01 февраля 2007
2252

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев вчера встретился с активистами молодежных организаций и прочитал им целую лекцию.



На встречу с первым вице-премьером съехались около трех десятков молодых людей со всех концов страны. Характерно, что юные активисты представляли исключительно те политические и общественные организации, которые никак нельзя назвать оппозиционными - это были преимущественно участники движения "Наши" и "Молодая гвардия "Единой России". Отсутствие хотя бы одного представителя оппозиционной власти организации наложило отпечаток на все вчерашнее мероприятие: встреча прошла в дружелюбной и даже расслабленной атмосфере.

С ожидавшими первого вице-премьера юношами и девушами общался заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. Он завел с ребятами разговор о том, какие книги им следует читать. "Читать надо то, что дается легко. Если книга не "идет", то и не читайте ее", - советовал молодежи Сурков. Сам он, по собственному признанию, сейчас поглощен чтением исторической литературы. В итоге один молодой человек, приехавший из Саранска, со словами "А вы почитайте вот это" вручил Владиславу Суркову огромную книгу об истории Мордовии. Получив такой неожиданный подарок, заместитель главы администрации президента предпочел завершить разговор о литературе. Обхватив книгу обеими руками, он быстро ушел в другую комнату. Вернулся он через несколько минут уже без книги.

Приехавшего Медведева ребята встретили аплодисментами. Чести задать самый первый вопрос куратору нацпроектов удостоился руководитель идеологического отдела санкт-петербургского движения "Наши" Дмитрий Писоренков. "Питер, естественно, начинает", - прокомментировал начало беседы Дмитрий Медведев. Молодой человек поинтересовался у первого вице-премьера, доволен ли он тем, как чиновники на местах занимаются реализацией нацпроектов. Медведев признался, что когда он "начинал новую и непривычную" для себя работу над нацпроектами, то думал, что ему придется "подхлестывать" региональных начальников. "Но на деле оказалось, что нацпроектами все занимаются с удовольствием. На всех уровнях власти есть понимание того, что это очень нужная, живая и интересная работа", - рассказал Медведев, добавив, что реализация проектов зависит прежде всего от качества регионального менеджмента.

Рассказывая о нацпроектах, первый вице-премьер сообщил, что впредь приоритетным направлением в жилищном строительстве будет возведение малоэтажных частных домов, а строительство больших многоэтажек оказалось "не очень хорошим делом" для нашей страны. В 2006 году 47 процентов введенного в России жилья было малоэтажным. По словам Медведева, в ближайшие дни Госдума приступит к рассмотрению изменений в Жилищный кодекс. "В кодексе появится специальный раздел, посвященный малоэтажному строительству. Государство будет стимулировать такое строительство при помощи разнообразных льгот, а также занимаясь возведением всей необходимой для таких домов инфраструктуры", - сообщил первый вице-премьер.

Перейдя к разговору о нацпроекте "Здоровье", Дмитрий Медведев сообщил, что в 2006 году в регионы было направлено шесть тысяч новых машин "скорой помощи". "Я где-то читал критические замечания о том, что это очень небольшая цифра для нашей огромной страны. Но, простите, мы в прошлом году обновили треть автопарка медицинских служб. А в этом году обновим еще треть. Такими темпами этот автопарк никогда у нас не обновлялся", - рассказал Медведев.

Первый вице-премьер напомнил собравшимся, что все нацпроекты "конечны" и имеют "контрольные сроки выполнения". В целом те задачи, которые поставлены в рамках нацпроектов, должны быть выполнены не позднее 2009 года. "Но это не означает, что после 2009 года нельзя будет сформулировать новые проекты. Однако это будут уже совсем иные целевые планы", - рассказал Медведев. Он также считает, что "изобретать" новые нацпроекты, например, в сфере культуры и науки, можно будет лишь после того, как нынешние четыре нацпроекта будут полностью выполнены.

Один из ребят спросил Дмитрия Медведева о том, не окончен ли его давний спор с Владиславом Сурковым по поводу того, какая демократия нужна России. Медведев ответил, что этот спор носит исключительно "дружеский характер", а самого Суркова он по большому счету считает своим единомышленником. "Дело ведь не в терминах и прилагательных, которые могут быть применимы к понятию "демократия". Я считаю, что демократия может быть эффективной только в условиях суверенного государства. А суверенитет может принести результат только в условиях демократического режима", - сказал Дмитрий Медведев. Владислав Сурков добавил, что никаких принципиальных расхождений во взглядах на демократию у него с первым вице-премьером нет. "Наши расхождения во взглядах - это мелочи. Вот, например, нам обоим нравится группа Deep Purple. Только Дмитрию Медведеву больше нравится песня Kentucky woman, а мне Lazy. Но симпатия к этой группе у нас обоюдная", - рассказал Сурков. "Но есть песни, которые нам нравятся обоим", - сообщил Медведев. "И мы их вместе поем", - добавил Сурков.

Говоря в целом о ситуации в нашей экономике, первый вице-премьер отметил, что государство еще долгое время "обречено" контролировать стратегически важные отрасли: развитие транспортной инфраструктуры, нефтяной и газовой отраслей и т.д. "Когда нас пытаются упрекнуть, что доля государства в экономике увеличивается, то это, как правило, следствие недопонимания. Недопонимания того, что Россия - огромное государство и мелкому и среднему бизнесу не под силу взять в свои руки выполнение некоторых важнейших социально значимых задач". Он пояснил, что в российских условиях лишь крупный бизнес при помощи государства способен эксплуатировать нефтегазовую, транспортную систему.


Дмитрий Владимиров

Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4283 от 1 февраля 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован