08 апреля 2002
125

Пещеры

Пещеры Дальнегорского и Спасского районов выделяются среди прочих памятников природы своей необычностью и красотой.
Пещеры Екатерининского массива и хребта Чандалаз на юге Приморья относятся к числу природно-исторических памятников. Они служили зимним убежищем племенам, населявшим юг Приморья в палеолите.
В пещере Спящая Красавица сохранились настенные изображения, выполненные древним художником.
Спасская - cамая крупная пещера Приморья, расположенная в основании северного склона горы Малая Сопка. Длина ее ходов превышает один километр. Внутреннее убранство пещеры поражает своей красотой. Здесь есть и прозрачные озера, и сталактиты, и сталагмиты.
Мокрушинская пещера, находящаяся на юго-западном склоне горы Зарод, одна из наиболее известных на Дальнем Востоке, а по обилию и разнообразию залов, коридоров и галерей - самая интересная в Приморье. Пещера уникальна в масштабах Дальнего Востока по богатству и разнообразию хемогенных разновозрастных отложений. Здесь сохранились сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, каскадные натеки, занавеси, натечные коры. Пещера является крупнейшей по объему полостью в Приморье. Самый большой и красивый зал верхнего яруса - четвертый. В нем имеется восемь небольших озер, а в северо-западном углу лабиринт ходов между сталактитовыми колоннами особого цвета - от голубого и зеленоватого до красно-коричневого. В пещере есть уникальное озеро, одно из самых крупных в Европе, его площадь составляет 300 м2.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован