21 сентября 2006
1005

Первые медицинские центры сердечно-сосудистой хирургии откроются в Красноярске и Хабаровске через год

Первые высокотехнологичные медицинские центры сердечно-сосудистой хирургии откроются в Красноярске и Хабаровске в 2007 году. Об этом сообщил журналистам на Байкальском экономическом форуме руководитель Росздрава Вячеслав Прохоров.

"По графику центры должны быть сданы в эксплуатацию уже 6 сентября следующего года, - добавил он. - Это связано с условиями строительства, - поставки необходимого оборудования в Красноярск и Хабаровск необходимо завершить до наступления зимнего сезона. В течение 2007 года будут построены 7 высокотехнологичных медцентров. В рамках нацпроекта "Здоровье" запланировано строительство 14 таких центров, на каждый из них из федерального бюджета выделено по 1,2 млрд. рублей".

По словам главы Росздрава, "22 сентября будут подведены итоги конкурса на строительство высокотехнологичных центров, но по предварительным результатам уже можно сказать, что конкурс состоялся. Контракт с компанией, которая получит право на реализацию проекта, планируется заключить 1 октября".

По словам министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова, "для управления центрами высокотехнологичной медпомощи будет создано специальное Федеральное агентство высоких технологий". В ближайшее время положение об агентстве должны утвердить на заседании правительства РФ.

Руководитель Росздрава Вячеслав Прохоров также сообщил, что демографическую ситуацию в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах будут исправлять сразу несколько современных перинатальных центров. "В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" в регионах будет построено 2-3 таких современных центра родовспоможения, которые позволят снизить младенческую смертность от различных патологий в период беременности и врожденных заболеваний". "Строительство этих центров начнется в 2008 году, - уточнил он. - Всего будет построено 20 современных перинатальных центров".

Многие специалисты оценивают демографическую ситуацию в Сибири и на Дальнем Востоке как катастрофическую. Кроме падения рождаемости и превышения смертности над рождением, большое влияние оказывает такой фактор, как миграция населения. По мнению председателя Совета Федерации Сергея Миронова, "в первую надо создать такие условия, чтобы люди, которые живут в регионах Сибири и Дальнего Востока, не испытывали соблазна уехать отсюда, чтобы у них не было проблем с работой, причем - достойно оплачиваемой".

21.09.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован