08 октября 2009
2833

Первый - Путин, второй - Распутин

Вчера премьер Владимир Путин, отмечавший 57-летие, пополнил личную библиотеку более чем полутора десятком книг самых известных современных российских писателей. Причем каждая книга - с автографом и пожеланием автора, что, безусловно, резко повышает ценность этого коллективного подарка, преподнесенного ему на встрече с писательским активом страны.

Свои литературные предпочтения Владимир Путин никогда особо не афишировал. Но вчера он просто не мог не сказать о них, в течение нескольких часов общаясь с десятью известными российскими писателями и поэтами. В число приглашенных на встречу с премьером попали мэтры отечественной литературы - Валентин Распутин, Борис Акунин, Андрей Битов, Александр Кабаков, Юрий Поляков, Сергей Лукьяненко и другие. Они пришли не с пустыми руками, преподнеся в качестве подарка имениннику свои книги. При этом авторы соперничали друг с другом не только в рейтингах популярности у читателя, но и в написании пожеланий виновнику вчерашнего торжества. Самым талантливым с точки зрения того, что краткость сестра таланта, следовало бы признать Александра Кабакова, подписавшего свою книгу просто: "С уважением. Автор". Остальные его коллеги чернила не экономили, вкладывая в пожелания в том числе и потаенный смысл. "От неравнодушного автора. С тревогой и надеждой", - написал, к примеру, Юрий Поляков. Автор вмиг ставших бестселлерами "Дозоров" ("Ночного", "Дневного", "Сумеречного" и "Последнего". - "НГ") Сергей Лукьяненко обратился к Путину с пожеланием "доброго здоровья" и "ощущением правильности того, что делаете".

Путин, хотя и не успел прочитать эти строки, на всякий случай признал свои упущения в работе с литераторами. "К сожалению, такие встречи достаточно редки. Хоть по пальцам пересчитать", - сказал он. Между тем необходимость в таком общении премьер ощущает, поскольку "литература - очень важная составляющая в жизни нашего народа, очень важный бренд нашей страны". За словами о России как самой читающей стране мира, последовала констатация беспрецедентных потерь читательской активности: 40% россиян в 2008 году не прочитали ни одной книги. Попутно премьер покаялся в недоработках государства, не уделяющего внимания авторам. В советские годы власть поддерживала писателей премиями, дачами и другими благами, а в ответ от них ждали отдачи в идеологической сфере. Сейчас этого никто не ждет, что имеет и негативные последствия. "Рынок заставляет поступаться качеством литературных произведений", - удрученно констатировал Путин. По его словам, за последние три года лауреатом Государственной премии не стал ни один литератор. Путин обещал указать Минфину и Минкультуры пересмотреть существующие правила, чтобы писательский труд обязательно ежегодно поощрялся материально.

Закончив на приятной для писательского цеха новости о будущих премиях и государственной заботе вступительное слово, Путин предложил высказаться Валентину Распутину. Классик, годящийся имениннику по возрасту в отцы, попытался было произнести ответную речь стоя, но был остановлен. "Можно сидя", - благожелательно улыбаясь, разрешил премьер. "Спасибо, что пригласили нас в знаменательный для вас день", - ответил писатель уже из положения "сидя". Дальше он говорил о прекрасном возрасте: 57 лет - какие это годы для государственного деятеля? Каждый из них сегодня живет долго.

"Государственные деятели чем больше работают, чем больше отдают сил, тем больше их у них остается", - вывел замысловатую формулу долголетия всех причастных к верховной власти людей Распутин. И завершил поздравительную часть своей речи утверждением: что хорошо Путину, то хорошо для России.

Премьер не успел растрогаться по этому поводу, поскольку, во-первых, не за этим сюда пришел, а во-вторых, мэтр начал говорить о менее приятных для руководства вещах. В частности, о катастрофическом падении тиражей российских литературных журналов. "Что левые, что правые - все страдают", - посетовал он. И предупредил - если дальше так пойдет, то большая часть журналов, которые "сделали революцию" конца 80-х годов прошлого века, будет закрыта. Путин вернуть читателей литературным журналам не обещал. "Интернет не заменит литературы. Литература - это живая мысль. Но назад человека мы уже не вернем. Это - данность. Назад не открутить, ничего не закрыть", - убеждал собравшихся премьер. Впрочем, что-то, как вскоре выяснилось, вернуть вполне можно. За спасение журналов может взяться государство, выделив деньги из бюджета. Цена вопроса, по мнению премьера, едва ли будет чрезмерно высокой. А с Минфином он договориться сумеет.

Дальнейшая беседа проходила уже в закрытом формате, и ее подробности журналистам остались неизвестны.

08.10.2009
Игорь Наумов
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован