это относится к области легенд и домыслов.

Как бы все не происходило, но в XIII веке Москва - центр самостоятельного княжества, а к концу XV в. она становится столицей создающегося единого русского государства. С тех пор Москва - один из крупнейших городов Европы. На протяжении веков Москва - выдающийся центр общерусской культуры, науки, искусства. Здесь было начато русское книгопечатание, создан первый русский театр, учрежден первый русский университет, предпринято издание первой русской газеты. Много видела и пережила Москва. Более двух с половиной веков находились русские земли под татаро - монгольским игом. Силы народа для его свержения объединила Москва. И еще не раз становилась Москва во главе борьбы русского народа с иноземными завоевателями: в 1612 г. - с польско - литовскими интервентами, в 1812 г. - с армиями Наполеона.

Наполеон был последним незваным гостем, ступавшим по улицам Москвы. Зимой 1941 г. гитлеровским войскам удалось продвинуться к самым подступам советской столицы. Город стал неприступной крепостью. 168 тыс. москвичей вступили в народное ополчение, 450 тысяч жителей города возводили оборонительные сооружения. Героически защищали главный город Советского Союза солдаты и ополченцы. Враг был остановлен и отброшен от стен Москвы. Немецко - фашистской армии под Москвой было нанесено первое во Второй мировой войне крупное поражение. За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Москве присвоено почетное звание `Город - Герой` с вручением ордена Ленина и медали `Золотая Звезда`. В 1947 г. в связи с 800-летием города Москва была награждена орденом Ленина, в 1967 г., году 50-летия Великого Октября, за выдающиеся заслуги трудящихся в революционном движении, за успехи в строительстве коммунизма - орденом Октябрьской революции. Москва была одним из крупнейших очагов революционного движения в России. Пролетариат Москвы сыграл весьма важную роль в революции 1905-1907 гг. После февральской буржуазно - демократической революции 1917 г. Москва наряду с Петроградом (затем Ленинград, затем Санкт - Петербург) стала важнейшим центром подготовки Великой Октябрьской социалистической революции. Победа Октябрьской революции в Петрограде, а затем в Москве положила начало новому этапу истории города, да и всей страны, весьма важному этапу, как бы к нему не относились политики.

В 1922 г. состоявшийся в Москве 1 Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. С этого года Москва стала столицей СССР.

Бурными темпами вместе со всей страной развивалась Москва в годы Советской власти. И сегодня столица продолжает расти и хорошеть с каждым днем. На улицах города обращает на себя внимание множество грузовых автомобилей, возвышающихся над потоком легковых машин. Они везут строительные материалы, готовые панели домов, кирпич и бетон, стальные конструкции и железобетонные детали... Москва строится и перестраивается! Среди самых заметных `москвостроителей` можно отметить Ленина, Сталина, Хрущева. Господин - товарищ Брежнев не внес в облик города сколь - нибудь заметных корректив, хоть и принял свой генеральный план развития Москвы, утвержденный в 1971 г.

До революции застройка города велась беспланово. Лицо Москвы определяло море дощатых и бревенчатых домов. Кривые улицы и глухие переулки были замощены булыжником, а в рабочих кварталах они были и вовсе без дорожного покрытия. Водопроводная сеть обеспечивала водой меньше половины горожан, уличное освещение, кроме центра города, фактически отсутствовало. Дворцы и особняки аристократов, банкиров и промышленников соседствовали с районами трущоб и бараков, где ютился трудовой люд.

В 1918 г. В. И. Ленин дал поручение разработать первый план строительства и реконструкции Москвы. С тех пор берет начало история переустройства огромного города.

Теперь Москва - это широкие прямые проспекты и просторные площади, бульвары и сады, кварталы новых благоустроенных домов, многочисленные мосты и гранитные набережные Москвы - реки, транспортные магистрали, тоннели и эстакады, дворцы культуры и клубы, школы и вузы, спортивные залы и стадионы, парки и зоны отдыха. И заповедные районы, где заботливо сохраняются памятники культуры и истории... На карте города появились новые районы, где ранее были деревни или пустыри.

Несмотря на бурный рост и огромные изменения в облике Москвы сохранились традиционные, присущие лишь ей одной, неповторимые черты. Это радиально - кольцевая планировка, сложившаяся еще в конце XVI в., это специфический ландшафт города с его холмистым рельефом и крутыми изгибами Москвы - реки, это зеленые массивы, разделяющие городские кварталы, это сочетание широких магистралей и проспектов с тихими переулками старого города.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован