Эксклюзив
Гусев Александр Анатольевич
15 февраля 2017
1499

Пестни о главном, трамп-тарарам его, или почему мы не должны по этому поводу поднимать бокалы с шампанским?

Main unnamed

Профессор Александр Гусев в эксклюзивном интервью «VIPERSON.RU» http://www.viperson.ru/  15.02.2017 года.: я и раньше, честно говоря, без особого удовольствия переключался на наши политические ток-шоу, а сейчас и подавно.

Почему? Удивляюсь я, как быстро меняются взгляды наших доморощенных экспертов, которые всего-то месяц назад, почитай в самую, что ни на есть инаугурацию,  просто «с пеной у рта» доказывали, что с приходом в Белый дом новоиспеченного президента Трампа в американо-российских отношениях произойдет «коренной перелом» или, как они говорили,  это произойдет прямо «на наших глазах»…«новая перезагрузка» (прошу не путать с «перегрузкой» тандема Обама-Клинтон), как, в одночасье, президент Америки отменит санкции в отношении нашей страны, как прекратит кровопролитие на юго-востоке Украины и создаст действенную, просто убийственную коалицию в борьбе с «Исламским государством» и иже с ним в Сирии (запрещены в РФ).

Однако пока что-то не видно коренных перезагрузок. И более того, действия Дональда Трампа фактически укладываются в туже канву, что и внешнеполитический вектор Барака Обамы.

Что собственно мы имеем сейчас?

Во-первых, сразу же после инаугурации Трамп предложил нам просто «умопомрачительный ченч»: мы вам  смягчение санкций, а вы нам - ядерное разоружение. То есть санкции, которые можно смягчить в одночасье, но, кстати, можно также и возвратить на исходную,  в обмен на уничтожение нашего арсенала МБР и РСМД.

Мягко говоря, неравноценно, Mister President!

Простоват Трамп? А может он  просто рассчитывает на простачков с Охотного? Ну поднимут они еще раз бокалы и выпьют за наше общее разоружение, как это было в 90-е, сейчас ведь на кону смягчение санкций?! Ну, а если серьезно, то во-вторых, в своем первом телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным Трамп подверг резкой критике Договор «О сокращении стратегических наступательных вооружений», более известный под аббревиатурой СНВ-3, и назвал его самым неудачным соглашением для США.

То есть он поставил под сомнение действие этого всеобъемлющего и основополагающего Договора между нашими ядерными странами по всему комплексу проблем функционирования систем стратегических ядерных вооружений.

Поставить под сомнение можно, но что взамен? СНВ-4, но его нет и он пока даже не рассматривается в перспективе. Разрушить то можно, договориться трудно.  

В-третьих, первая новость сегодняшнего дня и опять русская угроза, Теперь «Трамп очень обеспокоен тем, что русские военные развернули полностью боеспособное подразделение крылатых ракет наземного базирования класса «земля-земля», что нарушает «Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД)», пишет газета New York Times со ссылкой на источники в американской администрации.

Кстати, Договор РСМД запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров. США периодически выдвигают России обвинения в нарушении Договора РСМД, кстати, подписанного нашими странами еще в далеком 1987 году. Обвинения в отношении нашей страны были при Буше-старшем, так было и при Клинтоне, так было и при Буше-младшем, так было и при Обаме и так есть при Трампе. И чего нового вы хотите услышать от Трампа? Что русские не нарушают Договор? Да, «не смешите мои бока!»

В-четвертых, вторая новость сегодняшнего дня: «Трамп не собирается признавать законность крымского референдума о вхождении в состав России», - заявил пресс-секретарь администрации президента США Шон Спенсер. По его словам, …«Кремлю необходимо прекратить конфликт с Украиной и вернуть ей незаконно отнятый Крым». Понятно, что это слова не Спенсера, он лишь озвучил позицию президента Америки.

Так вот и чего стоят теперь слова Трампа о возможном признании Крыма, высказанные им во время предвыборной кампании? Ровным счетом, ничего. Слово - дал, слово – взял!

И, наконец, о Североатлантическом договоре.

Нужно признать, что НАТО стоит у опасной черты и эта черта называется граница Российской Федерации, а не то, что заявлял господин Трамп в период предвыборной кампании. Тогда Трамп говорил о том, что НАТО стоит у черты, которая называется неэффективность и что она требует реформирования (не путать с расформированием).

Трамп заявлял, что «Альянс - устаревшая организация с рядом своих проблем». Он также подчеркивал, что Блок был создан достаточно давно, а с тех пор ситуация в мире значительно изменилась. Кроме того, претендент на пост президента констатировал, что члены НАТО отказались от адекватного финансирования деятельности международной структуры. Из 22 членов Альянса необходимые взносы делают только пять стран, включая США.

Сейчас же заявляет, впрочем, опять же сошлемся на рупор американской администрации пресс-секретаря Шона Спенсера: «Президент не доволен деятельностью Организации Североатлантического договора и считает ее в нынешнем виде малоэффективной. По мнению Дональда Трампа, существующая сейчас структура НАТО в плане отдачи от нее, не выполняет того, в чем должна была заключаться ее миссия... У министра обороны Мэттиса и других членов правительства есть идеи относительно того, как реформы сделают организации вроде НАТО более эффективными». Чувствуете разницу?

Сошлемся еще на одного американского стратега, приближенного к Дональду Трампу и претендента на должность постпреда США при Евросоюзе Теда Мэллока. Его цитирует информационное агентство Press Association: «Американский президент Дональд Трамп рассматривает возможность  реформирования НАТО и его отдельных институтов, многие из которых будут в ближайшее время воссозданы. Сейчас представители Альянса совместно с руководством Пентагона обсуждают с лидером США пути преобразования Блока в более надежную и более эффективную структуру противостоящую новым угрозам».

А что это за угрозы, мне кажется, нетрудно и догадаться…

 

Профессор Александр Гусев в эксклюзивном интервью «VIPERSON.RU» http://www.viperson.ru/  15.02.2017 года.

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован