Эксклюзив
01 августа 2021
556

Петербургский «шанхай»

Старейший рынок Санкт-Петербурга Апраксин двор сегодня превращен в место незаконной торговли контрафактом, где вместо благоустройства и сохранения объекта культурного наследия горожане видят грязь и разгул преступности. Это может свидетельствовать о потере городским правительством контроля над ситуацией.

https://pbs.twimg.com/media/EVlM32bXYAQ-h5u.jpg

Комплекс исторических зданий давно нуждается в реконструкции и приспособлении к современным условиям. Однако с 1993 года она так и не стартовала, хотя существует сразу несколько проектов по реновации Апраксина Двора. Озабоченные дальнейшей судьбой старейшего рынка Петербурга предприниматели решили обсудить настоящее и будущее комплекса на встрече с представителями Смольного. 

Инвесторы и бизнесмены организовали встречу в клубе Money Honey на территории Апраксина Двора, куда так и не пришли представители комитетов правительства Петербурга по инвестициям, законности, КГИОП и сотрудники администрации Центрального района. 

На следующий день в комитете по имущественным отношениям также решили провести совещание, посвященное ситуации вокруг Апраксина Двора, но представителей общественности, арендаторов и инвесторов на него не пригласили. Никакой информации об итогах этой встречи от Смольного не поступало, поэтому судьба рынка вновь остается туманной.

Жители Петербурга давно жалуются на удручающее состояние Апраксина Двора: грязь, остающуюся после торговцев контрафактным товаром и неблагоприятную криминогенную обстановку вокруг данной территории.   

Апраксин двор давно и часто попадает в списки криминальной хроники. Еще в 2009 году петербургские издания писали о том, что на территорию комплекса опасаются заходить не только местные жители, но и представители правоохранительных органов. Ведь здесь часто происходят кражи, вооруженные нападения, процветает торговля запрещенными веществами. Известна «Апрашка» и как место сосредоточения нелегальных мигрантов. 

В 2020 году на территории Апраксина двора произошло нападение с применением огнестрельного оружия на прохожего. Уже в этом году полиция неоднократно арестовывала на территории комплекса торговцев нелегальным товаром и производила задержания нелегальных мигрантов

За последние три года в петербургском «Шанхае» было зафиксировано 18 массовых драк с применением холодного и огнестрельного оружия. Рынок живет по своим законам и правилам. Сложно не прийти к выводу, что именно из соображений безопасности чиновники не пришли на встречу в Апраксин Двор. Ранее они написали образение к губернатору Петербурга Александру Беглову, но оно тоже осталось без ответа. 

«Процесс реконструкции уже не первый год искусственно тормозится администрацией Санкт-Петербурга, стремительно превращая исторический рынок в «портал в криминальные 1990-е». Комплексное развитие территории Апраксина Двора позволит не только создать объекты культурного наследия, но и обеспечить перераспределение туристических потоков и создать полноценный городской квартал с развитой инфраструктурой», — указали предприниматели в недавнем обращении к Александру Беглову. 

Собственники, арендаторы, инвесторы и бизнесмены надеются, что их попытки достучаться до власти не будут тщетны, и Смольный все-таки обратит внимание на проблемы Апраксина Двора, и начнет их решать. 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован