26 февраля 2007
3125

Первый бой с политической грязью

У "великороссов" есть свой кандидат на должность спецпредставителя президента на Ближнем Востоке

В ночь на среду в Санкт-Петербурге произошло разбойное нападение на штаб-квартиру избирательного блока Павла Бородина "Великая Россия - Евразийский Союз". Злоумышленники вскрыли сейфы, повредили компьютеры, поломали мебель, разбили телефоны, а также зачем-то прихватили с собой уже собранные партией подписные листы. Что это - акт обычного вандализма или тщательно подготовленная политическая провокация? Случившееся комментирует председатель политсовета блокообразующей - Евразийской партии России - Союза патриотов России - Абдул-Вахед Ниязов.

- Я бы не ставил здесь альтернативу: или - или. Скорее всего: и - и. И вандалы, и люди, мнящие себя политиками. Ни для кого не секрет, что хулиганы есть и в политике. Это ни в коем случае не относится к тем партиям, кто уже четко обозначил себя на политической карте страны, доказал свое умение вести предвыборную борьбу достойно и цивилизовано. Ну, а хулиганствующих, "отмороженных" мелких политических образований у нас также всегда хватало. Вспомним хотя бы относительно недавнюю выходку экстремистов, обливших сметаной председателя ЦИКа Александра Вешнякова во время его выступления.

В нашем же случае хочу подчеркнуть, что это была тщательно спланированная акция: нападавшие легко справились с железными решетками, защищавшими окна штаб-квартиры, практически ничего не прихватили с собой, за исключением подписных листов, и покрушили все, что удалось.

Но еще одна деталь: погром, который устроили в нашей питерской штаб-квартире, не первый. В начале октября на Алтае был зарегистрирован кандидатом в депутаты наш одномандатник Игорь Рыжков. Уже через несколько дней ему позвонили неизвестные "доброжелатели" и предложили снять свою кандидатуру. И даже не бесплатно. Игорь Рыжков отказался. Через несколько дней на него вечером напала группа неизвестных лиц. С переломом руки и сотрясением мозга Игорь был доставлен в краевую больницу.

- Чем же так насолила "Великая Россия" экстремистам, что они избрали ваш блок первой мишенью?

- А я совершенно не исключаю того, что нечто подобное может произойти и с другими партиями и блоками, которые, как и мы, твердо стоят на позициях государственности, стремятся объединить общество, а не растащить его по разным социальным, конфессиональным и другим коммуналкам.

Если же говорить конкретно о нашем блоке, то, думаю, что многим из крайне левых или крайне правых не по душе сама философия и идеология евразийства.

- Это почему же?

- Она ставит своей целью возрождение Евразийского Союза - большинства тех государств, которые некогда входили в СССР.

- Что означает возрождение Евразийского Союза? Возврат к империи?

- Ни в коем случае. Но надо учитывать, что у народов всех стран, некогда входивших в СССР, сохранились общая ментальность, общие проблемы, объединяющий язык общения - русский, экономика, которая настолько глубоко интегрирована, что выжить поодиночке представляется чем-то из области антинаучной фантастики. При этом сама Россия выступает в качестве своеобразного испытательного полигона, где почти все центробежные силы уже потеряли свою привлекательность и разрушительную силу. Чем не пример для "соседей"?

То есть надо сделать так, чтобы законы, по которым сегодня живет Европа в своем ЕС, были адаптированы не только для России, но и для всех стран бывшего СССР применительно к нашим условиям и к нашему историческому опыту.

- А почему напрямую не сделать кальку с устава, по которому живет Европейский союз?

- Только по одной причине: мы - другие. Да, у нас в основном православная страна, но в ней живут около 17% мусульман. Нам нужно искать общие точки понимания для того, чтобы выступать монолитной и сплоченной державой. У нас в соседях огромный Китай, с которым нам нужно ладить. С другой стороны - у нас более миллиона буддистов. Мы обязаны с уважением относиться к их конфессиональным, нравственным и иным традициям и устоям.

- В таком случае, как вы относитесь к тому, что наши власти не дали визы на визит тибетского Далай-ламы в Россию?

- С глубочайшим сожалением. Потому что этого визита ждали более миллиона наших с вами сограждан. Мы их оскорбили, нарушили их гражданские права. Это грубая ошибка, причем политическая.

- Однако те же политики утверждают, что визит Далай-ламы в Россию мог нанести серьезный ущерб нашим отношениям с другой великой державой - Китаем.

- Еще одно глубочайшее заблуждение. Мы хотели продемонстрировать свою силу, а продемонстрировали свою слабость. В общем, получилось как всегда в последнее время. Те, кто принимал это решение, почему-то в отличие от других держав, считающих себя великими, исходил из так называемой целесообразности. Они побоялись обидеть Китай, но походя оскорбили чувства миллиона собственных граждан, которые ждали этого визита с ничуть не меньшим трепетом, чем граждане католических стран ждут каждого визита Папы Римского.

Для справки: Далай-ламу охотно и с пиететом принимают во всех развитых странах Европы, в США. Там прежде всего думают о своих гражданах. И, что самое показательное, в Китае это встречают с пониманием и никаких санкций в отношении этих стран не принимают. Вывод отсюда может быть только один: если мы научимся снова уважать себя, своих граждан, то и наши соседи, в том числе и Китай, научатся уважать нас. Это аксиома.

- В прессе прошла информация, что одной из кандидатур на должность спецпредставителя президента России на Ближнем Востоке рассматривается известный политик Руслан Аушев? Как вы относитесь к этому возможному выдвижению?

- Поддерживаю. И не только потому, что Руслан Султанович входит в тройку федерального списка блока "Великая Россия - Евразийский Союз". Я давно и хорошо его знаю. Знаю еще в бытность его президентом Ингушетии. Благодаря его усилиям был погашен кровавый осетино-ингушский конфликт. Он уважаем и в России, и в целом в восточном мире. Уверен, если бы состоялось это назначение, президент получил бы доверенное лицо, которое помогло бы укрепить наши добрососедские дружеские отношения с ближневосточными странами. Регион этот, мягко скажем, сложный. Но миротворческий опыт у Руслана Султановича - богатый. Политическая судьба и политические обстоятельства заставили его стать специалистом по улаживанию межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Так что я поддержал бы это назначение.

К тому же Аушев является безусловным сторонником евразийской идеи. Многим нашим оппонентам она не нравится, и они устраивают провокации и погромы. Но другой объединительной альтернативы у стран бывшего СССР нет. Я в этом убежден. Людей, которые имеют четкие цели, внятную идеологию, не запугать политическим хулиганам.

12.10.03

Независимая газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован