23 ноября 2005
900

Первый зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков: `Население хочет решить свою жилищную проблему и не может`

В будущем году потребителей финансовых услуг ждет множество законодательных нововведений. О том, что конкретно готовят нам депутаты, обозревателю "Известий" Анне Калединой рассказал Анатолий Аксаков.

известия: Что из себя представляют мультибанковские вклады, которые вы предложили ввести?

Анатолий Аксаков: Сейчас гарантии по вкладам распространяются на 100 тыс. рублей. Поэтому вкладчикам, обладающим большими суммами, приходится "дробить" свои средства и раскладывать по разным банкам. Это отнимает много времени. И мы предложили ввести в оборот специальный мультибанковский вклад, имеющий 100%-ное страховое покрытие на суммы большие, чем 100 тыс. рублей. Это не единый вклад. Он представляет собой несколько однотипных вкладов в разных банках. Мы хотим дать кредитным организациям право создавать специализированные межбанковские системы, чтобы клиенты могли посетить один-единственный банк и открыть несколько депозитов сразу в нескольких банках.

известия: А как же конкуренция?

Аксаков: Конечно, делиться клиентами не хочет никто. Но идею мультибанковских вкладов предложили сами банкиры. С появлением системы страхования вкладов появились компании, которые начали оказывать услуги населению по "дроблению" вкладов. Но вместо экономии времени иногда потребители попадали в сети мошенников. В любом случае лучше и надежнее, когда услугу по делению вкладов оказывают профессионалы, а не компании, не имеющие отношения к банковскому сектору. Ведь банки контролируются ЦБ.

известия: В какой стадии сейчас находится законопроект?

Аксаков: Мы уже направили его на заключение правительства, Центробанка и Агентства по страхованию вкладов.

известия: Есть мнение, что этот проект вообще теряет смысл из-за планов увеличить страховку по вкладам.

Аксаков: С одной стороны, да. Действительно, после этого увеличится количество полностью застрахованных вкладов. С другой - на крупных вкладчиков приходится 60% от сумм вкладов. И они тоже хотят их полностью застраховать.

известия: Миллионеры предпочитают VIP-услуги. Может, ваш законопроект актуальней для среднего класса с уровнем сбережений 300-500 тыс. рублей?

Аксаков: Думаю, да. Именно для этой категории наш проект наиболее актуален.

известия: Кстати, а как продвигается рассмотрение законопроекта Министерства финансов об увеличении страховки по вкладам?

Аксаков: Уверен, что он будет поддержан. Думаю, что мы увеличим размер страхового покрытия даже больше, чем предложил Минфин, - до 250 тыс. рублей уже с 2006 года.

известия: А как обстоят дела с еще одним подготовленным Минфином законопроектом "О потребительском кредите"?

Аксаков: Сейчас он находится на рассмотрении правительства, думаю, что в декабре может поступить в Госдуму. Закон направлен на защиту неквалифицированного потребителя, который сталкивается с проблемами штрафов, односторонними изменениями в договоре и т.д. Учитывая социальную значимость проекта, я не предвижу никаких проблем с его прохождением.

известия: А ваша идея о жилищно-накопительных вкладах имеет продолжение?

Аксаков: О жилищно-накопительных вкладах мы думаем давно. Предполагается, что гражданин, который хочет решить свой квартирный вопрос, но не имеет на это достаточно средств, сможет открыть такой депозит в банке. Например, на пять лет по льготной процентной ставке, которая бы покрывала инфляцию. А через пять лет банк обязуется выдать ему кредит также по льготной ставке. По сегодняшним меркам - 6-10% годовых в рублях. Естественно, эта величина будет уменьшаться при снижении инфляции.

известия: Откуда же банк возьмет средства на льготные ставки?

Аксаков: В других странах, где есть такой опыт, этот вопрос решается за счет участия государства, которое субсидирует банки.

известия: Вы уверены, что наше государство пойдет на это?

Аксаков: Думаю, что мы получим одобрение правительства. Именно с его подачи реанимирован законопроект "О стройсберкассах". Но я уверен, что вариант с жилищно-накопительными вкладами лучше. Ведь для стройсберкасс нужно создавать специальный регулирующий орган. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы им стала Федеральная служба по финансовым рынкам. Но, во-первых, на этом ведомстве итак большая нагрузка. Во-вторых, оно не контролирует ежедневные балансы. В случае с жилищно-накопительными вкладами новый регулятор не нужен, так как банковскую сферу контролирует ЦБ.

известия: Захотят ли наши банки заниматься этим видом деятельности?

Аксаков: С удовольствием будут, так как такой тип депозитов обеспечивает одновременно привлечение долгосрочных ресурсов и клиентов для ипотечного кредитования.

известия: А вы уверены, что население доверит банкам деньги на длительный срок?

Аксаков: Население хочет решить свою жилищную проблему и не может. А жилищно-накопительные вклады позволяют это сделать. Конечно, доверие придет не сразу, но если государство будет принимать участие в этом процессе, то доверия будет больше. Тем более что для усиления доверия в законопроекте предусмотрено, что первоначальный взнос клиента будет застрахован на все 100% независимо от суммы. Полагаю, что уже в декабре мы внесем проект на рассмотрение Госдумы.




Анна КАЛЕДИНА
23.11.2005
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-965215
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован