Эксклюзив
Катырин Сергей Николаевич
28 мая 2019
1132

Первые пятьсот отметили торжественно: храму пророка Божия Илии исполнилось полтысячи лет

Main ece270ac f038 4465 b369 7713af39ba2a

Исполнилось 500 лет закладки древнего московского храма пророка Божия Илии  на Ильинке.

Настоятель храма протоиерей Андрей (Речицкий) провел торжественный молебен. 

Попечитель храма Президент ТПП РФ Сергей Катырин после окончания молебна передал в дар храму от Палаты икону и отметил, что, как и все собравшиеся, верит: в 2021 году, в годовщину освящения храма, он будет восстановлен полностью, вернется его исторический облик.

Поздравление и свое благословение передал митрополит Истринский Арсений.

Святой Илия – один из самых почитаемых святых на Руси, сказал протоиерей Андрей (Речицкий), подчеркнув, что Добрососедские отношения ТПП РФ, расположенной на улице Ильинке,  и храма пророка Божия Илии на Ильинке, начало которым положил еще в начале века Евгений Примаков, будут продолжаться и укрепляться.

Среди участников молебна были бывший командующий ВДВ, председатель ДОСААФ России Александр Колмаков, ветераны и действующие воины-десантники – представители штаба ВДВ (храм пророка Илии является центральным храмом Воздушно-десантных войск).

Своими мыслями о роли храма в их жизни поделились участники торжества.
------
Храм пророка Божия Илии на бывшем Новгородском подворье – один из старейших в Москве. Именно он в XVI веке дал название улице Ильинка. «Того же лета (1519 от Рождества Христова) месяца маиа 11 день заложиша церковь камену за Торгом в манастыри святаго Илию…» – так было описано начало строительства во Владимирском летописце.

Ранее на этом месте находился монастырь с деревянной церковью пророка Илии, что подтвердили обнаруженные археологами надгробные плиты XIV-XV веков, берестяная грамота XIV века, в которой упоминается ильинский игумен Федор.

После пожара 1676 года храм был надстроен вторым этажом, и главный престол около 1680 года был перенесен в более просторный верхний храм. Древний нижний храм освятили в честь апостола Тимофея. В XIX веке здание храма оказалось встроенным в комплекс Теплых торговых рядов и потеряло свой внешний архитектурный облик. В советское время храм пережил разорение и временное закрытие.

С храмом пророка Божия Илии связано важное историческое событие времен Смуты, когда в 1606 году был свергнут с престола Лжедмитрий I. Восстание москвичей, приведшее к освобождению русской земли от польских захватчиков, началось с ильинского набата.
Пресс-служба ТПП РФ
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован