28 января 2007
3336

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев: `Достижения России впечатлили участников Всемирного экономического форума в Давосе`

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев отметил рост диверсификации в экономике страны.

"Сегодня рост экономики России осуществляется не только за счет сырьевых отраслей, поставок энергоносителей, производства компонентов на экспорт, но происходит изменение структуры российского экспорта и структуры потребления", - сказал он в субботу на пресс-конференции в Давосе.

По словам Медведева, подобная диверсификация влияет не только на развитие экономики в целом, но и на социальную сферу.

В качестве примера он привел рост производства строительных материалов в 2006 году на 15%. "Не берусь назвать другую страну с таким же ростом", - сказал первый вице-премьер, добавив, что даже такие темпы не смогли обеспечить потребности в строительных материалах в России. Это, по его мнению, говорит о том, что диверсификация была осуществлена не до конца.

Достижения России впечатлили участников Всемирного экономического форума в Давосе, сообщил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Мы сегодня находимся уже в той ситуации, когда способны заниматься решением крупных социальных программ, мы можем двигаться по этому пути, можем финансировать такие программы. И в этом смысле мы смотримся ничуть не хуже, чем другие участники Давосского форума", - заявил в интервью телеканалу НТВ Медведев, отвечающий за реализацию нацпроектов и возглавлявший российскую делегацию в Давосе.

По его словам, "прыжок из компьютерной безграмотности и цифрового разрыва", когда все российские школы будут подключены к Интернету, "в общем впечатляют участников Давосского форума".

Говоря о подписанном соглашении о сотрудничестве Давосского и Петербургского экономических форумов, Медведев отметил, что Давос - "очень раскрученная площадка".

"Здесь встречаются очень разные люди, но в то же время очевидно, что здесь большая концентрация людей, принимающих реальные политические и экономические решения. Но наша задача - создать российскую площадку, где можно будет столь же интенсивно обсуждать, прежде всего, вопросы развития Российской Федерации, развития сопредельных государств. И в этом смысле Петербургский форум является прямым продолжением той работы, которая ведется на Давосском форуме", - подчеркнул первый вице-премьер.

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что в России существует демократия, но полагает, что нашей стране "еще есть куда двигаться".

"В России существует реальная демократия", - заявил Медведев на пресс-конференции в Давосе.

"Та ситуация, в которой Россия живет сегодня, она принципиально отличается от той конструкции, которая была еще 15 лет назад. Но мы не будем останавливаться на достигнутом, мы будем совершенствовать здание нашей демократии еще долгие-долгие годы", - подчеркнул первый вице-премьер.

При этом он отметил, что демократия, "как общественное явление, как юридическая конструкция, не требует специальных пояснительных слов и является вполне универсальным термином".

"Человечество знает, что это такое и способно отличить реальную политическую демократию от употребления этого слова всуе", - полагает Медведев.

Он особо подчеркнул, что вне зависимости от употребления слова "демократия", "важна реальная политическая ситуация (в стране) и политический режим".

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев убежден, что роль государства в жизни России должна основываться на прагматичных соображениях.

"Совершенно очевидно, что роль государства должна быть прагматичной. И пределы вмешательства государства, пределы размера государства в экономике должна диктоваться, прежде всего, прагматичными соображениями", - заявил Медведев на экономическом форуме в Давосе.

"Роль государства в текущей жизни российской должна быть основана на сугубо утилитарных, прагматических соображениях, не больше и не меньше", - подчеркнул он.

Россия превратилась из страны-должника в страну-кредитора, заявил в субботу первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе.

"Хотел бы особо подчеркнуть тот знаковый факт, что Россия превратилась из страны-должника в страну-кредитора. Мы уже не нуждаемся в официальных кредитах и не добиваемся дополнительной реструктуризации какой-либо задолженности", - сказал он.

Более того, подчеркнул Медведев, Россия не только активно списывает задолженности беднейшим странам, но и инвестирует средства в экономику этих стран.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован