01 июня 2006
2083

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев: `Взялись за проблему участков - разворошили улей`

На следующей неделе правительство доложит президенту о предварительных итогах действия нацпроектов - об этом в среду сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, открывая заседание президиума совета по их реализации. Один из этих итогов - поворот в сторону малоэтажного строительства, которое, по замыслу, должно помочь "расшить" узкие места проекта доступного жилья. В среду эту идею подкрепляли не только готовностью строителей и местных властей, но и соцопросами. Как подчеркнул Медведев, по последним данным, около 60% населения предпочло бы жить в собственном пригородном доме.

Проверять, как выглядит "одноэтажная Россия" (и сколько она может стоить), будут в 18 регионах - в 15 пилотных и 3 так называемых "экспериментальных зонах". Отличие первых от вторых в том, что там уже есть предварительная инфраструктура, например, подходящий домостроительный комбинат. Окончательный список пилотных регионов пока не определен. А в "экспериментальных зонах" (в Калужской, Костромской и Ленинградской областях) решено попробовать все начать с нуля. И потом сверить результаты.

Пока же малоэтажное жилье отнюдь не выглядит более доступным, чем обычное многоквартирное. Первая и общая сложность - выделение участков под застройку. "Когда мы взялись за эту проблему, мы буквально разворошили улей!" - негодовал Медведев. Строительных компаний, готовых эти участки осваивать, предостаточно (например, на заседании президиума присутствовала известный предприниматель Елена Батурина). Но любым планам, говорил Медведев, порой препятствует "циничное и повседневное мздоимство". Впрочем, бороться с существующим положением вещей Медведев призвал все же с осторожностью: "Хотел бы предостеречь от того, чтобы под предлогом восстановления нарушенных прав мы не запустили передел собственности, как это часто в нашей стране бывает".

Вторая проблема - цена. Прибыль от высотного дома гораздо выше, чем от одноэтажного, а значит, привлечь инвесторов будет сложно. Так что, как сказал Медведев, сейчас цель - определение мер господдержки возведения малоэтажного жилья. Речь идет, как пояснили "Известиям" участвовавшие в заседании губернаторы, о создании за государственный счет инженерной инфраструктуры. Порядок сумм, которые бюджет готов потратить на эти цели, пока не ясен. "Это цифры гигантские" - только так нижегородский губернатор Валерий Шанцев смог по просьбе "Известий" определить предстоящие расходы.

Впрочем, Медведев пообещал, что правительственные документы, определяющие господдержку при создании инфраструктуры, будут готовы в течение ближайших 5 дней. Медведев, учитывая предстоящий ему в Кремле отчет, призвал коллег поторопиться: "Не забывайте: мы не в тропиках, а в России живем. Протянем с решением - и копать траншеи под водопровод и канализацию придется по первому морозу, если уже не в будущем году".
Работа по грантам на "Образование" будет прозрачной

В среду в Москве прошла встреча 17 ректоров вузов - победителей конкурса в рамках нацпроекта "Образование" с первым вице-премьером правительства РФ Дмитрием Медведевым. Лучшие инновационные университеты страны разделят 10 млрд рублей.

По словам Дмитрия Медведева, "эти вузы-лидеры должны стать локомотивом перемен в высшем образовании". Он поддержал ректора МГУ Виктора Садовничего, который считает, что работа по грантам должна быть прозрачной и отражаться на сайтах вузов. Виктор Садовничий сообщил, что на съезде ректоров России 8 июня подпишут хартию с объединениями работодателей: РСПП, "Деловой Россией", "ОПОРой России" и Торгово-промышленной палатой. Но нельзя допускать, чтобы заказчик навязывал вузу свое представление о стандартах, вмешивался в академический процесс. Ректор МГУ подчеркнул, что не стоит ущемлять автономию вузов, и предложил изъять из закона термин "назначение ректоров".

Выступавшие говорили о необходимости создания федеральной целевой программы для поддержки математики и естественных наук, об изменениях правил контракта с преподавателями (обязательная научная работа, полный рабочий день)... Ректор Томского госуниверситета Георгий Майер призвал организовать центр, который бы привел в порядок нормативно-правовую базу образования, а ректор МИСиС Юрий Карабасов - выделить особые гранты для гуманитариев, занимающихся редкими исследованиями.

Наталья Иванова-Гладильщикова


01.06.06
http://www.izvestia.ru/nazproekt/article3093381/index.html

Екатерина Григорьева
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован