22 июня 2009
2072

Петербургские вузы лишатся до 20% прибыли от студентов-контрактников (пост-релиз)

В петербургских вузах начали работать приемные комиссии. Ректоры признаются: прием в этом году будет сложным. Во-первых, новые правила приема (ЕГЭ начал работать в штатном режиме), во-вторых кризис, который не оставил в стороне и высшие учебные заведения. Как в этих условиях изменится работа вузов и чего ожидают в этом году ректоры? Об этом шла речь в ходе "круглого" стола в Агентстве Бизнес Новостей.

В настоящее время в российских вузах обучается 7,5 млн. человек. Половина учится на заочном отделении или по программам дистанционного образования. Большинство студентов платят за свое обучение (72%), "на бюджет" поступили лишь 28%, порядка 18% студентов выбрали негосударственные вузы, сообщил президент Ассоциации негосударственных высших образовательных учреждений СЗФО Юрий Деревянко.
По его словам, к негосударственным вузам сегодня отношение ничуть не хуже, чем к государственным. "Предвзятого отношения со стороны абитуриентов нет. Достаточно много выпускников школ отдают предпочтение негосударственным учебным заведениям",- сказал Ю.Деревянко.
В петербургские вузы ежегодно поступает 93% всех выпускников школ. В 2008 году студентами стали 33 тыс. человек, годом ранее - 38 тыс. абитуриентов. Уже к 2013 году эксперты ожидают сокращения числа выпускников, поступивших в вузы до 18 тыс. человек. В настоящее время в Северной столице насчитывается порядка 450 тыс. студентов. По стоимости обучения Петербург находится на 5-м месте среди городов России.

Главное отличие этого года - отмена традиционных вступительных испытаний в связи с вводом ЕГЭ, рассказал в ходе обсуждения председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев.
Теперь абитуриент должен принести в приемную комиссию результаты сданных ЕГЭ до 25 июля. Затем у вузов есть неделя, чтобы вывесить списки поступивших. Те, кто набрали на ЕГЭ количество баллов достаточное для поступления в выбранный ими вуз - будут зачислены, пояснил новые правила В.Васильев. При этом абитуриенты могут подавать как копии, так и оригиналы документов о сдаче единого госэкзамена.
Однако, эксперт отметил, что существует ряд вопросов "технического характера". "Предположим абитуриента по копии ЕГЭ зачислили, а оригинал он так и не принес, так как это для него был запасной вариант. Как тогда поступать вузам?", сказал В.Васильев.

Согласно новым правилам вузы должны прекратить прием 25 августа. Ректоры опасаются, что по техническим специальностям вузы могут не набрать абитуриентов: выпускники сегодня просто не выбирают точные науки. Ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин считает, что в этом году конкурса на технические специальности не будет ни в одном из петербургских вузов.
"На техспециальности сегодня идут немногие. Может показаться, что школьников отпугивает сдача точных наук в форме ЕГЭ. Но, при той планке, которая установлена сегодня, ЕГЭ не может отпугивать: получить тройку элементарно",- отметил Л.Карлин.
По его мнению, не спасут ситуацию и иногородние студенты, значительное число которых традиционно поступает в петербургские вузы. "В этом году число бюджетных мест в региональных вузах, превышает число выпускников. Конечно, наш город остается привлекательным с точки зрения качества образования, но такого количества иногородних абитуриентов все же не будет",- отметил Л.Карлин. Эксперт добавил, что снижающийся интерес к точным наукам - мировая тенденция.
"У финнов такая же проблема и они готовы брать наших студентов. Для стажировки в университетах Хельсинки достаточно немного знать английский",- сказал Л.Карлин. По мнению ректора Гидромета, для повышения интереса абитуриентов к изучению точных наук необходимо работать со школьниками.
"Мы стараемся работать в этом направлении. В этом году начали совместную работу с газпромовским Фондом поддержки образования. Я читал лекцию об изменениях климата, она транслировалась через Интернет. Работа со школьниками необходима", считает Л.Карлин.
С тем, что технические вузы столкнутся в этом году с проблемами при приеме согласна и ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургской Государтсвенной Лесотехнической Академии Ольга Куницкая.
"Уже сейчас можно сказать, что на сдачу ЕГЭ по соответствующим техническим предметам записалось недостаточное число выпускников.
Хотя мы рассчитываем на так называемый "второй поток", на тех, кто примет решение поменять выбранный ранее предмет для сдачи ЕГЭ", - отметила О.Куницкая.

Еще одна проблема, с которой в этом году столкнуться вузы - недобор на коммерческую форму обучения.
По оценкам Л.Карлина, такой набор сократится в разы. "В этом году вузам не приходится рассчитывать серьезный набор на контрактную форму обучения", - сказал Л.Карлин.
"Выпускников школ стало меньше, а число бюджетных мест в вузах не сократилось. К тому ж, поступающие на коммерцию после перехода на ЕГЭ принимаются на тех же условиях, что и абитуриенты, идущие на бюджет. Когда для поступления на бесплатное отделение достаточно тех же баллов, что и на коммерцию. Зачем же платить деньги?",- сказал ректор.
По прогнозам председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимира Васильева, из-за недобора студентов на коммерческие отделения вузы потеряют 15-17% прибыли. Все это приведет к тому, что вузы будут вынуждены "в прямом смысле гоняться за студентами".
"Может получиться так, что даже после официального завершения работы приемной комиссии вузы будут принимать абитуриентов, несмотря на то, что это будет явным нарушением правил приема", - считает Л.Карлин.

По мнению ректора Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Игоря Максимцева, в нынешних условиях усилится конкуренция между вузами.
Учебные заведения все чаще будут предлагать студентам современные программы обучения или стажировки за рубежом.
В заключение И.Максимцев добавил, что, несмотря на все сложности, вузы Петербурга готовы работать по новым правилам.
"Петербург остается привлекательным с точки зрения образования. Бюджетных мест достаточно. Единственное, что можно порекомендовать абитуриентам - почаще обращаться с вопросами в приемную комиссию. Сотрудники вузов могут дать квалифицированную консультацию по любым вопросам",- заключил И.Максимцев.

В "круглом столе" принимали участие:
- Васильев Владимир Николаевич, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга;
-Карлин Лев Николаевич, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета;
- Максимцев Игорь Анатольевич, ректор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов;
- Деревянко Юрий Джанович, президент Ассоциации негосударственных высших образовательных учреждений Северо-Западного федерального округа;
- Куницкая Ольга Анатольевна, ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургской Государственной Лесотехнической Академии;

22 июня 2009 года
www.abnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован