06 апреля 2004
4056

Первый отчет депутата.

Бывший глава Сургутского района Александр Сарычев, избранный в декабре прошлого года депутатом Государственной думы, провел в Сургуте свою первую пресс-конференцию. В высшем законодательном собрании страны Александр Викторович работает в комитете по местному самоуправлению, однако журналисты засыпали его вопросами, касающимися чуть ли не всего спектра дел, которыми призвана заниматься дума.

Встреча с представителями средств массовой информации явилась своеобразным отчетом начинающего народного избранника перед теми, кто оказал ему доверие. Рассказывая о своей работе, А. Сарычев, в частности, сообщил, что комитету, в котором он исполняет депутатские обязанности, в ходе нынешней весенней сессии предстоит немало потрудиться. Дело в том, что около шестидесяти процентов законов, которые предстоит принять народным избранникам, будут проходить как раз по его комитету. Такого в истории законодательного собрания еще не было. В стране, как известно, намечается большая реформа местного самоуправления, поэтому, чтобы она прошла максимально успешно, необходимо тщательно выверить все законы, по которым в будущем станут жить на местах органы власти России всех уровней.

Что касается завтрашнего дня округа, то Сарычев с сожалением отметил следующее. Судя по тем тенденциям, которые наметились в работе (думы и правительства), связанной с подготовкой этой реформы, муниципальным образованиям автономного округа в перспективе все-таки придется чуть туже затянуть пояса. Их бюджеты, скорее всего, станут беднее.

Александр Викторович намерен отстаивать интересы земляков, избравших его в думу, однако противостоять тенденциям, о которых идет речь, будет очень нелегко, так как депутаты-северяне в законодательном собрании находятся в меньшинстве. Отвечая на один из вопросов автора этих строк, который касался слухов об отмене северных надбавок к заработной плате, А.Сарычев сказал вот что. Разговоры об этом в думе ходят, однако не более того. Каких-либо конкретных законодательных шагов, направленных на претворение этой идеи в жизнь, со стороны правительства не предпринималось. Для того, чтобы внести в это дело ясность, депутаты недавно направили в Белый дом протокольное обращение, в котором попросили кабинет министров поделиться своими планами, касающимися северных надбавок.

Ответа на этот официальный документ пока еще не поступило. Александр Викторович также отметил, что у депутатов законодательного собрания имеются весьма серьезные планы по начавшейся реформе жилищно-коммунального хозяйства страны. Нельзя далее мириться с тем, что около шестидесяти процентов его предприятий сегодня являются убыточными.

Статистика показывает, что до потребителя нынче не доходит 37 процентов тепла, почти столько же воды, около 15 процентов электроэнергии. Эти колоссальные потери компенсирует население, оплачивая коммунальные услуги, однако надо сделать так, чтобы люди рассчитывались только за реально полученные блага, которые по качеству и объему будут соответствовать всем установленным требованиям.

Рассказывая о своей законотворческой деятельности в области самоуправления, депутат подчеркнул, что в этой работе он ориентируется на имеющийся у него опыт руководства муниципальным образованием. Александр Викторович знает не по наслышке о том, что наполняемость местных бюджетов сейчас неоправданно мало зависит от состояния регионального производства, малого и среднего бизнеса.

Это обстоятельство сокращает заинтересованность властей в развитии экономики своих территорий. Чтобы изменить существующее положение дел, необходимо как можно скорее на уровне Государственной думы внести соответствующие поправки в федеральное налоговое законодательство.



НОВОСТИ ЮГРЫ, Город: ХАНТЫ-МАНСИЙСК

Дата: 06 апреля 2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован