Эксклюзив
Чубаркин Артур Владимирович
12 апреля 2019
1890

Пешком на Северный полюс.

Отправляется на днях тольяттинский психотерапевт Артур Чубаркин вместе с другом и тринадцатью собаками (февраль 2006г.)

В эти выходные тольяттинский психотерапевт Артур Чубаркин вместе со своим другом и тринадцатью собаками отправляется в экспедицию, главная цель которой — покорить Северный полюс. 

Путешественник
Любовь к северной природе у Чубаркина с детства — он вырос на Чукотке. Отец мальчика работал полярными летчиком и очень часто брал с собой Артура в командировки. Благодаря таким вылазкам еще ребенком Чубаркин объездил весь полуостров и его окрестности. 
В первый свой поход Артур отправился, будучи школьником. И в институте страсть к познанию новых мест не только не прошла, но и усилилась. После его окончания врач -психотерапевт стал участвовать в серьезных экспедициях. На его счету парусная экспедиция по Байкалу, в ходе которой проводились исследования падежа нерпы после выбросов целлюлозного комбината. В 1993 году он принял участие в экспедиции, посвященной известным геологам Олегу Куваеву и Никите Шалаурову, погибшим на Чукотке в 1993 году. 

Антарктида 
В 1995 году в «Комсомольской правде» Чубаркин прочитал статью о готовящейся в Антарктиду парусной экспедиции. Решил попробовать себя и позвонил ее организатору. Так состоялось его знакомство с инженером-строителем из Подмосковья Георгием Карпенко, который, оценив уже имеющийся опыт Чубаркина, сразу же согласился включить его в группу. 
— Экспедиция длилась полтора года, но я принял участие лишь в пятимесячном этапе «Южная Америка — Антарктида — Новая Зеландия», — рассказывает Артур Владимирович. — Было очень тяжело… Холод, постоянный шторм. Помню, чувствовал себя как килька в консервной банке, которую беспрестанно трясут.
Но суровые испытания не сломили, а лишь укрепили дух Чубаркина. А вместе с тем усилили его стремление к покорению новых вершин.

С собаками по дрейфующим льдам
Мысль о личном покорении Северного полюса пришла Георгию сразу после того, как закончилась экспедиция в Антарктиду. Артур идею поддержал и настоял на том, чтобы совершить грандиозный поход пешком с собаками. 
Подготовка заняла целых четыре года. За это время друзьям пришлось решить множество серьезных вопросов. Отдельной проблемой оказался выбор собак. Во время тренировочного похода из Москвы в Питер выяснилось, что сибирские хаски, которым Чубаркин с Карпенко сначала отдали предпочтение, не очень-то подходят для участия в экспедиции. 
— Эти собаки оказались базарными и капризными, — вспоминает Чубаркин. — Они постоянно галдели, шумели, лаяли. Спать по ночам было невозможно. 
От долгого поиска Чубаркина избавил глава администрации чукотского поселка, в котором Артур Владимирович жил до переезда на Большую Землю. После того, как напарников в очередной раз показали по телевизору, он позвонил домой земляку и по старой памяти предложил ему помощь. 
— Через полгода мы съездили на побережье Северного Ледовитого океана, где в маленьком поселочке проживали чукчи, — рассказывает Чубаркин. — Их собаки уже были приучены ходить по дрейфующим льдам. Там мы сформировали упряжку и совершили пробный поход по льдам. Собаки отлично справились с нагрузкой. 

Мэр помог, губернатор не отказал
Но, пожалуй, самым трудным вопросом, который все-таки удалось решить напарникам, стало финансирование. Чубаркин и Карпенко нашли спонсоров, которые помогли им со снаряжением, одеждой и продуктами питания. Не осталась в стороне и тольяттинская мэрия. Градоначальник выделил им 300 тысяч рублей. А после того, как об этом узнали областные власти, губернатор Константин Титов последовал примеру Николая Уткина и изыскал еще 840 тысяч. 
— Благодаря этим деньгам мы решили вопросы с авиаперевозками всех наших собак и груза, — говорит Артур Чубаркин. — Общая смета расходов на экспедицию составила 172 тысячи долларов. И это мы еще очень сильно экономили! Иностранцы на такой поход потратили бы не менее 400 тысяч. 
***
На плашке
***
Из точки А...
Экспедиция стартует на мысе Арктический 17 февраля. На Северный полюс Чубаркин и Карпенко планируют попасть 20 апреля. Оттуда напарники двинутся в Канаду, где, по их предположениям, они окажутся 6 июня. Итого — 95 дней пешего пути. Вместе с авиаперелетами дорога займет около четырех месяцев. 

О борще придется забыть
Чубаркин понимает, что предстоящая экспедиция станет самой тяжелой в его жизни. Но от этого его интерес к ней становится лишь сильнее. 
— Особенно нелегко будет в первые три недели, — считает Артур Владимирович. — На отрезке пути, который нам предстоит пройти за это время, обычно встречается много торосов — это своеобразные 5-6-метровые валы, которые образуются за счет того, что льды лопаются, переворачиваются и поднимаются вверх. Переходить через них, конечно, тяжело. И возникнуть на пути они могут неожиданно. И потом идти по дрейфующим льдам — само по себе опасно. Они ведь постоянно движутся. В результате очень часто путешественники застревают именно на этом этапе. За день вы можете пройти огромное расстояние, переночевать, проснуться утром и увидеть, что вас унесло далеко от места, с которого вы вчера начинали свой путь. 
К тому же именно в этот период, по словам Чубаркина, организм приспосабливается к новым условиям. Так, например, вместо борща и мяса на протяжении всей экспедиции друзьям придется питаться одними сублиматами — порошками, которые разводятся в горячей воде. А температура воздуха в Арктике и вовсе поражает воображение — минус 45 градусов. 
— Зажигать в палатках примус мы сможем только в случаях приготовления жидкой пищи и чая, — объясняет Чубаркин. — Тепло нужно экономить. Так что даже спать придется при такой температуре. Но спасают специальные коврики, шкуры и спальные мешки. Главное в Арктике — нельзя замерзать вообще. Чуть зазеваешься — не заметишь, как ноги обморозятся, и тогда уже ничто не спасет. 
Жена Артура Владимировича очень переживает за него.
— И это понятно. Ей было бы спокойнее, если бы я оставался рядом. Но в то же время она очень хочет, чтобы я достиг своей цели. Дети и вовсе грозятся привязать меня к батарее, когда я буду спать. Ворчат, но и гордятся мной. 
***
ПЛАШКА
***
Добраться б до канадской границы
За время, пока напарники будут в пути, они получат продовольствие всего один раз — на Северном полюсе. 20 апреля Чубаркин и Карпенко даже планируют дать оттуда пресс-конференцию, которую уже вызвались транслировать каналы «РТР» и «Спорт». А в случае, если друзья вовремя прибудут в Канаду, их экспедиция будет освещаться более широко, так как в это самое время Канаду с официальным визитом планирует посетить президент Владимир Путин. 

«Вернусь с полюса немного другим»
Чубаркин с нетерпением ожидает начала экспедиции. Для него, как для психотерапевта, это один из способов показать своим пациентам, что нужно ставить перед собой большие цели и достигать их. 
— К тому же для меня это возможность развития, — говорит Артур Владимирович. — Дело в том, что в обычной жизни человек практически не меняется. Меняется он тогда, когда переживает какие-то стрессы. Человек начинает понимать жизнь лучше. Все второстепенное уходит, остается самое главное. Кто-то, возможно, возразит мне и скажет, что главное для него — квартира, машина, зарплата. Но для меня, как и для многих других, это не высокий уровень жизненного функционирования. Так что вернусь с Северного полюса я уже немного другим.

Площадь свободы http://www.tltinfo.ru/7487

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован