06 декабря 2006
2658

Первый допрос детективов Скотленд-Ярда

Показания дал друг и партнер Андрея Лугового

Планируется, что сегодня в рамках расследования отравления в Лондоне полонием-210 бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко детективы Скотленд-Ярда допросят предпринимателя Андрея Лугового. В среду показания уже дал его друг и партнер по бизнесу Дмитрий Ковтун. Допрос проводился в той же больнице, где проходит обследование Луговой (Ковтун также проверяется на возможное заражение радиоактивными изотопами). В присутствии британцев вопросы задавали следователи Генпрокуратуры России.

Луговой, Ковтун и еще один их товарищ, Вячеслав Соколенко, встречались в Лондоне с Литвиненко 1 ноября - в день, когда, по данным англичан, бывший полковник ФСБ и был отравлен. Все трое - в прошлом офицеры спецслужб, занимающиеся сейчас бизнесом. Сам Луговой не отрицает, что встречался с Литвиненко, но исключительно по вопросам бизнеса. Ковтун же и Соколенко (все они давние друзья и сослуживцы) утверждают, что просто сопровождали Лугового.

Услугами адвоката Дмитрий Ковтун при общении со следователями не воспользовался. "Господин Ковтун сам принял такое решение, поскольку у него статус свидетеля, - пояснил "Газете" защитник Лугового Андрей Ромашов. - Более того, и господин Луговой принял решение давать показания без адвоката. Он уверен в своей позиции, и все достаточно прозрачно".

"Всю эту шумиху, высказывания типа "у Скотленд-Ярда появился первый подозреваемый - предприниматель Луговой" мы расцениваем как откровенное психологическое давление на моего доверителя. Вообще-то все это - предмет для иска о защите чести и достоинства, но делать этого пока мы не будем. Пока! Месяц назад западная пресса со ссылкой на Скотленд-Ярд и лечащих врачей Литвиненко утверждала, что речь идет о таллии. Сейчас они говорят, что это был полоний. Возможно, окажется, что это совсем другое радиоактивное вещество", - заявил защитник. Адвокат возмущенно отмечает, что встречи с Литвиненко и Березовским "еще ни о чем не говорят": "Луговой вообще часто летает в Англию. Почему-то никто не говорит о возможном мотиве Лугового, а какой у него может быть мотив?!"

Сам Андрей Луговой устал от происходящего: "На мой взгляд, прослеживается хорошая режиссура. Я уже перестал смотреть телевизор и читать газеты. Мне все это уже надоело".

Надо отметить также, что, будучи в Лондоне 1 ноября, Луговой, Ковтун и Соколенко после встречи с Литвиненко побывали вечером на стадионе Emirates Stadium, где футбольный клуб "Арсенал" принимал московский ЦСКА в рамках отборочного тура Лиги чемпионов. Когда в Англии разгорелся скандал об отравлении Александра Литвиненко, специалисты британского агентства по санитарной защите обследовали стадион и обнаружили незначительные следы полония-210: "Микроскопические объемы найдены в очень четко определенных зонах, на уровне, почти не подлежащем выявлению. Это не несет никакой угрозы населению".

Между тем российские власти продолжают утверждать, что убивший Литвиненко полоний-210 мог быть российского происхождения. Единственным производителем этого элемента является завод "Авангард", входящий в состав Российского федерального ядерного центра ВНИИ экспериментальной физики в городе Саров Нижегородской области. Руководитель центра Радий Илькаев пояснил: "Работать с полонием у нас не прекращали. Завод "Авангард" производит в рамках коммерческого контракта строго фиксированное количество этого изотопа. Первичный материал, а именно облученный в реакторе висмут, мы получаем с "Маяка" (Челябинская область), выделяем полоний и через компанию "Техснабэкспорт" поставляем заказчикам". По его словам, ежемесячно с "Авангарда" на экспорт поставляется 0,8 грамма полония-210, за весь год - 9,6 грамма. По мнению Илькаева, незаметно изъять какое-либо количество вещества с завода невозможно, поскольку "учет и контроль очень жесткие".


ВЛАДИМИР БАРИНОВ, МАРИЯ ЛОКОТЕЦКАЯ

Материал опубликован в "Газете" No225 от 07.12.2006г.

http://gzt.ru/incident/2006/12/06/220032.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован