09 февраля 2007
935

Первые три офицерские семьи получают квартиры по военной ипотеке на год раньше обещанного

На недавней встрече с журналистами Владимир Путин вспоминал лейтенантов, которым военная ипотека поможет досрочно получить собственные квартиры. "Посмотрим, как это будет работать", - заметил президент по поводу начавшегося в минобороны жилищного эксперимента.

Вопреки слухам, что ипотеку ускорили, чтобы расселить в Москве и Санкт-Петербурге генеральских сынков, эксперимент стартует вдали от столиц. Первыми обретут собственную крышу над головой обычные лейтенантские семьи из Хабаровска. Произойдет это в конце февраля. Александр Тихонов, Максим Высочин и Роман Паустьян получат ключи от квартир в новой "высотке" по Холмскому переулку. Поговаривают, что VIP-гостем на их новоселье станет министр обороны, с чьего благословения и благодаря чьим усилиям военная ипотека в России, собственно, и состоялась.

- Вообще-то мы думали расселять первых участников новой жилищной программы через три года после ее старта - то есть в 2008-м. Но эксперимент помог сократить введение армейской ипотеки на целый год, - рассказал корреспонденту "РГ" генерал Александр Рыльский из Службы расквартирования и обустройства минобороны.

Вкратце суть эксперимента такова. Вдобавок к обязательным ежегодным перечислениям на именные счета специально отобранных офицеров, прапорщиков и солдат-контрактников положат дополнительные суммы. Вкупе с уже имеющимися в банке деньгами их должно хватить на уплату первого квартирного взноса. В итоге почти три сотни военных семей в нынешнем году обретут собственную крышу над головой, а кредитный долг финансистам государство будет постепенно гасить индексированными траншами.

Досье "РГ"

В списках на военную ипотеку сегодня числятся более 35 тысяч военнослужащих. Абсолютное большинство - это армейские офицеры, прапорщики и солдаты-контрактники. Потому под эксперимент армии отдали максимальное число мест - более двухсот. Остальные распределили между другими силовиками. На покупку военно-ипотечных квартир в бюджет-2007 на возвратной основе заложили 100 млн. рублей.

Наличие денег - главное, но не единственное условие дополнительного квартирного кредитования. Минобороны совместно с минэкономразвития и другими заинтересованными ведомствами разработало документы, регламентирующие все нюансы эксперимента. В январе вышло постановление правительства, где расписаны условия предоставления лейтенантам целевых жилищных займов, а также порядок оформления и государственной регистрации их ипотечного жилья. Решено, что эксперимент пойдет по многовариантной схеме, то есть будет учитывать особенности жизни и службы каждого участника.

- Принимаем во внимание состав семьи офицера, его возраст, воинское звание, должностной оклад, место службы. Обязательно смотрим на регион, где человек хочет получить жилье. Ведь возможности ипотечного кредитования в различных районах России разные, - уточнил генерал Рыльский.

Военные убеждены, что эксперимент не только ускорит офицерские новоселья, но и поможет выявить узкие места ипотеки на ее практической стадии. Это действительно важно, поскольку маховик новой жилищной программы только раскручивается. Между тем список ее участников растет - только в минобороны он насчитывает 25 тысяч военнослужащих. За два года на именные счета лейтенантов из федерального бюджета перевели свыше 1,5 млрд. рублей. Чтобы вклады поспевали за ростом квартирных цен, в прошлом году правительству пришлось удвоить сумму ежегодного вклада: если в 2006-м он составил 40 тысяч 600 рублей, то в нынешнем увеличится до 82 тысяч 800 рублей.

- Между прочим, когда в Хабаровске по конкурсу отбирали квартиры для лейтенантов, стоимость одного квадратного метра удалось снизить с 33 до 27 тысяч рублей, - поделились информацией с корреспондентом "РГ" в минобороны. - Военная ипотека - масштабный и долговременный государственный проект, потому в нем заинтересованы не только военнослужащие, но и банкиры, страховщики, риелторы. С прицелом на новые военно-ипотечные контракты они даже готовы корректировать стоимость собственных услуг.

В феврале ипотечные новоселья ждут около тридцати военных семей. Подробности их расселения - в блиц-интервью "Российской газете" начальника Службы расквартирования и обустройства минобороны генерала армии Анатолия Гребенюка.

Российская газета" Анатолий Владимирович, где получат квартиры участники ипотечного эксперимента?

Анатолий Гребенюк" География обширная. Всего в этом году мы планируем приобрести жилье примерно в 50 регионах России - от Дальнего Востока до Калининграда. Если говорить о ближайшей перспективе, то в февральский план занесены квартиры в Калининградской, Московской и Ленинградской областях, Смоленске, Воронеже, Иванове, Оренбурге, Казани, Челябинске, Омске, Благовещенске, Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске.

РГ" Эксперимент рассчитан только на лейтенантов?

Гребенюк" Нет, мы отобрали разные категории военнослужащих. Молодых офицеров действительно больше других. Еще есть прапорщики, солдаты и сержанты контрактной службы.

РГ" Вы говорите "отобрали". Как это выглядело?

Гребенюк" Повели анкетирование участников ипотеки. Посмотрели, кто где служит, как служит, какую имеет семью и на какое жилье рассчитывает. Сопоставили эти данные с реальными финансовыми возможностями эксперимента и уровнем цен на рынке жилья в регионах. Так и отобрали кандидатов.

Юрий Гаврилов
Российская газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован