22 февраля 2007
1356

Первые 20 новых автобусов марки `ЛиАЗ` начали курсировать по столичным улицам

Как сообщил "АП" директор Коммунального государственного унитарного предприятия "Автобус-1" города Душанбе Абдулло Абдулов, автобусы будут курсировать по кольцевому маршруту: рынок "Корвон" - базар Зарнисор (Зарафшон).

По его словам, эти автобусы позволят обеспечить качественные параметры пассажирского транспорта и решить проблему с транспортом в столице. "Также в новых автобусах мы ставим своей целью улучшить качество и культуру обслуживания пассажиров, - отметил он. - В этих целях водители новых автобусов будут объявлять остановки, кондукторам выданы бейджики с фотографией, фамилией, именем кондуктора, а также телефоном предприятия. В самом салоне автобуса размещены телефоны доверия, по которым граждане могут высказать свои претензии, а также карта с подробным маршрутом следования. Данные автобусы имеют 22 посадочных места, а общая вместимость составляет 116 человек".

Отвечая на вопрос о решении кадрового вопроса, А. Абдулов отметил, на работу принято 40 водителей, прошедшие тщательный отбор. Между тем, отметил он, прием водителей продолжается. "Для них создаются все необходимые условия, в том числе предоставляется общежитие", - особо отметил источник.

По словам А. Абдулова, данные автобусы поступили в рамках заключенного соглашения между хукматом столицы и ООО "Русские автобусы". В настоящее время уже поступило 73 автобуса, а в ближайшие дни ожидается прибытие еще 30.

Из 73 автобусов 70 марки "Лиаз", а три остальных - экспериментальные "Пазики", работающие на газе, бензине и солярке. В настоящее время они проходят технический контроль, после чего будут выпущены на столичные улицы. "Возможно, после проверки их на дорогах, в последующем будет принято решение по закупке этих автобусов, которые будут курсировать на столичных автодорогах. Общая вместимость этих автобусов составляет 42 пассажира, в том числе, 23 посадочных мест", - сообщил источник.

Напомним, в конце декабря 2006 года председатель города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев и директор департамента внешнеэкономической деятельности российского общества с ограниченной ответственностью "ЦТД "Русские Автобусы" А.С. Жбанников подписали протокол намерений о долгосрочном сотрудничестве в области обновления пассажирского транспорта в столице.

В рамках этого сотрудничества в течение пяти лет планируется закупить до 1 тыс. транспортных единиц, в числе которых автобусы марок ПАЗ, ЛиАЗ, КАВЗ, ГолАЗ а также запасные части к ним. Соглашением также предусмотрено закупить троллейбусы на базе кузова марки ЛиАЗ, а также машинокомплекты для сборки троллейбусов. Ориентировочная стоимость проекта составляет $40-50 млн.

Кроме того, тогда же мэр города, одобрил проект соглашения и принял решение о покупке первых 100 автобусов марки "ЛиАЗ". Стоимость каждого составляет $ 54,5 тыс. В свою очередь поручено выделить из городского бюджета 2007 года $5 млн. 450 тыс. для их покупки.


"События" 22.02.2007
www.asiaplus.tj
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован