22 мая 2002
95

Первый квартал и обнадежил, и озадачил

Для кого череда майских праздников - желанная пора, а для правительства - еще одна забота: как вписать в усеченный из-за многочисленных выходных майский рабочий график все то, что намечалось. Да и фактор всеобщего расслабления не сбросишь со счетов: только что 5 выходных, через 3 дня - еще четыре, а задач, неотложных и острых, предостаточно.

Вероятно, имея это в виду, глава республики и провел вчера оперативное совещание с членами правительства, где четко и недвусмысленно после обмена мнениями поставил и задачи. Планируемые темпы роста в экономике не подтвердил 1-й квартал. Значит, первое полугодие должно выйти на цель: 7-8% роста.

В конце мая соберутся на свой традиционный совет директора предприятий, чтоб сообща скорректировать промышленную политику на должный результат. Одновременно готовится и большой разговор с руководителями перерабатывающих предприятий: здесь, пожалуй, самый заметный спад. Дискуссия по текущему моменту поможет выстраивать перспективную тактику.

Инвестиционные проекты, а их стоимость порядка 70-80 млн рублей, уже реализуются на 6 предприятиях. Но до сих пор не используются средства влиятельных российских банков, давно и успешно работающих в субъектах Федерации.

Выяснить, как поставить на службу интересам республики этот новый пока финансовый источник, поручается правительству.

Итоги 1-го квартала подтвердили: в целом республика развивается в русле общероссийских тенденций. Может быть, чуть быстрее плановых, как свидетельствует статистика, растут реальные доходы населения, нет по-прежнему сбоев в финансировании зарплаты бюджетной сферы, не тревожат пока темпы и объемы сборов налогов.

На этом фоне и важны как раз те усилия власти, которые позволят картину достигнутого закрепить, где-то улучшить и развить, а в чем-то оперативно скорректировать.

Задача расширять производственную сферу включает в себя теперь не количество создаваемых предприятий, а их направленность: дополнять сферу услуг, создавать цикличные производства. Развитие спиртовой промышленности не есть решение экономической стратегии. Спектр производственных интересов должен быть шире: это собственная животноводческая продукция в ассортименте и качестве по стандартам. Это совместные с Южной Осетией проекты по переработке фруктов и овощей. Это решение вопроса по незавершенному жилому строительству и прежде всего в районах. Это активное внедрение ипотечного строительства для тех, кто хочет иметь жилье. Это форсирование работ по реконструкции санаторной базы.

В числе неотложных проблем глава республики вновь обозначил ситуацию с городскими рынками, тем более что недавнее трагическое происшествие у Центрального рынка требует от власти новых подходов к созданию условий для работы всего рыночного хозяйства.

Естественно, что президент обратил внимание на уровень исполнительской дисциплины в коридорах власти, на обязательность выполнения принятых решений, на организационный ресурс, который еще не до конца задействован.

Словом, текущий момент есть повод для некоторого переосмысления собственных усилий. И начинать, как заметил президент, власть должна с себя.

Соб. инф.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован