09 октября 2009
1483

Первый государственный /РБК daily/

Правительственная комиссия по транспорту и связи одобрила концепцию реформирования "Связьинвеста" на базе "Ростелекома". Также комиссия приняла стратегию развития оператора, которая, в частности, предполагает, что "Связьинвест" должен стать топовым игроком в области фиксированной и мобильной связи и услуг платного ТВ, в том числе в Москве.

Правительственная комиссия по транспорту и связи под председательством вице-премьера Сергея Иванова сегодня одобрила концепцию реформирования "Связьинвеста" на базе "Ростелекома", сообщила пресс-служба Минкомсвязи. "Комиссией было отмечено, что компания "Связьинвест" по результатам деятельности за 2008 год находится в тяжелом положении, и перед новым руководством поставлена задача по повышению эффективности компании", - говорится в сообщении регулятора. Как уточнила пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина, на завершение процесса реорганизации холдинга отведено от полутора до трех лет. "В настоящее время проводится тендер на должность консультанта по реорганизации", - добавила г-жа Лашкина.

Комиссия по транспорту и связи одобрила стратегию развития оператора, разработанную компанией Roland Berger, McKinsey и инвестбанком UBS. Стратегия, в частности, предполагает, что "Связьинвест" должен стать игроком номер один в области фиксированной и мобильной связи и услуг платного ТВ, в том числе в Москве, говорит источник, знакомый с документом. Как сообщил в субботу в беседе с журналистами гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко, управляющая компания ликвидирована не будет. В итоге будет создан единый федеральный оператор, оказывающий полный спектр услуг связи. Перед компанией также стоит задача развития на столичном рынке связи, как сотовом, так и фиксированном. Детали того, как будет развиваться на этом рынке компания, а также планы по возможным по-глощениям г-н Юрченко раскрывать не стал, напомнив лишь, что в столице у холдинга есть актив - "Центральный телеграф". "С 2003 года доля государства на рынке связи упала в три раза - в 2008 году доля "дочек" "Связьинвеста" в общих доходах на российском рынке связи составила лишь 23,8%. Наша задача - довести этот показатель до 40%", - отметил г-н Юрченко. По его словам, хотя "Ростелеком" и избран ключевой компанией, на базе которой будут реорганизованы активы, окончательный план реформирования холдинга будет утвержден лишь летом. "Сейчас правительство из тех вариантов реорганизации, которые есть, должно выбрать один. Первоначально было более семи вариантов реформирования. Есть варианты, при которых не придется делать оферту миноритариям и погашать в обязательном порядке долги МРК", - отметил Евгений Юрченко.

По словам директора департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Игоря Пшеничникова, существующая стратегия "Ростелекома", разработанная в прошлом году, будет оптимизирована. "Стратегия "Ростелекома" не учитывала всех интересов "Связьинвеста". Новая стратегия "Ростелекома" будет улучшена в связи с тем, чтобы она соответствовала стратегии развития и реформирования холдинга", - говорит г-н Пшеничников. Высокопоставленный источник, близкий к акционерам компании, отметил, что не исключает возможности делистинга компании с Нью-Йоркской фондовой биржи в связи с реорганизацией.

Аналитик "Велес Капитала" Илья Федотов считает, что сейчас очень удачный момент для объединения: "Миноритариям МРК, которые будут против предложенной схемы объединения, "Связьинвест" должен будет предложить продать свои пакеты, что невыгодно из-за нынешней низкой цены акций. С другой стороны, если их пакеты будут конвертированы в акции "Ростелекома", это также будет выгодно основному акционеру, так как акции "Ростелекома" меньше пострадали от кризиса". Что касается планов по экспансии объединенной компании на московском рынке, аналитик сомневается в их экономической оправданности. "На московском рынке почти нереально за адекватные деньги набрать значимую абонентскую базу на рынке как мобильной, так и фиксированной связи", - резюмирует он.

По мнению независимого директора "Дальсвязи" Александра Шевчука, структура "Связьинвеста" нуждается в некоторых корректировках. В числе причин низкая эффективность инвестиционных вложений МРК, демон-стрируемая в последние десять лет. По словам г-на Шевчука, рост выручки не соотносится с осуществленными капвложениями. "На первый взгляд целесообразным кажется вариант преобразования холдинга в единую операционную компанию, которая будет торговаться на бирже и станет одной из "голубых фишек" телекоммуникационного рынка России. Кроме того, полезным может быть создание такой структуры, при которой государство смогло бы управлять компанией напрямую, а не через управляющую компанию. Однако в этом случае МРК, которые будут преобразованы в филиалы, не смогут принимать решение самостоятельно, - говорит г-н Шевчук. - Что касается существующего менеджмента, то инициативы руководства, принятые в последнее время, на мой взгляд, довольно позитивны".


1 июня 2009
www.cellnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован