21 января 2013
1237

Первый день в Белом доме...

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm"

Семейство Обамы переехало в особняк на Пенсильвания-авеню, 1600. 44-ый президент занял западное крыло, где расположен Овальный кабинет для переговоров, первая леди - восточную часть дома. От прежнего хозяина Обама получил не только особняк, но и личную записку, отставленную в ящике рабочего стола. Её содержание не раскрывается. Новые постояльцы занимают комнаты, а хозяйка уже готовится к ремонту президентской резиденции.

Первый день в Белом доме. Семейство Обамы переехало в особняк на Пенсильвания-авеню, 1600. 44-ый президент занял западное крыло, где расположен Овальный кабинет для переговоров, первая леди - восточную часть дома. От прежнего хозяина Обама получил не только особняк, но и личную записку, отставленную в ящике рабочего стола. Её содержание не раскрывается. Новые постояльцы занимают комнаты, а хозяйка уже готовится к ремонту президентской резиденции. Подробности у корреспондента Business FM Аэлиты Курмуковой.

В распоряжении семейства 132 комнаты и 32 ванные. Обама стал 43-им хозяином Белого Дома. Первым постояльцем был второй президент США - Джон Адамс. Шестиэтажному особняку пошел двести девятый год. Это единственная в мире резиденция действующего главы государства, открытая для туристов.

Белый дом ждут перемены. Первая леди затеяла ремонт и наняла знаменитого дизайнера Майкла Смита. Президентское семейство собирается обустроить по своему вкусу восточное крыло резиденции. По данным зарубежных СМИ, Мишель сможет потратить на это 150 тысяч долларов бюджетных денег. Однако услуги самого дизайнера стоят в районе миллиона долларов - говорит архитектор-дизайнер, руководитель бюро Проект 7 Павел Сорокин:
"Он имеет хороший опыт по планировке Белого Дома, и работал уже с президентами различными. Делает в таком классическом стиле интерьеры, может быть, с такими элементами арт-деко, элементами классицизма. В основном, классика, конечно, потому что Белый Дом - это классика. И он - мастер в этом деле".
Новая должность - новая зарплата. В качестве сенатора штата Иллинойс Обама получал- 165 тысяч в год, теперь - 400 тысяч плюс представительские расходы. Питание, проживание и путешествие всей семьи за счет государства. В распоряжении бронированные автомобили и личный самолет.... На президентские нужды в бюджете заложено более пятидесяти миллионов долларов, половина из которых уходит на зарплату сотрудников, миллион - на транспортные расходы, и девять с лишним миллионов долларов на сам Белый Дом - ремонт, меблировку, освещение и оплату персонала. Президентскую резиденцию обслуживают сто человек. Комментирует научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Гусев:
"Учитывая с какой помпой прошла инаугурация Барака Обамы вчера, можно предположить, что средства, которые будут затрачиваться на обеспечение президента и его семьи, они могут значительно возрасти. Эта сумма примерно будет в 2 раза больше, чем те суммы, которые тратились на обеспечение бывшего президента".
Президентская должность подразумевает ряд ограничений. Главе Белого дома запрещено пользоваться электронной почтой. 44-ому президенту пришлось отказаться и от любимого коммуникатора BlackBerrry, который он носит на ремне. Во время президентской гонки Обама сменил номер мобильного телефона, адрес электроники не менялся несколько лет.

Президенты строили в Белом Доме бассейн, помещения для боулинга и конюшню. Обама говорил, что хотел бы разместить баскетбольную площадку.

интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован