24 декабря 2008
2462

Первый вице-губернатор Ростовской области Иван Станиславов уходит на пенсию

Отметив 28 декабря 65-летний юбилей, первый вице-губернатор Ростовской области Иван Станиславов уйдет в отставку, пояснили "РБК weekly Юг" в обладминистрации. Кто станет новой правой рукой губернатора Владимира Чуба, пока официально не говорится. Эксперты прочат в это кресло вице-губернатора, экс-руководителя ОАО "Гуковуголь" Сергея Назарова. Срок губернаторских полномочий г-на Чуба, правящего Ростовской областью уже 17-й год, истекает в 2010 году - не исключено, что именно г-на Назарова он видит в числе своих преемников.

Пост первого вице-губернатора Ростовской области станет вакантным фактически с 28 декабря, сообщила "РБК weekly Юг" начальник управления информации и мониторинга администрации Ростовской области Марина Поюрова. По ее данным, губернатор пока не принял решения, кто займет этот пост.

Иван Станиславов пришел работать в обладминистрацию в 1997 году, в 2001-м стал первым вице-губернатором и считался правой рукой Владимира Чуба. Впервые о своей отставке он заговорил в прошлом году. На праздновании Дня строителя г-н Станиславов сказал присутствующим, что в 2008 году будет сидеть с ними в зале, а не говорить с трибуны. На тот момент достойной замены, как отмечают эксперты, ему не нашлось.

На данный момент в кресло первого вице-губернатора эксперты единодушно прочат вице-губернатора Сергея Назарова (курирует вопросы промышленности, ТЭКа и коммунального хозяйства). "Думаю, г-на Назарова готовили на пост первого вице-губернатора задолго до того, как Станиславов впервые заговорил об отставке, - заявил "РБК weekly Юг" руководитель фонда "Прикладная политология" Сергей Смирнов. - Он поднимался по карьерной лестнице от министра топлива и энергетики до вице-губернатора, причем круг курируемых им ведомств неизменно менялся и ширился".

Экс-спикер законодательного собрания Ростовской области, ныне депутат Госдумы РФ Александр Попов также полагает, что Сергей Назаров - достойная кандидатура. "Однозначно, что первым вице-губернатором будет назначен человек не со стороны, - заявил он "РБК weekly Юг". - А Назаров мне кажется очень подготовленным специалистом с хорошим послужным списком. Он пришел во власть с поста руководителя крупнейшего угольного предприятия ОАО "Гуковуголь", в статусе чиновника курировал самые тяжелые участки работы - все помнят массовое закрытие шахт в Ростовской области".

Эксперты не исключают, что в лице г-на Назарова донской губернатор Владимир Чуб видит своего преемника. "Срок полномочий Владимира Чуба истекает летом 2010 года, и как опытный управленец он не может не думать о преемнике, - считает источник "РБК weekly Юг" в обладминистрации. - Думаю, Сергей Назаров будет в этом списке. Вряд ли ставка будет делаться на одного человека - скорее всего на рассмотрение федерального центра дадут не менее трех кандидатов". По мнению источника, в список могут также попасть экс-министр экономики области, ныне спикер регионального парламента Виктор Дерябкин и вице-губернатор Сергей Кузнецов (курирует организационную, кадровую работу и вопросы местного самоуправления).

Г-н Попов считает, что о преемнике говорить пока преждевременно. Однако он согласен с тем, что, если такой вопрос станет, Владимир Чуб сможет предложить Кремлю нескольких кандидатов.

ИНГА ВОРОБЬЕВА, РОСТОВ-НА-ДОНУ

24.12.2008

www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован