15 марта 2006
420

Петербургская компания ТГК-1 предлагает властям создать единый теплоэнергокомплекс Мурманска


"ТГК-1 предлагает создать единый теплоэнергокомплекс Мурманска", - рассказал сегодня, 15 марта, журналистам губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов после встречи с генеральным директором ТГК-1 Андреем Лихачевым в Мурманске, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Губернатор отметил, что "встреча прошла чрезвычайно плодотворно, и Андрей Лихачев вышел с неожиданным предложением, которое оказалось интересным". "Речь идет о возможном объединении усилий ТГК-1 и государственного областного унитарного предприятия "ТЭКОС" по обеспечению теплом мурманских потребителей, - отметил Евдокимов. - Таким образом, ответственность за это будет в одних руках".

По словам Лихачева, в результате переговоров с администрацией области удалось также урегулировать проблему задолженности городских потребителей перед Мурманской ТЭЦ, находящейся в доверительном управлении ТГК-1. Кроме того, Лихачев заявил, что в 2006 году начнется строительство теплотрассы между городом Кировск (Мурманская область) и Апатитской ТЭЦ, также находящейся в доверительном управлении у ТГК-1. По словам Лихачева, предварительные переговоры об участии в строительстве теплотрассы проведены также с ОАО "Апатиты".

Евдокимов подчеркнул, что теплотрасса будет построена за полтора года.

ОАО "ТГК-1" начало операционную деятельность с 1 октября 2005 года. Этой компании передано оперативно-диспетчерское и технологическое управление тепловыми и гидроэлектростанциями, расположенными в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях, а также Республике Карелия. Функции компании - производство электрической и тепловой энергию, обеспечение передачи и поставок тепла потребителям Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Петрозаводска. ОАО "ТГК-1" зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Основные акционеры - РАО "ЕЭС России" и финский концерн Fortum. Исполнительный аппарат ТГК-1 возглавили экс-менеджеры "Ленэнерго".
В структуру ТГК-1 входят три филиала: "Невский" (образован на базе выделенного из ОАО "Ленэнерго" ОАО "Петербургская генерирующая компания"). Предприятие включило в себя большую часть активов дореформенного "Ленэнерго": теплоэлектроцентрали, гидроэлектростанции, тепловые сети, филиал "Кольский" (объединяет гидроэлектростанции Мурманской области, ранее входившие в состав ОАО "Колэнерго"), филиал "Карельский" (образован на базе ОАО "Карелэнергогенерация" и включает в себя гидроэлектростанции Республики Карелия и Петрозаводскую ТЭЦ). Всего в ТГК-1 входят 50 электростанций от Балтийского до Белого моря.

www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован