09 октября 2007
105

Петербургский эксперт: Избиратели плохо знают кандидатов из списков на выборы в Госдуму РФ

"Информированность о кандидатах в этой предвыборной кампании находится на очень низком уровне", - заявил сегодня, 9 октября, на встрече с журналистами петербургский политтехнолог Дмитрий Мосин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Мосин отметил, что "в целом, выборы в Государственную думу РФ по пропорциональной системе - это позитивный показатель". "Но, тем не менее, такая система не дает должной информации избирателю о кандидатах как общефедерального, так и регионального списка", - сказал он.

Политтехнолог подчеркнул, что на выборах в Думу нужно сделать "открытые списки", "при которых избиратель голосует не только за партию, но и ставит галочку напротив своего кандидата". "Так, избиратель будет голосовать за того кандидата, которому он доверяет и которого знает", - сказал Мосин. Его инициативу поддержал заместитель председателя петербургской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский, отметив, что "это было бы хорошим вариантом голосования на выборах такого уровня".

Напомним, выборы в Государственную думу РФ V созыва будут проходить по пропорциональной системе, предполагающей участие в них исключительно партий. В новом законе "О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ", принятом в 2005 году, было введено требование о разбивке партийных списков на общефедеральную часть, состоящую не более чем из трех человек, и на региональные группы. Минимальное число региональных групп списка партии сокращено до 80, общая численность списка возросла до 600 человек. Снят запрет на создание одной региональной группы на территории субъекта, в котором зарегистрировано более трех миллионов избирателей. При этом региональная группа не может соответствовать нескольким регионам, если суммарная численность избирателей в них превышает три млн. Количество кандидатов в депутаты в каждой группе может быть разным, поэтому там, где возможности региональной власти или первой тройки провести список в думу весьма высоки, группа будет более многочисленной, чем в том регионе, где шансы на успех изначально невелики из-за малого числа избирателей.

ИА REGNUM,09.10.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован