Эксклюзив
Мельников Алексей
25 ноября 2020
438

ПЕСНИ ДЛЯ ДУШИ С ОРКЕСТРОМ

К 100-летию выдающегося музыканта и композитора Яна Френкеля
Main 2e15ac7e 2537 4146 bf6f b9a3a1dbdab7


Трудно сказать, как смотрелась бы наша история без его песен. Без его "Журавлей", без "Русского поля",  без "Калины красной", без "Вальса расставания"... Пожалуй, это была бы уже история совсем другой страны. Совсем не той, в которой большинство из нас родились. Научились ходить, читать, петь, любить.  И - чувствовать то главное, то заветное, что редко-редко кому удается выразить и в звуке,  и в слове. 
Яну Френкелю это удалось - нащупать самый потаенный нерв души своих современников, нерв даже больше, чем каждого из нас, а - эпохи разом. Тихо, негромко, без лишних фанфар, но точно и ёмко не угадать, а открыть мелодику времени. Ее бесценные золотники, что до появления на музыкальном небосклоне мелодического таланта Яна Френкеля скромно таились в залежах человеческих душ, чая появления своего первооткрывателя.
Казалось его песни рождались вместе со стихами. Может быть даже - раньше их. Когда из волшебной мелодии как бы сами собой вырастают нужные слова. И с самого начала сливаются с музыкой. С единственно возможной для таких стихов.  Уникальной и неповторимой. И в тоже время простой и даже вроде знакомой,  будто бы слышимой ранее, но почему-то никем еще толком не спетой. 

Про его "Калину красную" ходила даже забавная байка. Как великий Евгений Светланов ставил в пример ее в качестве очень душевной русской народной песни. Что может быть лучшей похвалой автору, когда такие корифеи принимают твои произведения за эталон русской  народной песни. Сочиненной на самом деле евреем. Сыном киевского парикмахера, фронтовиком,  скрипачом-виртуозом, равно, как и аккордионистом, пианистом, артистом. 
А главное - умным, талантливым и добрейшей души человеком, сумевшим  в себя вместить все лучшее, что несла с собой та, ушедшая уже от нас, эпоха. Вместить и положить это лучшее на музыку. Точнее - открыть в ней зашифрованное до времени мелодическое послание. И оставить его для нас в истории. Теперь уже навека. Став неотъемлемой частью этой самой истории. Той, что без великой музыки Яна Френкеля оказалась бы нам чужой...
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован