Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
02 июня 2016
3666

Песнь о пенсии

Main pensiy

Так устроен мир, что мы не хотим признавать существование проблем, не имеющих решений.

А они есть во всех сферах нашей жизни: наркомания, арабо-израильское противостояние, парниковый эффект, борьба с коррупцией…

К этому списку можно добавить и пенсионное вспомоществование. Но здесь есть одна особенность – мысль, которая постоянно дежурит в наших головах, она не столько  о пенсии, сколько о справедливости и человеколюбии. Это, несомненно, две самые главные российские  темы, поэтому уровень эмоциональной накипи вокруг пенсионной системы максимален.

Проблема пенсий это капкан для власти. Она в него попала и никуда ей из него не деться. Можно было бы и не рыпаться. А то будет, как с Медведевым – неосторожно выстроил фразу и … получил! Из всех орудий, включая рогатки, с истинным наслаждением расстреливают за признание факта, очевидного для всех: экономика страны не способна тащить перегруженную пенсионную систему.  Президент поспешил ему на помощь, но не спас: «Денег нет, а вы держитесь» - продолжает кочевать по просторам Интернета.

Робкие попытки информировать общественность по поводу того, что никакая экономика не рассчитана на оплату пенсиона дамам, начавшим работать в 20-25 лет, закончившим работать через 30 лет и находящимся на пенсии до 77 лет (такова средняя продолжительность жизни женщин в России),  успеха не имеют. Ответ на это, оно же – рекомендация, прост: деньги возьмите у жуликов.

Воруют в стране?

Воруют.

Много воруют?

Много.

Вопрос закрыт. Идите и работайте.

И совсем не важно, что пенсии являются частью фонда потребления, а коррупция в основном съедает фонд накопления. Как и то, что в странах, где (вроде бы) коррупция много ниже, пенсионные проблемы стоят  не менее остро.

Все это абсолютно не интересно, поскольку не соответствует главному общественному желанию: у истории с пенсией обязан быть счастливый конец.  Что бы ни писал, что бы ни говорил тот или иной автор, подвизающийся на ниве пенсионного обеспечения – участь его незавидна, если только он не исполнит бравурную песню  о том, что все старики и старухи будут жить долго и счастливо вокруг новых корыт.

 

Если отбросить эмоции (а вот это-то никак и не получится), то проблема пенсионного обеспечения представится хорошо известной всем экономистам задачей про натягивание узких штанов на широкий зад. Во всех странах, имеющих развитые пенсионные системы, ситуация примерно одинаковая: рождаемость падает, трудоспособного населения становится меньше, пенсионеров - больше, денег на их содержание не хватает. В иной сфере если не решение, то хотя бы паллиатив  можно было бы найти, но не здесь: поскольку это задача не технологическая, а остросоциальная.

Тем, кто действительно хочет разобраться в хитросплетениях пенсионного обеспечения, можно посоветовать идти от простого.

Представьте себе, что все то, что мы с вами вместе, все 147 миллионов россиян потребляем: носим, едим, пьем, проживаем… есть один большой, испеченный  всей страной, пирог.

Этот пирожок делится на три большие части: часть – детям, часть – работающим и часть – пенсионерам.

Как все делится – отдельная и очень непростая тема. Надо сказать, что именно по этому поводу – как правильно и справедливо делить – и кипят многовековые страсти. Но сейчас  об ином – пирог как-то  делится.

Если нам хочется (а нам хочется!) увеличить долю пенсионеров в общей сумме созданных обществом благ, то закономерно возникает вопрос – за счет кого? Чья доля пирога  при этом должна уменьшиться?

Сразу слышны ответы – доля жуликов.

Прекрасно. Пофантазируем. Представим себе, что мы жулье победили и оно перестало покупать Майбахи и кататься в Ниццу на частных самолетах. Много выиграем?  От  экспроприации экспроприаторов  получаем (я подсчитал) – 2400 рублей прибавки к пенсии  в месяц.

Прекрасно?

Неплохо.

Напомню, что в 2013 году пенсия составляла 10400 рублей, и к сегодняшнему дню выросла на 2600 рублей.

Поэтому 2400 -  хорошо, но мало. Проблема этим не решается, а к тому же сразу возникает новая.

Итак, мы коррупционные деньги разделили между пенсионерами и инвалидами и они за год их проели.

А на следующие периоды – где взять?

Жулья больше нет. 25 миллиардов долларов, ранее распиханных по карманам, пойдут в дело: дороги будут лучше, ракеты не будут падать, цена на ЖКХ не будет галопировать… Все это прекрасно, но оттуда еще появятся деньги – прибавки получается разовая, а 2400 рублей в месяц  плюсом каждому надо теперь платить и дальше. К сокращению пенсий по поводу окончания победоносной антикоррупционной войны, мне кажется, в России никто не готов.

Кого еще раскулачим?

Да, проблема пенсий обросла множеством мифов.

Еще одним из расхожих заблуждений, является идея о том, что на безбедную  старость можно накопить.

Нет, каждый в отдельности накопить может. Не могут накопить все вместе.

Помните про пирог? Доля фонда потребления, положенная пенсионерам от величины накопленных ими богатств не зависит. Вот между собой пенсионеры посоревнуются – кто получит больше: у того, кто накопил шансы много выше. А все вместе могут рассчитывать только на то, что сможет выделить им общество.

 

И вот здесь находится то самое место, где нужно  поставить  великий русский  вопрос: "Что делать?"

Для начала надо сказать правду: те, кому сегодня двадцать лет пенсию в ее нынешнем виде получать не будут. Мощи для этого ни у одного государства в мире уже не хватит.

К чему же мы все в итоге тогда придем?

Сначала мы придем к уничтожению самого понятия "пенсионный возраст". Не будет его. Человек будет трудиться столько, сколько ему будет хватать сил и здоровья. Государство в будущем сможет взять на себя только содержание немощных инвалидов.

Можно ПРЕДПОЛАГАТЬ (я подчеркиваю - предполагать и прогнозировать), что время окончательного ухода с работы нашим потомкам будут выбирать обстоятельства: есть у тебя материальные возможности не работать - отдыхай. Нет? Работай. Не можешь? Вот тогда включается собес.

 

Надо полагать, что во второй половине этого века на планете Земля люди не будут работать до старости.

Они будут работать и работать... до смерти.

Всем, кто исследует пенсионную проблему, не лишним было бы учесть, что все в этом мире людей имеет свое начало и свой конец. Было время, когда пенсий не было. Поэтому настанет время, когда их не будет.

Это – горькая правда. Ее не могут вслух произнести власти, решающие неразрешимую пенсионную проблему методом оттягивания неизбежного трагического конца.

Вот такая печальная песня сложилась.

«Не стреляйте в пианиста…»

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован