04 октября 2007
2673

Первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев и глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко договорились, что украинское правительство обеспечит соблюдение договоренностей с `Газпромом`

Таким стал главный итог переговоров срочно прилетевшего в Россию украинского представителя Юрия Бойко.

Кроме того, Дмитрий Медведев заявил, что европейские потребители российского газа не пострадают в связи с задолженностью Украины перед "Газпромом": "Для них ситуация будет совершенно комфортной".

Впрочем, кулуарные переговоры о задолженности компании "Нафтогаз Украины" за поставки газа в 2007 году шли уже довольно давно. Это косвенно подтвердил и первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров: "Решение направить Юрия Бойко в Россию на газовые переговоры принято не вчера, а на прошлой неделе". Одновременно он категорически отверг циркулирующую версию о том, что вопрос о задолженности украинских компаний за газ связан с завершившимися выборами парламента на Украине и назвал это "технической проблемой". Но все же, по его мнению, "рядовое заявление "Газпрома" получило резонанс только на фоне выборов на Украине".

Как бы то ни было, вероятность перехода к технической фазе урегулирования долга после переговоров резко возросла. Тем более что Дмитрий Медведев акцентировал твердость позиций: "Газпром" - не богадельня, а крупная компания, которая не может ставить под угрозу свои инвестиционные планы в зависимость от долговой ситуации и поставок".




Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 3 октября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован