16 марта 2006
2175

Петербургский ЗСД и порт Усть-Луга имеют хорошие шансы на получение денег из инвестфонда - МЭРТ

На Северо-Западе существуют два хорошо подготовленных проекта, для реализации которых могут быть выделены средства из инвестиционного фонда РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 марта, в Санкт-Петербурге заявил на форуме "Северо-Запад. Новые инвестиционные возможности" заместитель министра экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов. Он уточнил, что эти два проекта - строительство Западного скоростного диаметра (ЗСД) в Санкт-Петербурге и создание особой зоны в порту Усть-Луга (Ленинградская область). Оба проекта имеют неплохие шансы на успех в конкурсе на получение денег из инвестфонда, говорит представитель МЭРТ.

По словам Андросова, первый этап отбора первых проектов, разработчики которых рассчитывают на получение средств инвестфонда, пройдет с 20 марта по 20 мая, имена победителей будут названы на Петербургском экономическом форуме, который пройдет в середине июня 2006 года. Андросов отметил, что уже в четвертом квартале 2006 года победители смогут рассчитывать на выделение средств из федерального бюджета. По его словам, инвестфонд РФ в 2006 составит 69,7 млрд. рублей. Предполагается, что в 2007 году эта сумма составит не менее 72,9 млрд. рублей, а в 2008 - не менее 73,2 млрд. рублей.

Претенденты на бюджетные инвестсредства должны представить проекты, реализуемые по схеме государственно-частного партнерства, где частные инвесторы должны оплатить не менее 25% от всей стоимости проекта, напомнил чиновник. При этом минимальная сумма инвестиций в проект-претендент должна составить не менее 5 млрд. рублей.

Напомним, Западный скоростной диаметр - скоростная магистраль длиной 46 км, которая пройдет от соединения с кольцевой автодорогой у станции Предпортовая через морской торговый порт, западную оконечность Васильевского острова до развязки с трассой "Скандинавия" у поселка Белоостров. Проект будет реализован на принципах частно-государственного партнерства. Первый участок ЗСД - южный - должен быть построен до 2008 года за счет средств федерального бюджета, весь проект будет завершен к 2010 году.

Напомним также, что президент РФ Владимир Путин в ходе своего визита в Усть-Лугу поддержал идею создания в порту особой экономической зоны и дал соответствующие поручения Министерству финансов и Министерству экономического развития.

В настоящее время в порту Усть-Луга, располагающемся на юге Усть-Лужской губы, завершено строительство терминала по перевалке угля, продолжается строительство самого порта, где смогут обрабатывать 35 миллионов тонн грузов в год, а также идет реализация проекта строительства железнодорожно-паромной переправы "Усть-Луга - Калининградская область - Германия", которая должна будет обеспечить транзит грузов из России через Калининградскую область в обход прибалтийских стран. Строительство контейнерного терминала должно быть завершено в конце 2007 года. Кроме того, специалисты ОАО "Российские железные дороги" разработали план строительства подъездных путей к терминалам Усть-Луги, и РЖД готово выделить средства на этот проект.

www.regnum.ru/news/607167.html
16.03.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован