13 сентября 2004
86

Первыми в школу ворвались ополченцы`

И уже за ними в здание прорвались бойцы `Альфы` и `Вымпела`. Об этом `Газете.Ru` рассказал один из свидетелей, житель Владикавказа, находившийся в момент начала штурма в 60 метрах от здания школы N1. Он утверждает также, что власти официально выдавали ополчению патроны к автоматам Калашникова. Как и бывшие заложники, пережившие штурм, этот свидетель - Сергей - просил не публиковать его фамилии.

- Каким образом вы оказались 3 сентября в Беслане?

- Поехали в автомастерскую на окраину Владикавказа, в промзону, ремонтировать автомобиль. Это было в районе полудня. Вдруг раздался мощный взрыв. Мы как раз находились в районе улицы Пожарского. Поехали сразу в Беслан.

- Что вы там увидели?

- Большое скопление народа. Был выставлен милицейский кордон, за который не пускали. Точнее, там было три кордона вокруг школы. Через первые два можно было достаточно легко пройти, а последний был очень насыщен милиционерами.

- Вы оставили машину и пошли пешком?

- Мы обошли дом, там была стена и гаражи, мы залезли на гаражи, перелезли и направились в сторону школы. Оказались рядом с ней. От гаражей там метров 60 до школы. Я брата своего искал.

- Когда вы приехали туда, там уже стреляли?

- Стреляли. Из пулемета, гранатомета подствольного.

- Вы поняли, почему начался штурм?

- Штурм начался из-за того, что разорвалась взрывчатка, которой был обвешан зал.

- Откуда вы это знаете? Сами видели?

- Нет, мне рассказал мой двоюродный брат, он был в числе тех, кто стоял в оцеплении по периметру школы. Одна взрывчатка взорвалась, другие сдетонировали. По времени это было тогда, когда я уже там был, на месте. И потом сразу же обвалилась крыша у школы. Но взрыв в школе был не оттого, что школу обстреливали снаружи, это точно. А после этого наше ополчение сразу побежало в школу.

- То есть первыми в школу забежали ополченцы?

- Да. Это обычные гражданские лица. У них была камуфляжная форма с белой повязкой на руке. Это обычные жители Беслана были, мужики. Они были в форме и с оружием.

- А кто им дал форму и оружие?

- Я не знаю, наверное, в Беслане раздавали, в штабе, набирали ополченцев. Оружие было не у всех ополченцев, но у многих. А оружие здесь у многих дома есть. Значит, сначала в школу пошли эмчеэсовцы. За трупами. Им же разрешили трупы вынести. И вот эмчэсовцы зашли, стали выносить трупы, и произошел этот взрыв. И наши там подумали, что это боевики их обстреливают, эмчеэсовцев. И после этого начался штурм. Другого выхода не было, потому что дети стали бежать, а боевики стреляли им в спины. То есть штурм начали наши ополченцы, другого выхода не было. `Альфа` находилась в 30-40 метрах от школы, они сидели за домом. И они тоже побежали к школе после взрыва.

- Но первыми побежали ополченцы?

- Да. И ополченцы же начали стрелять.

- Не было такого, чтобы наши силовики целенаправленно выдавали ополченцам оружие?

- Нет. Такого не было. Им совершенно официально выдавали только патроны. Я своими глазами видел `цинки`, коробки, 5,45 и 7,62 патроны высыпали на землю и кричали: `Кому надо, берите!`.

- А как ополченцы вообще были туда допущены? Как они прошли оцепление?

- А там никто не спрашивал ничего. Там был хаос, все кричали, все пытались помочь, и даже если бы там было 250 кордонов, ополченцы все равно бы прорвались.

- Сколько длился штурм?

- Примерно с полвторого до полдевятого. Все это время шла стрельба. После того, как вынесли большое количество детей, из-за взрывов и стрельбы начало гореть здание школы. Еще во время штурма. Военные стали кричать нашим: `Выбегайте все оттуда!` И стали звать пожарных.

- Кстати, сколько там было пожарных машин и машин `скорой помощи`?

- В самом начале штурма не было ни одной машины. Через минут 30-40 появились первые `скорые` и две пожарные машины. А до тех пор мы вывозили детей и заложников своими силами, на собственных машинах.

- Вернемся к `Альфе`. Что делали они?

- `Альфа` проводила зачистку. Когда дети начали выбегать, они выбегать откуда могли, мой один друг оказался в здании школы вместе с `Альфой`. Он и еще четверо его друзей - омоновцы. Они забежали в школу впятером, потом четверо выбежали, а он не мог. Дети бежали, и он их пропускал. В момент, когда начала входить в здание `Альфа`, они его увидели, а у него было 6 магазинов, автомат, он в углу сидел, детей пропускал. И они его спрашивают: `Ты кто?` Он им и объяснял, показывал, что не террорист, с белой повязкой на руке. Они ему сказали: `Раз уж зашел - идешь с нами на зачистку`. Он и остался. Назад отступать было нельзя, потому что велась стрельба. Когда вошли в здание, то они увидели одного террориста, у него было множество ранений, но он стоял на ногах и из двух пистолетов стрелял в спину убегавшим детям. Они его убили. Зачистка началась, когда всех, кого могли вывести из здания, вывели. `Альфа` часа три-четыре потратила на уничтожение всех террористов. А потом началось собственно разминирование и все такое.

- `Альфа` не взяла живых террористов?

- Взяли. Но не в здании школы, а в толпе, на улице. Переодетых. Причем они были свежевыбритые. Именно побритые, а не подстриженные бороды.

- Как долго вы там еще оставались?

- Я был там до 5 часов вечера, потом вернулся в город, потому что позвонил товарищ, сказал, что в городе Владикавказе тоже какие-то беспорядки, стрельба. Но там было все спокойно, информация о беспорядках оказалась ложной. Я поехал домой, переоделся и поехали вечером опять в Беслан.

- Во сколько вы там снова были, в Беслане?

- Где-то примерно в полседьмого вечера. Уже можно было подходить к зданию школы, хотя по периметру она вроде как была оцеплена. У забора стоял пожилой человек и кричал на кого-то из военных. Оказывается, в подвале школы остались террористы с детьми, и военные хотели взять танк и из танка стрелять по школе, потому что завалило вход и спецназ не мог их достать. Он им кричал: `Куда вы стреляете?! Там дети мои! Если вы сейчас будете стрелять из танка по школе, я потом даже кости от своих детей не смогу найти!` На что один из военных просто снял с себя автомат, дал его этому человеку и сказал: `Вот вам автомат. Идите. Если сможете, убейте террористов`.

- Вы лично выносили тела заложников?

- Да. Заложников мы относили сначала в машины обычные, частные. А потом, когда появились `скорые`, стали относить к `скорым`. А трупы накрывали простынями, которые вынесли женщины из соседней пятиэтажки. Там стояли три елки, вот мы под ними трупы складывали и накрывали простынями.

10 СЕНТЯБРЯ 2004

Текст: Руслан Плиев (Беслан)
www.gazeta.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован