02 февраля 2007
3287

Петербургские законодатели требуют отставки главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова

Законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду приняло обращение к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с требованием отправить в отставку министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Парламентарии указывают на неудовлетворительную ситуацию с льготным лекарственным обеспечением в городе. Это привело к тому, что более 60% жителей Петербурга отказались от набора социальных услуг. Между тем 30 "единороссов" Государственной думы также выступили с обращением к руководству страны отстранить главу Минздравсоцразвития от должности. Однако, в отличие от своих питерских коллег, они связывают эту необходимость с проведением расследования по фактам злоупотреблений в структурах, подчинённых ведомству Зурабова, и предлагают ограничить срок его отстранения окончанием расследования.

Напомним, что законы, изменившие жизнь большинства россиян и отменившие эру натуральных льгот, вступили в силу 1 января 2005 года. С того момента часть льгот для граждан России перевелась в небольшие денежные субсидии, а реформа получила название "монетизация льгот". Соответствующие изменения были инициированы именно Зурабовым, который уверял общественность в том, что до сих пор государство давало гарантии различным слоям населения (инвалидам, ветеранам, пенсионерам, "чернобыльцам", малоимущим, матерям, детям, военным и др.), якобы, не имея на самом деле средств на их выполнение. И это притом, что уже тогда "кубышка" под названием Стабилизационный фонд трещала по швам от денег.

Недочеты же, которые достаточно быстро выявились при воплощении "монетизации", спровоцировали массовые акции протеста среди наиболее пострадавших от нее российских пенсионеров. Добавлю, что наиболее активные противники этих нововведений выступали в 2005 году за роспуск правительства, а самого Зурабова требовали даже отдать под суд. Не остались в стороне и представители медицинского сообщества, давшие свою оценку происходившему.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Михаил Рокицкий: "Мы хорошо помним, как г-н Зурабов уверял, что закон No122 "О монетизации льгот" - прекрасный закон. Но то, что происходило и продолжает происходить по сей день с лекарствами, с отбором фирм, без их участия в тендерах, и т.д., - продолжает вызывать негодование и возмущение".

Оценивая деятельность министра и его деловые качества, парламентарий с полувековым стажем хирурга добавил:

"Слава Богу, работая в здравоохранении с 1955 года, я научился кое-что понимать. Одна из причин такого положения в сфере здравоохранения - это недостаточный профессионализм руководства. Наверное, г-н Зурабов блистательный менеджер, но он не имеет медицинского образования. Я бы хотел видеть министром здравоохранения человека со специальностью "организатор здравоохранения", - такая медицинская специальность есть".

Более лаконичным в этом вопросе оказался известный детский доктор Леонид Рошаль. На мой вопрос о том, как он относится к закону, пролоббированному г-ном Зурабовым, а также к нему самому, как к министру, Леонид Михайлович Рошаль сказал:

"Я даю отрицательную оценку в целом. Могу сказать только одно: социальными вопросами не должны заниматься богатые люди".

Пора бы это уяснить и нашему политическому руководству. Уяснить, и сделать единственное верное решение, которого народ просто заждался.

14.12.06

Народное радио
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован