25 января 2007
2829

Первый вице-премьер Медведев призывает не снижать темпы развития социальной сферы

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявляет, что высокие темпы развития социальной сферы в России, заданные благодаря нацпроектам, не должны снижаться.

"Приоритетные проекты задали хороший темп системному развитию отраслей социальной сферы. Этот темп не должен быть потерян", - пишет первый вице-премьер в своей статье, опубликованной в четверг в газете "Коммерсант".

Он сообщил, что в здравоохранении с 2007 года начинается реализация "пилотных" проектов в 17 регионах страны. "Мы планируем выработать наиболее эффективные организационно-экономические механизмы, в том числе перейти к одноканальной модели финансирования здравоохранения. Предстоит разработать отраслевую систему оплаты труда, учитывающую результаты деятельности медработников", - говорится в статье.

Кроме того, с 2007 года начнут получать господдержку российских регионов, где внедряются комплексные проекты модернизации образования. "Первоначально таких экспериментальных регионов будет 20. На их территории заработает новая система финансирования, когда средства следуют за учеником с учетом качества образования", - добавил Медведев.

По его словам, продолжится поддержка лидеров в образовании: инновационные школы во всех регионах России станут центрами повышения квалификации учителей, будет уделено серьезное внимание учреждениям начального и среднего профессионального образования.

Медведев сообщил, что в семи регионах оборудованы автоматизированные рабочие места для педагогов, победивших в конкурсе на звание лучшего учителя. "Используя современные интерактивные технологии, они смогут проводить консультации для других учителей, принимать участие в разработке дистанционных программ", - пишет первый вице-премьер.

Говоря о сфере строительства жилья, Медведев сообщил, что уже проработан вопрос совершенствования условий и порядка предоставления в 2007 году субсидий и госгарантий для обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой.

"Особый акцент - на развитие малоэтажного домостроения", - подчеркнул первый вице-премьер.

Он отметил, что с целью облегчить привлечение кредитов на создание коммунальной инфраструктуры начнется работа органов местного самоуправления по передаче в залог земельных участков, предназначенных для жилищного строительства. Будут поддержаны крупные региональные проекты комплексного освоения земельных участков для строительства жилья.

Вместе с тем, Медведев признал, что при реализации национальных проектов возникают и немалые проблемы. "Здесь и несовершенство механизмов проектной работы, и диспропорции при оказании поддержки отдельным категориям работников или направлениям деятельности при недостаточном внимании к другим", - пишет первый вице-премьер.

Он добавил, что есть и "чисто управленческие, административные проблемы", которые должны найти свое решение в 2007 году, "не сдерживая реализацию существующих планов".

"Останавливаться нельзя. Главное, мы должны сохранить и развить конструктивное и творческое начало в нашей работе, сберечь доверие и заинтересованное отношение профессионалов, всего общества", - подчеркивает Медведев.

РИА "Новости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован