06 марта 2008
725

Первый в России город-музей горного дела может появиться в Ростовской области

Первый в России город-музей горного дела можно создать в городе Шахты (Ростовская область), который после закрытия ряда шахт стал приходить в упадок, рассказал РИА Новости старший научный сотрудник крупнейшего в России археологического музея-заповедника "Танаис" Валерий Чеснок.

"Есть хороший пример - английский город Брэдфорд, где за семь лет до того, как закрыть все шахты, часть из них сделали интерактивными. Туда можно спуститься, посмотреть, как шахтеры добывали уголь - весь производственный процесс. За счет различных налоговых льгот они привлекли инвестиции, в том числе иностранные, и превратили город в большой музейный комплекс", - сказал Чеснок.

Он отметил, что Брэдфорд, который, как и Шахты, жил за счет добычи угля, сегодня процветает за счет туристов.

По мнению Чеснока, что-то подобное можно организовать и в России. "Стволы закрывающихся шахт бетонируют, поэтому все внутри сохранилось. Остались нетронутыми и старые парамоновские заводы - здания, на одном из которых до сих пор есть надпись "Завод подков", а кое-где внутри - оборудование", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время инициативная группа пытается привлечь в город музейщиков и представителей региональной власти, чтобы заинтересовать их этим проектом.

"Нужно поторопиться, потому что недели две назад я был на парамоновских старых шахтах и увидел, что там сидят мужички и автогеном режут оборудование, которое привезли сюда в Россию в 80-х года позапрошлого века - а это можно считать уже музейными экспонатами!" - добавил Чеснок.

Руководитель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин поддерживал идею создания города-музея, но высказал сомнение в реальности ее реализации.

"Вопрос в том, насколько она реальна, если у нас даже уже существующие музеи не могут довести до ума", - сказал он.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 06/03/2008 - РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован