Эксклюзив
02 апреля 2009
8080

Первые новости о выступлении Дмитрия Медведева на саммите G20

Пресс-служба Презилента России на 18.00 мск 02 апреля 2009 года о саммите G20 в Лондоне, хотя одним из первых на нём выступил Президент России Дмитрий Медведев, опубликовала только следующую информацию.

В Лондоне проходит рабочее заседание глав государств и правительств "Группы двадцати", посвящённое координации усилий крупнейших индустриальных держав по выходу из финансово-экономического кризиса.

"Группа двадцати" - неформальное экономическое сообщество, объединяющее Европейский союз и 19 ведущих развитых и развивающихся стран: Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Южная Корея, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Япония.

Поэтому мы вынуждены использовать сообщения информагентств о речи на этом саммите Президента России Дмитрия Медведева. С нашей точки зрения наиболее полная информация о его выступлении изложена деловой газетой "Взгляд" в статье Александра Васильева и мы будем цитировать в основном этот материал. Тем более, что автор приводит даже высказывание помощника Президента России Аркадия Дворковича о введении новой мировой резерной валюты.

"В Лондоне начался саммит "большой двадцатки" - G20. Одним из первых выступил российский президент Дмитрий Медведев. Он призвал отказаться от протекционизма, что может еще более ухудшить спрос на мировых рынках. Россия будет выделять деньги на помощь беднейшим странам, однако для этого нужно изменить механизм работы Всемирного банка. Также было сделано предложение по реформированию МВФ, ресурсы которого нужно увеличить и усилить влияние в фонде развивающихся стран. Фондовый рынок замер в ожидании новостей с саммита G20.

В Лондоне в четверг начал работу саммит "большой двадцатки" - G20. От форума глав ведущих государств мира ждут решений по реформированию мировой экономики в условиях кризиса. Правда, до саммита многие инициативы были заранее раскритикованы - например, предложение России обсудить возможность введения новой резервной мировой валюты, поддержанное Китаем, было отвергнуто США.



"Страны, чьи валюты превалируют на финансовом рынке, не несут ответственности за экономическую политику" Однако российская делегация решила донести до собравшихся свою позицию. Россия считает необходимым в ближайшие после саммита месяцы вернуться к обсуждению вопроса о реформировании международной валютно-финансовой системы, заявил в ходе саммита "двадцатки" президент РФ Дмитрий Медведев, передает "Интерфакс".


По словам российского президента, сегодня крайне важно стимулировать проведение расчетов и формирование цен в нескольких валютах, эмитенты которых отвечают установленным на международном уровне требованиям. Разъясняя позицию России, Медведев отметил, что нестабильность валютных рынков остается чрезмерной.


При этом страны, чьи валюты превалируют в расчетах и операциях на финансовом рынке, не несут достаточной ответственности за макроэкономическую политику. Поэтому нужно поддерживать становление сильных региональных валют и формирование на их основе новой резервной валюты. Глава российского государства считает возможным подумать о ее частичном золотом обеспечении.


Позже помощник президента РФ Аркадий Дворкович пояснил, что многие из российских предложений по реформированию мировой финансовой системы учтены, но вопрос о глобальной резервной валюте на саммите "двадцатки" не обсуждался. "Предложения России были направлены партнерам несколько недель назад и многие из прозвучавших в них идей включены в итоговую декларацию саммита", - передает слова Дворковича "Интерфакс".


При этом Медведев в своем выступлении особо подчеркнул, что Россия не намерена разрушать существующие финансовые институты и ослаблять доллар, фунт или евро. Более того, российский президент предложил улучшить работу таких институтов, как МВФ и ВБ.


Например, Россия в ближайшие три года готова выделить 100 млн. долларов на оказание дополнительной поддержки беднейшим странам, пострадавшим в результате кризиса, заявил Медведев, передает "Интерфакс".


При этом, по его словам, половину этой суммы Россия намерена предоставить через специально созданный для этих целей механизм Всемирного банка. Оставшаяся часть на двусторонней основе предназначается для поддержки социального сектора и наиболее уязвимых социальных групп, сказал президент РФ.


По мнению президента, нужно реформировать и МВФ - Россия поддерживает призыв к укреплению капитала МВФ и многосторонних региональных банков развития. Прежде всего, необходимо значительно увеличить ресурсы МВФ до уровня, достаточного для выполнения фондом функции кредитора. Кроме того, необходимо, по мнению Медведева, разработать новые кредитные механизмы, использование которых позволило бы оказывать содействие странам, сталкивающимся с финансовыми проблемами, сообщает "Интерфакс".


Коснулся российский президент и достаточно старой проблемы, которая, впрочем, до сих пор не решена, - это усиление влияния развивающихся стран на процесс принятия решений в МВФ. Глава российского государства заявил, что Россия согласна с необходимостью активизации реформирования квот и голосов в рамках фонда и проведения очередного обзора квот досрочно - к январю 2011 года. Он считает, что квоты должны адекватно отражать роль различных стран в мировой экономике".

Как видите, "группа двадцати" пока очень осторожно подходит к реализации революционной российской идеи о новой мировой резервной валюте, тем более, что против неё резко выступил Президент США Барак Обама. Но мы всё-таки надеемся, что у нас с вами будет возможность познакомиться с полным текстом выступления на саммите Президента России Дмитрия Медведева и прокомментировать его.

Пока нам остаётся только ждать.

Лев Иванов.

02 апреля 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован