17 октября 2008
683

Первый шаг к конструктивному диалогу

Сегодня за "круглым столом" в здании исполкома Татарстанского отделения "Единой России" собрались деятели культуры, представители Партии, общественных организаций и педагогического сообщества с тем, чтобы обсудить вопросы современного состояния культуры, выработать решения и мнения, которые в дальнейшем будут использованы при реализации партийных проектов, а также будут использованы при детализации положений Стратегии-2020.

В качестве модераторов форума выступили главный режиссер Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина, заслуженный деятель искусств РТ, народный артист России, член политсовета ТРО ВПП "Единая Россия" Рашид Загидуллин и помощник депутата Государственной Думы РФ Елена Крайнова.

Участие в обсуждении приняли: руководитель исполкома Казанского отделения "Единой России" Владимир Глухоньков, заслуженный работник культуры РТ, директор ОАО "Казанская киностудия" Михаил Михайлов, депутат Казанской городской Думы, председатель правления ОО "Женские инициативы" Татьяна Ларионова, заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств РТ Альфия Тутаева, редактор журнала "Казань" Юрий Балашов, молодые композиторы и исполнители Гульнара Тимербулатова и Елена Анисимова, член Союза писателей РТ, руководитель литературного объединения "Белая Ворона", Лауреат литературной премии им. Горького Наиля Ахунова, искусствовед Розалина Шагеева, председатель Совета директоров школ г.Казани Татьяна Фадеева и многие другие.
Заседание по теме "Культура в России: традиции и современность" прошло в рамках работы политического дискуссионного клуба Татарстанского регионального отделения Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Тон дискуссии задал Рашид Загидуллин, подчеркнувший важность нахождения точек соприкосновения власти и культуры, помимо формата "выпрашивания денег" у государства. "Руководство партии "Единая Россия" понимает необходимость диалога с деятелями культуры. Но, наверное, деятели культуры пока не готовы к такому диалогу с властью", - подчеркнул он. Тем важнее становится необходимость поиска путей конструктивного сотрудничества, отмеченная многими участниками заседания. "Диалог возможен и диалог нужен", - таково мнение по данному вопросу высказала Альфия Тутаева. Она же привела пример, по которому сотрудничество может быть налажено уже сейчас - восстановление культурного заповедника о.Свияжск и превращение его в туристический центр международного уровня.

В ходе обсуждения были затронуты и другие вопросы. Особо острая дискуссия разгорелась на "телевизионную" тему - засилье криминала, так называемых, "юмористических программ" и "реалити-шоу" оказалось больной темой для многих людей искусства и представителей общественных организаций. Участие в дискуссии приняли даже некоторые журналисты, приглашенные для освещения "круглого стола".

Не меньший интерес вызвало обсуждение и "важнейшего из искусств" - кино. Когда мы избавимся от засилья западных фильмов, когда повысится весьма низкий (за редким исключением) уровень отечественной кинопродукции... в общем, вопросов в ходе дискуссии на эту непростую тему было задано больше, чем получено ответов. В контексте обсуждения была затронута и тема воспитания подрастающего поколения, необходимости ее культурного развития и прививания ему высокодуховных ценностей. Были затронуты и многие другие вопросы, зачастую не менее острые.

Как отметила по окончании заседания Елена Крайнова, прошедшее заседание показало свою успешность и необходимость - деятели сферы культуры, хоть по их собственным словам, еще не готовые вступить в диалог, все же откликнулись на предложение от "Единой России" и собрались вместе и сделали первый шаг в нахождении взаимопонимания.

Благодаря работе круглого стола уже были выработаны полезные идеи и определены некоторые направKения работы. Так, Е.Крайнова особо отметила высказанную одним из участников заседания идею создания единого реестра творчески одаренных людей и идей, идею создания общественной приемной по вопросам моделирования культуры будущего, идею создания единого свода памятников первоочередной охраны и др. По словам Е.Крайновой, формат обсуждения вопросов культуры в рамках дискуссионного клуба будет использован и в дальнейшем, причем к участию в обсуждениях будут приглашены законодатели, высокопоставленные представители органов государственной власти.


17.10.2008

www.tatedinros.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован