15 декабря 2009
810

Первый Российский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодежи `Колесо`, придуманный РАМТом и учрежденный Союзом театральных деятелей РФ, прошел в Вологде с 27 по 29 ноября. И, конечно же, РАМТ принял в нем участие

Фестиваль был задуман как передвижной - потому и "Колесо". По замыслу его организаторов, фестиваль должен "переезжать" из города в город, наблюдать жизнь регионального театра, давать возможность принимающей стороне показать себя во всей красе - отыграть самые разные спектакли на родной площадке, услышать мнения коллег о своей работе, обменяться опытом.

А судьи кто?

"Нет-нет, мы не оценочная комиссия и не ревизия! - возражает директор РАМТа Владислав Любый. - Да и какое мы имеем право оценивать? Мы дали театральной общественности возможность получить представление о том, какова театральная жизнь в разных городах.

На наше предложение откликнулись более 40 людей театра самых разных профессий - режиссеры, директоры, театроведы, журналисты, артисты. Причем из самых разных городов: Екатеринбурга, Казани, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Твери, Томска, Нижнего Новгорода и, конечно, Москвы. Они и стали участниками первого фестиваля.

Важно оценить и решимость художественного руководителя Вологодского ТЮЗа Бориса Гранатова показать специалистам реальное лицо своего театра. Ведь мы смотрели не только спектакли, но и состояние здания, организацию театра в целом. Увидели и каждодневную публику, которая нас приятно удивила - не каждый театр может похвалиться таким эмоциональным, чутким, умным зрителем".

Какова же цель фестиваля?

Идея сделать "перекати-фестиваль", не привязанный к определенной площадке, спонсорам и строгому списку жюри, была всецело поддержана его участниками и признана очень своевременной. Такой добровольный приезд в театр "профессиональных гостей", не заинтересованных в "раздаче слонов", может немало помочь и самому театру.
Скажем, в этот раз участникам удалось увидеть 5 спектаклей разных жанров и форм. Несколько театров сразу договорились об обменных гастролях.


ramtograf.ru

15.12.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован